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Calamari ripieni: ricetta al forno

2025-01-07 16:15

La cucina possibile

Secondi, TESTATA,

Calamari ripieni: ricetta al forno

Calamari al forno ripieni di pane. palombo, olive e odori.

I calamari ripieni con la mia ricetta al forno facile e veloce, sono uno di quei piatti che uniscono sapori intensi e profumi avvolgenti,  semplice da preparare  si presta ad essere servito come antipasto o secondo piatto, ma anche in buffet per rallegrare e stupire i vostri ospiti con un piatto raffinato e scenografico.

Questa ricetta può essere preparata con i calamari o con i totani, a seconda del gusto personale.

 

Quanto tempo cuocere i calamari?

I calamari per rimanere teneri devono essere cotti per poco tempo, se li cuociamo alla piastra 5 minuti in tutto (cioè 2,5 per lato) saranno sufficienti.

 

Cosa fare per renderli morbidi?

Se abbiamo cotto i calamari, di più e la carne si presenta più dura, bisogna continuare la cottura finchè ritorna morbida. Questo però li fa sfaldare e facendogli perdere  la consistenza.

 

Come chiudere i calamari Ripieni?

Per prima cosa non bisogna riempirli troppo, basterà chiudere l'apertura infilzando la carne con uno stuzzicadenti. I calamari in cottura si gonfiano rischiando di fare fuoriuscire il ripieno, quindi vi rivelo...

 

Il mio trucchetto, che consiste nel praticare qualche forellino nella sacca, con lo stuzzicadenti, questo eviterà di fare gonfiare i calamari ripieni durante la cottura, rischiando di farli scoppiare.

 

Come sempre esistono mille versioni di questa ricetta, ogni famiglia ha la sua, io oggi vi racconto la mia ricetta dei calamari ripieni con le variazioni e le aggiunte che rispecchiano i miei gusti.

Ho arricchito il ripieno di questa preparazione con un pesce delicato e morbido, ricco di gusto, il palombo, perfetto per esaltare i sapori del mare.

 

Per ottenere un risultato eccellente, la qualità del pesce è fondamentale.

I calamari devono essere freschi, preferibilmente acquistati già puliti da l proprio fornitore di fiducia, in questo modo  vi semplificate la vita. 

 

Ma è importante anche il ripieno, che è il cuore del piatto.

Per prepararlo, il palombo viene tagliato a pezzetti piccoli e mescolato al pane in cassetta e gli altri ingredienti, per creare un composto umido ma ben amalgamato, che diventerà il protagonista all'interno dei calamari.

 

Una volta farciti e chiusi, i calamari ripieni, vengono adagiati in una teglia e completati con un po' del ripieno utilizzato per i calamari.

Questo passaggio crea una gratinatura dorata, profumata e saporita  che esalta il piatto.

 

Seguite la mia ricetta dei calamari ripieni  fino alla fine e se vi piace lasciate un commento, se avete domande scrivetemi pure, sarà un piacere rispondervi.

 

calamari-9.jpeg

Ingredienti per 4 calamari   ripieni: ricetta al forno facile e veloce

 

Per il ripieno

300 g di calamari (io 4)

  70 g di pane in cassetta ai cereali

  30 g di vino bianco

  20 g di olio e.v.o.

100 g di palombo già sfilettato

1/2     aglio

  20 g di pecorino grattugiato

q.b.    di prezzemolo tritato

  10    olive in acqua denocciolate

           

 

Per la cottura

  20 g di vino bianco

  15 g di olio e.v.o.

    1     cucchiaio di pangrattato

    1     cucchiaio di pecorino grattugiato

q.b     del ripieno avanzato ( da sbriciolare sopra)

 

           stuzzicadenti

           teglia

           coppe

           mixer

           coltello 

           tagliere

 

           

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Cominciate pulendo bene i calamari, oppure acquistateli già puliti come ho fatto io.

Staccate le pinne, tritalele e pulite bene l'interno da eventuali residui.

 

Tagliate a strisce e poi a  pezzetti il palombo e aggingete le pinne tritate.

Tenete da parte.

 

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Tritate sottilmente aglio e prezzemolo.

 

Eliminate la crosta al pane e bagnatelo con il vino, strizzatelo e mettetelo in una coppa.

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Aggiungete al pane tutti gli ingredienti.

Le olive denocciolate, aglio e prezzemolo, il pesce a pezzetti, pecorino e olio.

Mescolate tutto.

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Con l'impasto preparato, riempite i calamari, cercando di spingere il ripieno fino alla punta.

Chiudete l'apertura con uno stuzzicadenti, come da foto.

 

Accendete il forno a 200 gradi.

 

Con uno stuzzicadenti praticate qualche buco nel calamaro, per evitare che gonfiandosi in cottura possano scoppiare.

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Sistemate i calamari ripieni in una teglia, aggiungete le teste.

Su ogni calamaro mettete un poco dell'impasto che sicuramente è avanzato.

Spolverate con il pecorino e il pangrattato e bagnate con vino e olio.

 

Portate i forno a fate cuocere per 15-20 minuti.

 

Cosa ne pensate della mia ricetta dei calamari ripieni al forno?

Una ricetta semplice e veloce per un risultato gustoso e di effetto con cui inantare i vostri ospiti.

 

Io vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta.

 

cristina x

La mia cucina possibile!!

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