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Quiche con farina di ceci e riso

2025-05-19 12:28

La cucina possibile

Antipasti e Sfizi, TESTATA,

Quiche con farina di ceci e riso

Scopri la ricetta della quiche con farina di ceci e riso: una torta salata leggera, senza glutine, con broccoli, ricotta e mozzarella. Facile, gustosa per tutti

Quiche con farina di ceci e riso

 

Una versione leggera e gustosa della classica torta salata francese

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La quiche è una torta salata di origine francese, nata nella regione della Lorena, da cui prende il nome la celebre quiche Lorraine. La versione originale è farcita con panna, uova, gruviera e pancetta, ma nel tempo questa preparazione si è evoluta, diventando una base perfetta per mille varianti, in base ai gusti e alle esigenze personali.

 

Quella che ti propongo oggi è una quiche fatta con una pasta brisè all’olio, realizzata con farina di ceci e farina di riso. Il risultato è una base saporita e friabile, perfetta anche per chi è intollerante al glutine. Il ripieno è semplice ma ricco: broccoli lessati, ricotta di capra e mozzarella, completato da una finitura cremosa di uovo e latte.

 

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Ingredienti per 4-6 persone

 

Per la pasta brisè all’olio:

 

110 g di farina di riso

150 g di farina di ceci

60 g di olio extravergine d’oliva

80 g di acqua freddissima

1 pizzico di sale

 

Per il ripieno:

 

250 g di broccoli già lessati

90 g di ricotta di capra

150 g di mozzarella (ben scolata)

 

 

Per la finitura:

 

1 uovo

2 cucchiai di latte

 

 

 

Attrezzatura utile:

 

Teglia da 26 cm

Coppa

Carta forno

Matterello

 

 

Preparazione passo-passo

 

Pasta brisè: Versa in una ciotola le farine, l’olio, un pizzico di sale e l’acqua freddissima. Mescola prima con una forchetta, poi impasta a mano fino a ottenere un panetto compatto. Avvolgilo e lascialo in frigorifero per almeno 2 ore.

Ripieno: Lessa i broccoli in acqua salata, scolali bene e uniscili alla ricotta. Aggiungi la mozzarella ben scolata e mescola il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

 

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Stesura: Riprendi l’impasto, stendilo direttamente su carta forno e adagialo in una teglia da 26 cm.

Farcitura: Versa il ripieno, livella bene e ripiega i bordi verso l’interno.

Finitura: Sbatti l’uovo con il latte e distribuiscilo sopra il ripieno. Chiudi i bordi con la forchetta, premendo leggermente verso il centro.

Cottura: Cuoci in forno già caldo a 200°C per 40-45 minuti. Sforna, togli dalla teglia e lascia raffreddare su una griglia.

 

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