Cannoncini di pasta frolla farciti – Golosi, semplici e versatili

Cannoncini di pasta frolla farciti con crema allo yogurt e nespole caramellate
Una ricetta semplice e d’effetto, perfetta per trasformare la pasta frolla in qualcosa di originale e goloso: i cannoncini di pasta frolla farciti sono ideali come biscotti creativi da gustare con il caffè, come coccola quotidiana o anche come fine pasto elegante.
Si preparano con strisce di pasta frolla avvolte intorno a stampi cilindrici, cotte in forno e poi farcite con una crema morbida allo yogurt e arricchite con nespole caramellate. Una spolverata di pistacchi e un tocco di frutta fresca li rendono irresistibili.
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In alternativa, questi cannoncini possono essere farciti anche semplicemente con dello yogurt greco, con creme al cioccolato, al pistacchio, o con altra frutta di stagione.
Ingredienti (per circa 30 -40 biscotti a seconda delle dimensioni dello stampino)
Pasta frolla (vedi ricetta)
120 g di yogurt greco
150 g di panna fresca
30 g di zucchero a velo
500 g di nespole mature
50 g di zucchero di canna
40 g di burro
q.b. di pistacchi tritati o in polvere
q.b. di gelatina per frutta (spray )
q.b. di staccante spray o burro fuso (per ungere gli stampi)
Attrezzatura necessaria
Stampi cilindrici per cannoncini
Carta forno
Placca da forno
Sac à poche con bocchetta larga
Pennello da cucina
Preparazione passo per passo
Preparare la pasta frolla (vedi ricetta consigliata) e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Preparare la crema allo yogurt:
Montare la panna con lo zucchero a velo.
Aggiungere lo yogurt greco un po’ alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Conservare in frigorifero fino all’utilizzo.
Pulire le nespole, tenendone una decina intere per la decorazione finale, e tagliare le altre a pezzettini piccoli.
In una padella, sciogliere il burro con lo zucchero di canna a fiamma dolce.
Quando burro e zucchero iniziano a caramellare, aggiungere le nespole tagliate e cuocere fino a renderle morbide e caramellate.
Spegnere il fuoco e tenere da parte.



Riprendere la frolla, stenderla in uno spessore sottile e tagliare delle strisce regolari.
Ungere gli stampi con lo staccante o burro fuso, quindi arrotolare ogni striscia attorno al cilindro, leggermente sovrapposta.
Posizionare i cannoncini su una placca da forno rivestita con carta forno.
Cuocere in forno ventilato a 160°C per 5-10 minuti, a seconda della dimensione.
Sfornare, raffreddare leggermente e sfilare con delicatezza gli stampi.
Unire le nespole caramellate ormai fredde alla crema allo yogurt, mescolando bene.
Versare la crema nella sac à poche con bocchetta larga e farcire ogni cannoncino.
Passare le estremità nella polvere o granella di pistacchio.
Aggiungere su ogni cannoncino un ciuffo di crema e decorare con un pezzetto di nespola, lucidato con la gelatina.
Disporre i cannoncini su un piatto da portata e spolverare con pistacchio tritato.








Varianti golose
Questa base si presta a tantissime interpretazioni. Ecco alcune alternative di farcitura:
Crema al cioccolato fondente o gianduia
Crema pasticcera classica alla vaniglia
Crema al pistacchio
Frutta di stagione come fichi, albicocche, lamponi o pere caramellate
Puoi anche usare solo yogurt greco al naturale per una versione ancora più leggera.
Conclusione
I cannoncini di pasta frolla farciti sono un’idea semplice ma scenografica per realizzare dolcetti diversi dai soliti biscotti. Si preparano facilmente, sono personalizzabili e portano in tavola un connubio perfetto di croccantezza, cremosità e freschezza.
Perfetti in ogni occasione, dal caffè del pomeriggio a un piccolo dessert dell’ultimo minuto.
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