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Chutney di cipolle: ricetta agrodolce perfetta

2025-05-26 18:54

La cucina possibile

TESTATA, Salse e brodi mousse creme e altro,

Chutney di cipolle: ricetta agrodolce perfetta

Scopri come preparare un chutney di cipolle agrodolce, perfetto da servire con formaggi o verdure crude. Ricetta facile, gustosa conservabile anche in dispensa.

Chutney di cipolle: un tocco speziato per arricchire ogni piatto

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Ricetta facile per chutney di cipolle: una salsa agrodolce con aceto, zucchero e spezie, ottima con formaggi e cruditè. Si conserva in frigo o in dispensa con sottovuoto.

 

Il chutney di cipolle è una di quelle preparazioni capaci di trasformare un semplice tagliere in un antipasto raffinato e sorprendente. Di origine indiana, ma ormai diffusissimo in tutto il mondo, il chutney si caratterizza per il suo gusto agrodolce, ottenuto grazie alla combinazione di zucchero, aceto e spezie.

È perfetto da servire con un mix di formaggi, soprattutto quelli semistagionati, ma se cerchi un’alternativa più leggera o originale, provalo anche con un piatto di cruditè: sedano, ravanelli e caroselli si abbinano alla perfezione con la sua nota dolce e speziata.

Ingredienti per il chutney di cipolle

 

500 g di cipolla bianca

200 g di zucchero

100 g di aceto di mele

  10 g di senape in grani

    2    spicchi di aglio

q.b.    di olio extravergine d’oliva

q.b.    di sale

 

Preparazione delle cipolle

 

Pulisci le cipolle eliminando la buccia esterna.

Tagliale a metà e immergile in una coppa con acqua ghiacciata per 15 minuti.

Scolale, asciugale e affettale finemente.

 

Macerazione

 

Trasferisci le cipolle affettate in una ciotola capiente.

Aggiungi lo zucchero e mescola bene.

Lascia macerare per 3-4 ore, finché rilasciano la loro acqua di

Vegetazione.

 

Cottura del chutney

 

In una casseruola scalda un filo d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungi i semi di senape e gli spicchi d’aglio schiacciati.

Fai insaporire per 1-2 minuti, poi rimuovi gli spicchi d’aglio.

Aggiungi le cipolle macerate con il loro liquido e l’aceto di mele.

Cuoci a fuoco medio per 20-25 minuti, mescolando ogni tanto, fino a ottenere una consistenza morbida e caramellata.

 

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Conservazione

Hai due opzioni:

 

In frigorifero

 

Lascia raffreddare completamente il chutney.

Trasferiscilo in un barattolo di vetro ben pulito e chiuso ermeticamente.

Conserva in frigorifero fino a una settimana.

 

In dispensa con sottovuoto

 

Sterilizza due vasetti di vetro e i relativi coperchi.

Versa il chutney ancora bollente nei vasetti.

Chiudi subito e capovolgi i barattoli per creare il sottovuoto.

Una volta freddi, conserva in dispensa per un mese.

Una volta aperto, conserva in frigo e consuma entro una settimana

 

Consigli utili e abbinamenti

 

Tipo di cipolla: puoi usare anche cipolla dorata, rossa o scalogno. Un mix dona una consistenza più interessante.

Formaggi consigliati: ideali quelli semistagionati, come asiago, toma, pecorino dolce o caciotta.

Verdure crude: ottimo con sedano, ravanelli, caroselli, finocchi o cetrioli per un antipasto fresco e bilanciato.

Se durante la cottura il composto diventa troppo denso, aggiungi un filo d’acqua calda per mantenerlo morbido e ben legato.

 

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Il chutney di cipolle è una ricetta semplice ma d’effetto, capace di esaltare sapori diversi con la sua intensità agrodolce e speziata. Puoi conservarlo in frigo per gustarlo subito o preparare dei vasetti sottovuoto da aprire al bisogno.

 

Provalo e raccontaci nei commenti con cosa lo hai abbinato!

E intanto, scopri le altre ricette sul blog LaCucinaPossibile: ti aspettano nuove idee sfiziose e facili da preparare. Alla prossima ricetta!

 

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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