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Spaghetti con rape e crema di fagioli

2025-05-28 12:24

La cucina possibile

Primi, TESTATA,

Spaghetti con rape e crema di fagioli

Spaghetti con rape, crema di fagioli cannellini, pane tostato e pesto di pomodori secchi. Un primo piatto italiano ricco, genuino e originale.

Spaghetti con le rape, crema di cannellini e pesto di pomodori secchi

 

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La pasta è la bandiera della cucina italiana, e tra tutti i formati, gli spaghetti sono forse il simbolo più universale della cucina. In questa ricetta ti propongo una versione che unisce la tradizione popolare alle consistenze più moderne: spaghetti con le rape, verdura amatissima del Sud Italia, serviti su una crema di fagioli cannellini, con pane tostato e il tocco deciso del mio pesto di pomodori secchi fatto in casa.

 

Una ricetta che racconta una storia di terra, semplicità e ingegno, perfetta per una tavola conviviale ma anche per chi cerca una cucina vegetale, ricca e completa.

 

Io ho scelto uno spaghettone perchè amo sentire la consistenza della pasta al morso, ma scegliete la misura che preferite, sarà sempre buonissma.

 

Rape e fagioli sono un abbinamento classico, oggi trasformato in un piatto di meravigliosi spaghetti.

Guardate la ricetta passo passo e cliccate sul pulsante "SPAGHETTI" per navigare in tutte le mie ricette con gli spaghetti.

 

 

 

Ingredienti (per 4 persone):

 

700 g di rape fresche (che diventeranno circa 500 g una volta pulite)

320 g di spaghetti

400 g di fagioli cannellini cotti (oppure secchi da mettere a bagno con un pizzico di bicarbonato)

           rosmarino

    2     fette di pane di Altamura o simile, rustico

           Pesto di pomodori secchi q.b. (vedi ricetta cliccando sul bottone azzurro qui sotto)

           Olio extravergine d’oliva

           Sale

           (opzionale: un pizzico di bicarbonato per l’ammollo dei fagioli secchi)

 

Attrezzatura necessaria:

 

Pentole

Padella

Mixer

Setaccio

Spatola

 

Preparazione:

 

Preparazione della crema di fagioli:
Se usi fagioli secchi, mettili a bagno la sera prima con acqua e un pizzico di bicarbonato. Al mattino, cambia l’acqua, risciacqua e cuoci con un filo d’olio e sale. Una volta pronti, frullali e passali al setaccio per ottenere una crema liscia e vellutata.

Aggiungi il rosmarino, olio e un poco di acqua di cottura e lascia insaporire.

Preparazione delle rape:
Pulisci le rape, tenendo solo le foglie più tenere e le cime. Porta a ebollizione una pentola con acqua salata e lessale per qualche minuto.

Cottura degli spaghetti:
Nella stessa acqua delle rape, quando queste sono quasi cotte, aggiungi gli spaghetti e portali a cottura. Scola il tutto, conservando un po’ di acqua di cottura.

Preparazione del pane tostato:
Taglia il pane a dadini dopo aver rimosso la crosta, spennella con olio e metti in forno fino a renderlo croccante e dorato.

Condimento e mantecatura:
In una padella, unisci spaghetti e rape con un filo d’olio e un po’ d’acqua di cottura, per amalgamare bene.

 

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Composizione del piatto:
Versa un fondo di crema di fagioli in ogni piatto. Aggiungi gli spaghetti con le rape, qualche dadino di pane tostato, un filo d’olio crudo e completa con ciuffi di pesto di pomodori secchi.

 

Consigli:

 

Puoi usare fagioli in scatola di qualità, ben scolati e risciacquati.

Personalizza con altri tipi di legumi: ceci, borlotti o fave.

Il pane di Altamura è ideale, ma anche un pane rustico di segale o integrale può dare una nota interessante.

Il pesto di pomodori secchi è fondamentale per dare carattere: clicca sul bottone azzurro qui sotto per la ricetta completa!

 

 

[Clicca qui per la ricetta del pesto di pomodori secchi]

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Conclusione

 

Un piatto ricco di storia, gusto e sostanza, che esprime la vera anima della cucina possibile: accessibile, genuina, creativa. Gli spaghetti con le rape, così serviti, diventano un incontro perfetto tra tradizione e innovazione.

 

Ti invito a provare questa ricetta e a esplorare tutte le altre preparazioni presenti sul blog. Clicca qui sotto per accedere alla raccolta di ricette:

 

[Scopri tutte le ricette della Cucina Possibile]

 

Alla prossima ricetta!

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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