Una quiche alle verdure è un'ottima soluzione per una cena veloce, per un aperitivo, un buffet o perché no? Per riciclare piccole quntità di ingredienti avanzati da altre ricette, che insieme possono dare vita ad un piatto sfizioso ed originale, basta affidarsi alla nostra fantasia per rendere la quiche un piatto delizioso e sempre originale.
Inoltre si può consumare sia calda che fredda, condizione che la rende particolarmente comoda, poichè si può preparare in anticipo rispetto al servizio.
Ma cosa è la quiche?
E' una torta salata, che ha una base di pasta brisée o di pasta sfoglia.
Perchè si chiama quiche?
Il nome deriva dal tedesco Kuchen, nasce in Francia e precisamente in Alsazia, proprio al confine con la Germania.
La quiche anche se è nata in Francia, è famosa in tutto il mondo, una di quelle ricette estremamente versatile, in grado di adattarsi perfettamente ad ogni tradizione culinaria.
Comunque le sue origini francesi rendono la quiche una preparazione elegante e creativa, permettendo di unire tradizione ed innovazione nel nostro piatto.
Esistono tante versioni di questa deliziosa preparazione, da quella a base di pesce a quella vegana, con ingredienti gourmet o vegetariana, esattamente come la mia quiche con le verdure di oggi.
Ho preparato una quiche partendo da un peperone e due zucchine che, sole solette stazionavano in frigorifero.
Ho aggiunto formaggio, olive nere e una cipolla rossa.
Una mia variante..
La versione originale prevede l'utilizzo di un mix di panna e uova, io utilizzo latte e uova.
Il risultato?
Una quiche molto saporita e soprattutto velocissima, perchè oggi ho usato un rotolo di pasta brisée gia pronto, quindi, come si suol dire, ho unito l'utile al dilettevole.
Vi lascio una raccolta di quiche da visionare, guardatela per scegliere quella per voi più giusta.
Cliccate sul pulsante azzurro qui sotto.
Leggete la ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate.
Ingredienti per la quiche con le verdure
1 rotolo di pasta brisée
130 g di peperoni già cotti (250 g circa da crudi)
200 g di zucchine (300 g circa da crude)
1 cipolla rossa piccola
45 g di olive nere denocciolate
100 g di scamorza
1 uovo
60 g di latte
sale
olio extra vergine di oliva
20 g di capperi
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
teglia
Accendete il forno a 200 gradi.
Lavate il peperone e mettelo in una teglietta, fate arrostire da tutti i lati, toglietelo e mettetelo in un sacchetto di plastica. Annodate e lasciae raffreddare.
Aprite il sacchetto togliete il peperone e spellatelo, in questo modo la pelle verrà via facilmente.
Tagliatelo a fettine e condite con sale, olio e.v.o. e capperi, mescolate e tenete da parte.
Lavate la zucchina, tagliatela a fette, mettete in teglietta con sale e olio.
Cuocete per 20 minuti circa, comunque controllate che siano pronte prima di sfornarle.
tenete da parte.
Tagliate a cubetti il formaggio.
In una coppa mettette le zucchine, i peperoni, le olive, la scamorza a tocchetti e il pecorino.
Srotolate il rotolo di pasta brisée e mettetelo nella teglia con la sua carta forno.
Mettete il condimento all'interno .
Sbattete l'uovo e il latte e mettetelo sopra la quiche.
Affettate la cipolla e decorate la superficie.
Spolverate la superficie della quiche alle verdure con il pangrattato.
Ripiegate i bordi della pasta brisée verso il centro della quiche.
Portate nel forno già caldo e fate cuocere per circa 30 minuti e comunque fino a doratura.
Sfornate la quiche alla verdure e gustatela calda o tiepida, sono sicura che il sapore di questa torta salata vi conquisterà.
Lasciate un commento, saro felice di rispondervi, intanto vi saluto e vi do appuntamento alla prossima gustosa ricetta.
cristina x
la cucina possibie!