Volete preparare dei panini al burro soffici e profumati? Preparate questi panini ideali per la colazione ma anche per quando ne avete voglia.
Soffici nuvolette ai cereali, ricoperte di semi, di papavero o di girasole, quelli che preferite, renderanno croccante e gustosa la superficie.
Spesso mi chiedete.. Se voglio sostituire il burro con l'olio come faccio?
Semplicissimo, diminuite la dose del burro del 20% e otterrete la quantità di olio da utilizzare.
in questa ricetta servono 40 g di burro quindi togliete il 20% che corrisponde ad 8 (cioè 40x20:100= 8).
Avremo quindi g 40 - g 8 = g 32 di olio.
Ricordate però che il risultato è leggermente differente.
Che farina utilizzare per questi panini?
La dose di farina, in questo caso è divisa in due parti, una di farina forte e io uso una manitoba ed una di farina ai cereali. Se preferite utilizzate farina bianca al posto di quella ai cereali.
Questi panini al burro sono ottimi farciti con confetture o crema al cioccolato per la colazione ma sono eccezionali anche farciti con prosciutto e formaggio, per uno sfizioso buffet.
Esistono mille ricette differenti per preparare i panini al burro, io da quando ho provato questa ricetta, preparo delle soffici palline, dal profumo inebriante, sempre super apprezzate, provatele anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.
Ingredienti per 6/7 panini al burro soffici e profumati
125 g di farina manitoba
125 g di farina ai cereali
10 g di lievito di birra
125 g di acqua
3 g di sale
40 g di burro morbido
di semi misti
1 uovo
olio per lo stampo (io olio spray)
farina per lo spolvero (se serve)
stampo per muffin ( o teglia con carta forno)
frusta piccola
tarocco
planetaria (facoltativa)
pellicola
pennello in silicone
gratella
Riscaldate leggermente l'acqua e sciogliete il lievito all'interno.
Versate le farine in una coppa, aggiungere il burro morbido, l'acqua con il lievito e cominciare ad impastare con una forchetta, aggiungete il sale e continuate a mescolare.
Trasferite l'impasto su una spianatoia, continuare ad impastare fino a quando la massa diventa liscia, se serve spolverate leggermente con farina.
Lavorate facendo pieghe di rinforzo e quando la sentirete liscia, morbida e solo leggermente appicosa, formate una palla e mettetela in una coppa leggermente oliata, coprite con pellicola e lasciate lievitare al caldo per due ore.
In estate basta lasciare l'impasto a temperatura ambiente, in inverno al riparo da correnti ma lontano dal termosifone, prefeibilmente sotto una fonte di luce (forno con la luce accesa).
Una volta che l'impasto ha raddoppiato la dimensione, sgonfiatelo, fate qualche piega.
Formate un salsicciotto e ricavate 7 pezzetti di uguale dimensione.
Pirlate e adagiate le palline nello stampo oliato o su teglia con carta forno.
Sporcate con olio un foglio di pellicola e coprite le palline( per evitare che si attacchi), lasciate lievitare ancora per un'ora fino al raddoppio.
Accendete il forno a 210 gradi.
Sbattete l'uovo e spennellate i panini in superficie, copriteli con i semi e portate in forno.
Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 190 gradi e terminate la cottura per altri 5-10 minuti.
Sfornate e togliete i panini dallo stampo per evitare che il vapore inumidisca la base, lasciateli raffreddare su una gratella.
Semplicemte pronti, i panini al burro soffici e profumati avranno già inondato la casa con il loro meraviglioso odore di pane e semi tostati.
Potete conservarli in una scatola di latta fino al giorno dopo.
Che li gustiate a colazione o pranzo ne sarete entusiasti.
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Cristina per
La cucina possibile!!