Il Salmone marinato agli agrumi è un piatto semplice da realizzare, appetitoso, bello da presentare e comodissimo da preparare in anticipo e servire all'occorrenza, una di quelle ricette che ti risolvono il problema dell'antipasto, senza intralciare gli altri preparativi di un pranzo o cena.
E' la ricetta ideale per una ricorrenza, quando si vuole stupire gli ospiti con un piatto da gusto raffinato.
Cosa usare per insaporire il salmone?
Io metto un trancio di salmone in un contenitore e lo condisco con miele, zucchero, erbe, uvetta e circa un cucchiaino raso di sale e ovviamente gli agrumi, buccia e succo e un poco di pepe.
Quanto marinare il pesce?
Dopo aver condito il salmone per bene, lo chiudo ermeticamente e lo lascio marinare in frigorifero per 3 giorni, girandolo i due giorni successivi.
Di fondamentale importanza!!!
Come consigliano le linee guida del Ministero della salute, il pesce deve essere Fresco e abbattuto prima del consumo. Non tutti possiedono un abbattitore casalingo, quindi accertarsi di acquistarlo già abbattuto.
Diversamente congelarlo per 96 ore, scongelarlo in frigorifero e poi consumarlo.
Una volta marinato il salmone, elimino la marinatura, lo asciugo con carta assorbente, lo affetto sottilmente aggiungo un filo di citronette e lo servo accompagnato da crostini, in questo caso io ho scelto di preparare dei biscotti di farina ai cereali, un abbinamento che ha reso l'antipasto, secondo me, ancora più raffinato.
Se si vuole ottenere un gusto più intenso, si può aggiungere una spezia, come ad esempio la curcuma, come sempre, è solo una questione di gusti.
Il salmone marinato agli agumi, è ottimo servito al piatto ma è buonissimo anche per farcire eleganti tramezzini da servire per aperitivo.
Credo che il salmone incontri sempre il gusto di tutti, con questo sistema si può offrire un'alternativa al salmone affumicato, di indubbia bontà ma sicuramente più costoso, uniamo quindi sapore, originalità e convenienza, che non guasta mai.
Leggete la semplicissima ricetta, guardate le foto, provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate.
Vi lascio la ricetta della frolla al grano arso che ho utilizzato per realizzare i biscotti di accompagnamento.
Ingredienti per il salmone marinato agli agrumi per 4-6 persone
300 g di salmone (unico trancio)
2 cucchiaio di zucchero
50 g di miele
Sale e pepe
1 limone (solo buccia)
1 arancia possibilmente non trattati
1/2 cucchiaino di Timo
4 foglie di Salvia
Finocchietto (facoltativo)
20 g di uva passa
Per l'orangette
1 arancia
sale
olio extra vergine di olive
carta assorbente
contenitore con coperchio ermetico
Coltello per sfilettare
grattugia
carta forno oppure un tappetino da forno
frusta piccola
Mettete l'uvetta in ammollo in un bicchiere con il succo di mezza arancia.
Tamponate il salmone con carta assorbente.
Mettetelo in un contenitore che potrete chiudere ermeticamente e cominciate ad introdurre tutti gli ingredienti cominciando dal sale, circa un cucchiaino raso.
Grattugiate le bucce del limone e dell’arancia e il succo di mezza arancia.
Aggiungete lo zucchero, il miele il pepe, timo e salvia tritati, e uva passa scolata e strizzata.
Chiudete il contenitore e mettetelo in frigo.
Dopo 24 ore girate il pesce e dopo altre 24 giratelo ancora.
Terminata la marinatura, togliete il salmone dal contenitore, eliminate le erbe con carta assorbente.
Sfilettate il salmone, eliminate la pelle, affettatelo tutto o lasciatene una parte intera, decidete voi come presentarlo ai vostri ospiti.
Io l'ho condito con un filo di orangette, semplicemente olio, sale e succo di arancia sbattuti energicamente con una frusta.
Il salmone agli agrumi è pronto per essere servito con delle fette di pane tostato o come ho fatto io con dei biscotti di frolla ai cereali di cui lascio la ricetta, cliccate sul pulsante azzurro qui sotto.
Troverete 3 versioni di pasta frolla al parmigiano, con farine differenti, scegliete quella che più vi piace, preparatela come da ricetta, fatela raffreddare in frigo, stendetela ad uno spessore di 3 mm, tagliatela e ricavate dei biscotti, forateli con i rebbi di una forchetta.
Cuoceteli in forno a 180 gradi per 15/20 minuti dopo averli messi su una teglia foderata con carta forno o un tappetino da forno.
Potete conservare il salmone marinato agli agrumi in frigo un paio di giorni..se avanza.
Io ho deciso di affiancare dei biscotti di pasta frolla di farina ai cereali al parmigiano e mirtilli freschi.
Il salmone marinato agli agrumi è pronto per essere presentato ai vostri ospiti, che sicuramente apprezzeranno questo piatto gustoso ed elegante.
Intanto io vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta.
cristina x
La cucina possibile!!