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Panini al burro soffici e profumati

2024-07-23 15:41

La cucina possibile

TESTATA, Lieviti, Lieviti salati,

Panini al burro soffici e profumati

panini al burro e semi

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Volete preparare dei panini al burro soffici e profumati? Preparate questi panini ideali per la colazione ma anche per quando ne avete voglia.

Soffici nuvolette ai cereali, ricoperte di semi, di papavero o di girasole, quelli che preferite, renderanno croccante e gustosa la superficie.

 

Spesso mi chiedete.. Se voglio sostituire il burro con l'olio come faccio?

Semplicissimo, diminuite la dose del burro del 20% e otterrete la quantità di olio da utilizzare.

in questa ricetta servono 40 g di burro quindi togliete il 20%  che corrisponde ad  8 (cioè 40x20:100= 8).

Avremo quindi g 40 - g 8 = g 32 di olio.

Ricordate però che il risultato è leggermente differente.

 

Che farina utilizzare per questi panini?

La dose di farina, in questo caso è divisa in due parti, una di farina forte e io uso una manitoba ed una di farina ai cereali.  Se preferite utilizzate farina bianca al posto di quella ai cereali.

 

Questi panini al burro sono ottimi farciti con confetture o crema al cioccolato per la colazione ma sono eccezionali anche farciti con prosciutto e formaggio, per uno sfizioso  buffet. 

 

Esistono mille ricette differenti per preparare i panini al burro, io da quando ho provato questa ricetta, preparo delle soffici palline, dal profumo inebriante,  sempre super apprezzate, provatele anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.

Ingredienti per 6/7 panini al burro soffici e profumati

 

125 g di farina manitoba

125 g di farina ai cereali

   10 g di lievito di birra 

125 g di acqua

      3 g di sale

   40 g di burro morbido

           di semi misti

     1    uovo

 

            olio per lo stampo (io olio spray)

            farina per lo spolvero (se serve)

            stampo per muffin ( o teglia con carta forno)

            frusta  piccola

            tarocco

            planetaria (facoltativa)

            pellicola

            pennello in silicone

            gratella

 

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Riscaldate leggermente l'acqua e sciogliete il lievito all'interno.

 

Versate le farine in una coppa, aggiungere il burro morbido, l'acqua con il lievito e cominciare ad impastare con una forchetta, aggiungete il sale e continuate a mescolare.

Trasferite l'impasto su una spianatoia, continuare ad impastare  fino a quando la massa  diventa liscia, se serve spolverate leggermente con farina.

 

Lavorate facendo pieghe di rinforzo e quando la sentirete liscia, morbida e  solo leggermente appicosa, formate una palla e mettetela in una coppa leggermente oliata, coprite con pellicola  e lasciate lievitare al caldo per due ore.

In estate basta lasciare l'impasto a temperatura ambiente, in inverno al riparo da correnti ma lontano dal termosifone, prefeibilmente sotto una fonte di luce (forno con la luce accesa). 

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Una volta che l'impasto ha raddoppiato la dimensione, sgonfiatelo, fate qualche piega.

Formate un salsicciotto e ricavate  7 pezzetti di uguale dimensione.

Pirlate e adagiate le palline nello stampo oliato o su teglia con carta forno.

Sporcate con olio un foglio di pellicola e coprite le palline( per evitare che si attacchi), lasciate lievitare ancora per un'ora fino al raddoppio.

 

Accendete il forno a 210 gradi.

 

Sbattete l'uovo e spennellate i panini in superficie, copriteli con i semi e portate in forno.

Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 190 gradi e terminate la cottura per altri 5-10 minuti.

Sfornate e togliete i panini dallo stampo per evitare che il vapore inumidisca la base, lasciateli raffreddare su una gratella.

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Semplicemte pronti, i panini al burro soffici e profumati avranno già inondato la casa con il loro meraviglioso odore di pane e semi tostati.

Potete conservarli in una scatola di latta fino al giorno dopo.

 

Che li gustiate a colazione o pranzo ne sarete entusiasti.

 

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Cristina per

La cucina possibile!!

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A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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