Fagottini ripieni di Lenticchie e Cotechino: La Tradizione di Capodanno in Versione Creativa
Quando si pensa al menu' di fine anno lenticchie e cotechino non possono mancare.
Questo abbinamento non è solo gustoso, ma racchiude anche un significato antico, le lenticchie, con la loro forma ricordano le monete, invece il cotechino, con la sua opulenza simboleggia benessere e abbondanza. Mangiarli insieme a mezzanotte è un augurio per un anno nuovo ricco di felicità e fortuna.
Ma perché non dare a questa tradizione un tocco di originalità?
Oggi vi proponiamo i fagottini di pasta brisè ripieni di lenticchie e cotechino: una rivisitazione che unisce il sapore classico di questi ingredienti alla praticità e all’eleganza di una presentazione moderna e anche molto comoda.
Perché scegliere i fagottini di lenticchie e cotechino?
- Perchè sono pratici: Preparandoli in anticipo, avrete già pronti i vostri fagottini per il brindisi di mezzanotte, senza stress né necessità di cucinare all’ultimo momento.
- Perchè sono eleganti: Serviti come piccolo snack post-cenone, questi fagottini ripieni di lenticchie e cotechino aggiungono un tocco raffinato alla vostra tavola.
- Perchè stupiscono: Offrire ai vostri ospiti un piatto tradizionale in una veste nuova è sempre un’ottima scelta per sorprendere con delizia.
Come preparare i fagottini ripieni di lenticchie e cotechino?
La ricetta è semplice, gli ingredienti, pochi ma buoni.
Basta preparare una pasta brisè, oppure acquistarla già pronta, lenticchie cotte con olio e aromi, e cotechino precotto a fette.
Un piatto da ricordare..
Questi fagottini sono l’ideale per rendere omaggio alla tradizione senza rinunciare alla creatività. Serviteli caldi o tiepidi e accompagnateli con un calice di bollicine per brindare al nuovo anno: saranno un successo assicurato.
Con i fagottini di lenticchie e cotechino, portate in tavola il gusto vero della tradizione vestito di una nuova eleganza.
Vi lascio la mia ricetta per la pasta brisé, in più versioni, scegliete quella che più vi piace.
Cliccate sul pulsante azzurro qui sotto.
Fagottini ripieni di lenticchie e cotechino
dose per 13 fagottini
4 fette di cotechino precotto
Per le lenticchie
200 g di lenticchie secche
1 carota
1 costa di sedano
1 aglio
1 cipolla piccola
1 foglia di alloro
2 pomodorini (facoltativi)
olio e.v.o.
sale
Per i fagottini
1 dose di pasta brisé
teglia
carta forno
pentola
coppapasta da 10 cm.
Preparate la pasta brisé come da ricetta, basta cliccare sul pulsante azzurro sopra.
Lavate le lenticchie, mettetele in una pentola con gli odori e coprite con abbondante acqua.
Portate a bollore a fiamma media, quindi abbassatela al minimo. Schiumate in superficie.
Fate cuocere e 10 minuti prima di spegnere regolate di sale.
Durante la cottura, se l'acqua si consuma aggiungetene altra.
Io preferisco aggiungere l'olio qualche minuto prima di spegnere le lenticchie, se preferite aggiungetelo dall'inizio.
Spegnete e tenete da parte.
Eliminate l'aglio.
Preparate il cotechino come da indicazioni riportate sulla confezione, tagliate delle fette, io l'ho acquistato già porzionato, e poi tagliate a pezzetti e aggiungetelo alle lenticchie.
Stendete la pasta brisé e con il coppapasta formate dei dischi.
Rilavorate gli avanzi, stendete e formate, fino ad esaurimento della pasta brisé.
Metttete al centro di ogni dischetto di pasta brisé un poco di lenticchie e sopra un pezzo di cotechino.
Chiudete a mezzaluna prima, poi portate i bordi verso il centro, come da foto allegate.
Accendete il forno a 190 gradi e portatelo in temperatura.
Mettete i Fagottini ripieni di lenticchie e cotechino in forno e fate cuocere fino a doratura, circa 15-20 minuti.
Sfornate e servite questo piatto innovativo a mezzanotte per portare tanta fortuna a voi e a tutti i vostri ospiti.
Servite con le restanti lenticchie a parte.
Sapore e tradizione con un pizzico di novità per cominciare l'anno con il "sapore giusto."
Vi lascio un'altra mia versione di lenticchie e cotechino, cliccate sul pulsante qui sotto.
cristina x
la cucina possibile!