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Torta salata di Pesce e Verdure

2024-05-27 15:25

La cucina possibile

Secondi, TESTATA,

Torta salata di Pesce e Verdure

B'stilla la torta salata di pesce e verdure del Marocco

Una torta salata di pesce e verdure,  una ricetta diispirazione Marocchina  con cui  prepariamo una tipica torta salata, la B'stilla in questo caso di pesce e verdure, insaporita da una salsa, la Chermoula, ricca di spezie che sprigionano sapori e profumi di questa terra meravigliosa.

 

Il pesce, le verdure sono gli stessi che utilizziamo noi ed anche le spezie riusciamo a trovarle facilmente in modo da realizzare un piatto che riesce a ricordare l'originale.

 

Si puliscono e tagliano le verdure e i pesci che vengono cotti separatamente e poi assemblati.

 

La preparazione della salsa è velocissima, può essere conservata per qualche giorno se avanza e poichè è fatta da noi, possiamo regolare i sapori e soprattutto la piccantezza.

 

Il tutto viene avvolto in fogli di pasta fillo e cotto in forno.

 

Se amate i sapori speziati,  questa torta così conviviale, è per voi!

 

Ingredienti per una torta di pesce e verdure  per 4 persone

 

Per il Pesce

 

150 g di calamari già puliti

150 g di pesce bianco (io rana pescatrice ma va bene anche il merluzzo)

   5     mazzancolle (o gamberi)

          olio e.v.o.

          sale

          pepe

          paprika dolce

   1     cipolla rossa

 

Per la salsa Chermoula

 

    1    mazzetto di prezzemolo

    1    cucchiaino di coriandolo

    1    aglio

    1    cucchiaino di harissa (mix di spezie piccanti)

    1    cucchiaino di cumino

    1    cucchiaino di curry

    1    cucchiaino di paprika dolce 

          succo di mezzo limone

          sale

    2    cucchiai di olio e.v.o.

 

Per la verdura

 

    1    peperone (giallo o verde)

    1    carota

    1    zucchina

          olio e.v.o.

          sale

          pepe

 

Per la finitura

 

    4    fogli di pasta fillo (ne servono 3 ma meglio averne 1 di scorta)

          olio e.v.o.

    1    placca

 

 

Lavare e tagliare julienne le zucchine e le carote.

Mettete olio in una padella, fate riscaldare e aggiungete le verdure. Salate, pepate e fate stufare per circa 8-10 minuti e comunque finchè saranno appassite e leggermente tostate.

 

Cuocete il peperone in forno. Quando sarà bruciacchiato mettetelo in un sacchetto di plastica per facilitare l'eliminazione della pellicina.

Una volta privato di pelle e semi, tagliatelo a striscioline e tenete da parte.

 

Preparate la salsa Chermoulata.

Tritate il prezzemolo, aggiungete le spezie, mettete gradatamente l'harissa perchè è piccante, omettetela se non amate il piccante. 

 Aggiungete il succo del mezzo limone e l'0lio. Grattugiate l'aglio e aggiungetelo alla salsa. Mescolate tutto.

Pulite i calamari e tagliateli a pezzi non troppo piccoli, per evitare che cuociano subito troppo, mettete da parte.

 

Pulite le mazzancolle togliendo anche l'intestino.

Pulite e tagliate  a pezzi il pesce bianco.

Affettate la cipolla.

Mettete un cucchiaino di salsa nei calamari e mescolate.

 

In una padella mettete olio e cipolla, fate rosolare e aggiungete i calamari. Fate cuocere per due o tre minuti,aggiungete un pizzico di sale, toglieteli   e metteteli in una coppa.

Nella stessa padella, nello stesso fondo di cottura aggungete i gamberi, un cucchiaino di salsa e fateli scottare qualche minuto. Regolate  pepe.

Tagliate a pezzi più piccoli i calamari e le mazzancolle e tenete da parte.

 

In un altro padellino mettete olio, fate riscaldare e aggiungete il pesce bianco, Un pizzico di paprika.

Tostate i pezzetti e spegnete.

Accendete il forno a 200 gradi.

 

Assemblate la torta in questo modo:

 

Mettete un foglio di carta fillo sulla placca, ungetevi le mani e sporcate il foglio, adagiatene sopra un'altro.

Mettete gli ingredienti al centro come preferite, io ho messo il pesce, i peperoni, un poco di salsa, le carote e le zucchine.

Formate una cupoletta con le mani.

Chiudete  portando i lati lunghi verso il centro. Eliminate dai bordi due cm di pasta e ripiegate sotto.

 

Con le mani unte passate olio sulla superficie. Coprite tutto con un altro foglio e ripiegate i bordi sotto la torta salata dando la  forma della cupola facendo aderire la sfoglia.

Ripetete l'operazione con le mani unte di olio e portate in  forno per circa 30,minuti.

 

Sfornate, fate intiepidire e servite questa meravigliosa torta salata di pesce e verdure.

 

Vi è piaciuta questa ricetta?

Fatemelo sapere nei commenti.

La mia cucina possibile per voi!!

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A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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