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Polpette di fave cicorie e pomodori secchi

2025-03-10 18:10

La cucina possibile

Antipasti e Sfizi, IN EVIDENZA,

Polpette di fave cicorie e pomodori secchi

Fave cicorie pomodori secchi peperoni verdi

Polpette di Fave, Cicorie e Pomodori Secchi: Ricetta Croccante e Gustosa

Se siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa per un antipasto o un aperitivo, queste polpette di fave, cicorie e pomodori secchi sono perfette! Croccanti fuori e morbidissime dentro, uniscono i sapori rustici della tradizione pugliese in una versione rivisitata e moderna.

 

Le polpette sono preparate con purea di fave e cicorie, arricchite da pomodori secchi e patate per dare consistenza senza l’uso di uova. Dopo il riposo in frigorifero, vengono impanate in una pastella di acqua e farina, poi nel pangrattato, e infine fritte fino a doratura perfetta.

 

Consiglio di lavare i pomodori secchi con acqua e aceto, asciugarli e condirli con olio e timo o prezzemolo.

 

Come servire queste polpette?

Io le ho accompagnate con una crema di peperoni verdi, dal gusto leggermente amarognolo,  che a mio avviso, ben si sposa con la dolcezza delle fave, ma  potete provare varianti con peperoni gialli o pomodori piccanti per un sapore più dolce o speziato.

 

Perfette per un buffet o un aperitivo finger food, queste polpette di fave, cicorie e pomodori secchi possono essere preparate in anticipo e fritte all’ultimo momento per gustarle calde e croccanti.

 

Quale cicoria utilizzare?

Questo dipende dai vostri gusti, io ho utilizzato una cicoria tipo catalogna, ma potete scegliere quella che preferite, con le fave ci stanno tutte benissimo.

 

Fave e cicorie è un piatto tipico della cucina Pugliese, rustico e meravigliosamente saporito, viene servito anche con dei peperoni verdi fritti.

In questa mia ricetta do deciso di trasformare i peperoni verdi in crema, ma per non esagerare con la frittura, ho cotto i peperoni in forno, ho eliminato le pelle e ho frullato la polpa con olio extra vergine di oliva, sale, pepe e miele.

Se vi piacciono i pepeorni verdi, amerete il contrasto di questa crema con le polpette di fave, cicorie e pomodori secchi.

 

Questa versione di fave e cicorie è davvero molto gustosa e  sfiziosa, comoda da gustare anche come finger food, può essere abbinata a salse con gusti differenti, provate le mie polpette di fave, cicorie e pomodori secchi e fatemi sapre cosa ne pensate.

Lasciate un vostro commento, sarò felice di rispondervi.

 

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Ingredienti per 14 polpette di fave cicorie e pomodori secchi

 

Per le polpette

300 g di cicorie

230 g di purea di fave

200 g di patate lesse

     3    pomodori secchi

150 g di pangrattato

 

           olio di semi per friggere (io di arachidi)

 

Per la pastella

300 ml di acqua ghiacciata

150 g di farina

           Un pizzico di sale

           Pepe

 

Per la crema di peperoni verdi

330 g di peperoni verdi

           Olio extravergine d’oliva

           Sale e pepe q.b.

    1    cucchiaio di miele

    1    rametto di rosmarino

 

 

          Mixer

          Pentola per friggere

          Frusta

          Carta assorbente

 

Lavate le cicorie, portate ad ebollizione acqua salata e lessate le cicorie.

Scolatele, strizzatele e tagliatele a pezzetti.

 

Lessate le patate, eliminate la pelle e schiacciatele con una forchetta.

 

Lavate i pomodori secchi con acqua e aceto. Asciugateli bene, tagliateli a strisce e conditeli con un filo di olio e timo.

 

In una coppa mescolate le patate, le fave, le cicorie e i pomodori secchi.

Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e mettete in frigorifero per un'ora.

 

Riprendete l'impasto e formate le polpette di fave, cicorie e pomodori secchi, grandi come noci.

 

Per preparare la pastella Mettete acqua ghiacciata in una coppa e versate la farina.

Mescolate bene con una frusta, per sciogliere i grumi.

 

In un'altra coppa mettete il pangrattato.

 

Passate le polpette prima nella pastella e poi nel pangrattato. Adagiatele su un piatto, copritele e rimettetele in frigorifero un'oretta per farle compattare bene.

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Preparate la crema di peperoni verdi

Lavate i peperoni e cuoceteli in forno a 190°C per 15 minuti, girandoli a metà cottura.

Dopo la cottura, metteteli in un sacchetto di plastica e chiudetelo.

Lasciate raffreddare i peperoni  per facilitare la rimozione della pelle.

Aprite il sacchetto, spellate i peperoni, eliminate i semi e frullateli con olio, sale, pepe e un cucchiaio di miele fino a ottenere una crema vellutata. Mettete un rametto di rosmarino e lasciate insaporire.

 

 Mettete olio in una pentola e prtatelo a 170°   

 Friggete le polpette di fave cicorie e pomodori secchi, poche per volta, fino a quando risulteranno dorate e croccanti.

 

Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

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Servite le polpette calde con la crema di peperoni verdi.

Potete accompagnarle con crema di peperoni gialli o una salsa piccante al pomodoro e paprika per una versione più intensa.

 

Consigli e varianti

Per una versione più leggera, cuocete le polpette in forno a 200°C per 20 minuti, spennellandole con un filo d’olio.

Per un gusto più speziato, aggiungete paprika affumicata all’impasto o alla panatura.

Potete sostituire la cicoria con bietole, in base ai vostri gusti.

 

Queste polpette di fave, cicorie e pomodori secchi sono l’idea perfetta per un aperitivo sfizioso e ricco di gusto. Provatele e condividete la ricetta!

 

Vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta, Buona cucina a tutti!

 

cristina x

la cucina possibile!

 

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