la cucina possibile
Insalata di finocchi con crema di parmigianoInsalate: 10 varianti sfizioseParmigiana con la zucca arrostoTimballo di pasta:ricetta con i broccoliCrema di zucca: ricetta con il salmoneLatte in piediPizza ripiena di carne:ricetta con il pecorinoPizza ripiena di carnePanini alla liquiriziaCrostata di uva: ricetta con crema pasticceraRagu' Pugliese: ricetta con le braciolePanfocaccia:ricetta con le oliveRisotto al parmigiano:ricetta con la liquiriziaNoodles piastrati:ricetta con le verdurePeperoni ripieni di pastaTorta banana arancia e crumble al pistacchio

facebook
instagram
youtube
pinterest
Contattami

©Copyright.All rights reserved

Cookies Policy

C.F.: TMBCST64E45A662A


whatsapp

Melanzane ripiene di riso: ricetta illustrata

2023-04-24 14:39

La cucina possibile

Primi, OGGI CONSIGLIAMO,

Melanzane ripiene di riso: ricetta illustrata

Melanzane al forno ripiene di riso, prosciutto cotto e scamorza

9d7439d3-a2ea-410a-b365-affd0bdc53c7.jpeg

Le melanzane ripiene di riso sono un un piatto molto versatile, possono essere considerate un antipasto, un primo piatto, un secondo piatto o un contorno a seconda delle dimensioni e del ripieno che si decide di utilizzare.

Come per ogni ricetta, anche di questa, esistono tante versioni, a seconda dei gusti ma anche delle regioni in vengono preparate,

Esistono versioni di melanzane al forno per tutti i gusti, con la carne, con la pasta o con le verdure. E' una ricetta gradita anche da vegetariani e vegani. Le melanzane posso e essere preparate in cento modi diversi ma non perderanno  mai il loro profumo e il loro sapore.

Io ho optato per una versione un poco più insolita, melanzane ripiene con il riso. Io ho utilizzato un riso Parboiled, il più indicato per questa preparazione.

Una ricetta gustosissima, che con le foto di tutti i passaggi e qualche piccolo trucchetto, realizzerete con grande facilità.

Vediamo insieme ingredienti e dosi.

Ingredienti per 4/6 persone di melanzane rpiene di riso

 

900 g di melanzane (2 grandi o 3 piccole)

200 g di riso Parboiled

  80 g di prosciutto cotto

  80 g di scamorza

  40 g di pecorino grattugiato o parmigiano

    5 g di pangrattato

          olio e.v.o.

    1    cipolla piccola

    1    aglio

700 g di passata di pomodoro

          pepe

          sale

          basilico, maggiorana, origano

1ec32a85-611a-458a-847a-c955defbef1d.jpeg

In una pentola mettete olio e cipolla, fate riscaldare e aggiungete la passata di pomodoro. Riempite la bottiglia di salsa per metà di acqua e aggiungetela al pomodoro. Salate e portate a cottura. Cinque minuti prima di spegnere aggiungete abbondante basilico.

 

Lessate il riso in abbondate acqua salata. Scolatelo leggermente al dente, spegnete  3/4 minuti prima del tempo riportato sulla confezione del riso.

Condite con un filo di olio e tenete da parte.

 

Un trucchetto per evitare che l'acqua in cottura fuoriesca?

 Appoggiare un mestolo di legno sulla pentola.

4bb8c6e4-0bb6-4285-8b2f-bab132afd565.jpegcd40e61b-552b-4bd1-9918-158280875f94.jpega48e44af-a6b9-4c0a-a43f-dcd4c945d65f.jpeg

Lavate e spuntate le melanzane, Tagliatele per lungo. Con un coltellino incidete la polpa lungo tutto il bordo, lasciando uno spessore di circa 1 cm.

Con delicatezza estraete la polpa e tagliatela a pezzettini.

Mettete olio e aglio schiacciato, senza togliere la pelle, fate rosolare e aggiungete le melanzane.

Mettete sale, pepe, maggiorana e portate a cottura. Togliete l'aglio.

3a47ae6a-ff54-4baf-8e57-4dcfd1a38a60.jpeg907e3e86-7309-4d42-a5a6-dd7674827391.jpegbc5c17fc-2db8-4830-a92c-7262c9367fc9.jpeg
olio.jpegmelanzane5.jpegbefed01a-2e4e-4f52-8b21-bea7fc6b3722.jpeg

In una pentola con acqua salata in ebollizione, scottate per 3-5 minuti(a seconda delle dimensioni), le barchette di melanzana.

Scolatele e lasciatele asciugare.

a687b08b-20ad-401d-9588-e0e299f8d47f.jpeg

Accendete il forno a 200 .

Aggiungete alle melanzane gli ingredienti mescolando bene. Cominciate dal riso e proseguite con il prosciutto cotto e la scamorza a pezzetti, pepe, pecorino, un pizzico di origano e un mestolo di salsa.

Tenete da parte un cucchiaio di pecorino per la gratinatura.

Se dovesse essere troppo denso, diluite un poco di salsa con acqua bollente ed aggiungetela al ripieno.

Mettete un pizzico di sale sulle barchette, un poco di salsa e riempitele con il riso.

Diluite un mestolo di salsa con un mestolo di acqua e distribuitela sulle barchette facendola penetrare nel riso.

Mettete un cucchiaio di salsa su ogni barchetta di melanzana, pecorino e pangrattato.

Dilutite la salsa restante con acqua bollente e versate sul fondo della teglia con un pizzico di sale. Il sugo deve essere liquido.

20054346-e7b5-40fa-8b82-123be602b25c.jpeg46333931-b36a-44b8-b37a-c2f6d1fa6c06.jpegmelanzane8.jpeg
cce1f9a6-6abd-434c-859d-4e230a3b07f6.jpeg65a851fb-49d0-441a-9b10-1c5601b5d5b5.jpeg0632f0c3-c8af-4e4b-b195-4bfa4cd4ddd0.jpeg
melanzane10.jpegmelanzane11.jpeg

Portate in forno e fate cuocere 10 minuti con forno statico, dopo mettete il grill e continuate per altri 10 minuti o comunque fino a quando si forma una bella crosticina e la salsa si rapprenderà'.

Potete servire le vostre melanzane ripiene di riso al forno immediatamente o farle intiepidire, io le preferisco, comunque potete consumarle anche fredde, saranno sempre meravigliosamente profumate e saporite.

 

Se la ricetta vi è piaciuta lasciate un commento:):)

La mia cucina possibile per voi!!

 

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Sito web realizzato da Pronto Studios