Insalata caprese, una ricetta semplice e gustosa che vi porterà in un lampo nella meravigliosa Capri, dove è stata ideata.
Secondo le informazioni che ci giungono,l'insalata caprese è nata intorno al 1920 nel famosissimo Hotel Quisisana, dove lo Chef per accontentare un personaggio famoso dell'epoca, il poeta Filippo Tommaso Marinetti che non apprezzava la cucina mediterranea, preparò un piatto destinato a diventare leggenda.
Gli preparò una mozzarella con pomodori a fette, tanto basilico e olio extra vergine di oliva e la chiamò Caprese.
Una ricetta semplice da preparare fatta con pochi ingredienti che devono essere freschissimi e di ottima qualità, può essere un antipasto o un secondo piatto.
Quale mozzarella utilizzare?
E' consigliata una mozzarella Fiordilatte ma, va benissimo la mozzarella di bufala.
Che pomodori utilizzare?
Pomodori dolci e dalla polpa soda come ad esempio gli occhio di bue ma, vanno benissimo dei pomodorini datterini.
Basilico fresco e olio buonissimo.
Per una buona riuscita del piatto....
E' importante tagliare a fette la mozzarella e farla scolare per evitare di annacquare con il latte anche i pomodori, alterandone il sapore.
Ma è importante anche..
Tagliare i pomodori, salarli leggermente e fargli perdere un poco di acqua di vegetzione, per lo stesso motivo riportato sopra.
E' possibile personalizzare questo piatto?
Certamente si possono aggiungere ingredienti oltre agli originali, io ho aggiunto dei pomodori sott'olio.
Se non avete mai preparato una Caprese è arrivato il momento di provarla.
Le dosi sono assolutamente a sentimento, io vi do solo delle indicazioni
Per 3-4 persone
300 g di mozzarella di bufala
150 g di pomodorini datterini
10 foglie di basilico o più
sale
q.b. olio extra vergine di oliva
10 pomodorini sott'olio
3 friselle
Tagliate a fette la mozzarella e mettetela ascolare 10 minuti.
Talgiate a metà i pomodorini, salateli leggermente e lasciateli a scolare 10 minuti.
In un piatto da portata sistemate le fette di mozzarella, intorno sistemate i pomodorini, coprite con il basilico e i pomodorini sott'olio.
Spezzettate le frise e disponetele intorno alla caprese.
Olio secondo il gusto.
E adesso deliziatevi con l'insalata Caprese con questa ricetta semplice e gustosa.
Cristina per
La cucina possibile!