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Focaccine soffici ricetta facile

2024-12-09 17:23

La cucina possibile

IN EVIDENZA, Lieviti, Lieviti salati,

Focaccine soffici ricetta facile

focaccine bianche e rosse

Le focaccine soffici con una ricetta facile, sono una bontà da gustare in ogni occasione, dall'aperitivo alla cena passando  dalla festa di compleanno dei più piccoli.

Con questa ricetta facile, si possono preparare delle focaccine super soffici e tanto gustose, bianche o con salsa di pomodoro in superficie, per poi divorarle al naturale o farcite con salumi o formaggio spalmabile, ad esempio e come sempre  gusto e fantasia aiutano a realizzare delle prelibatezze  in cucina.

Queste focaccine sono molto  semplici  da preparare, è necessario però,  lessare delle patate da inserire nell'impasto, ingrediente che rende  morbido l'impasto.

In una coppa si impastano tutti gli ingredienti, si passa su una spianatoia spolverata di farina, si fanno due pieghe a portafoglio, si stende l'impasto e si ricavano le focaccine, a questo punto si fanno lievitare. 

Spesso mi viene fatta una domanda..

 

Dove mettere l'impasto per farlo lievitare?

Io rispondo sempre che che l'impasto deve lievitare al caldo, ad una temperatura di circa 28 gradi, protetto da spifferi e sotto una fonte luminosa, ma, vi svelo un segreto.. io faccio lievitare gli impasti nel modo più antico che c'è, quello che usava mia madre e prima di lei, la mia adorata  nonna, copro il contenitore dove ripongo l'impasto, con una coperta, ne ho una di pail destinata a questo utilizzo.

 

Quanto tempo devono lievitare le focaccine?

Io le lascio lievitare due ore, dopo le condisco e le faccio riposare ancora 10 minuti prima di trasferirle nel forno già caldo.

 

Come condire le focaccine?

Preparo una salsa di pomodoro con origano, olio,  parmigiano e condisco una parte di focaccine, altre le condisco con olio, sale grosso e rosmarino, altre ancora con fette di cipolla rossa.

 

Come si conservano le focaccine fatte in casa?

Si conservano chiuse i un sacchetto per un paio di giorni, io preferisco congelarle e scongelarle all'occorrenza nel forno a temeratura bassa, circa 60 gradi.

 

E se volete, date un'occhiata alle mie ricette per preparare la focaccia, ci sono più versioni e sicuramente tra queste c'è quella che fa per voi.

Trovate la focaccia barese, il panfocaccia, la focaccia con il polish, la focaccia al salame, alla mortadella e al tartufo, insomma una varietà che fa capire quanto amo la focaccia.

 

Ma adesso guardiamo ingredienti, dosi, procedimento delle mie focaccine soffici che vi invito a provare,  sono sicura che ve ne innamorerete.

focaccine-1.jpeg

Ingredienti per 14 focaccine soffici

 

200 g di semola rmacinata

  80 g di farina manitoba

280 g di patate lesse

  10 g di lievito di birra

  60 g di latte tiepido

  60 g di olio etra vergine di oliva

    8 g di sale fino

          farina per lo spolvero

     

 

Per condire

 

100 g di salsa di pomodoro

    2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

    1 cucchiaio di parmigiano

1/2 cucchiaino di origano 

  

    1 cipolla rossa piccola

 

       Olio extra vergine di oliva

       Sale grosso

       Rosmarino

 

       Coppa

       Schiacciapatate

       Matterello 

       Coppapasta cm. 8

       Teglia Io ne ho usate 2

Lavare le patate e lessarle.

Sbucciarle.

 

Sciogliere il lievito in un poco di latte preso dal totale. 

In una coppa mettere le farine, aggiungere il lievito, il latte, l'olio e impastare.

Aggiungere anche il sale, schiacciare le patate e impastare le focaccine.

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Spolverare di farina il piano di  lavoro, trasferire l'impasto.

Spolverate anche l'impasto con farina.

Stendere l'impasto delle focaccine e con un coppapasta formare le focaccine.

Mettere olio nella teglia, poggiare le focaccine distanziate e metterle a lievitare in un luogo riparato da spifferi, io nel forno spento.

Lasciare lievitare per 3 ore circa.

focaccine-7.jpegfocaccine-9.jpegfocaccine-10.jpeg

Accendete il forno a 200 gradi.

 

Condite la salsa di pomodoro con olio e e parmigiano.

 

Riprendete le focaccine lievitate.

Conditele con la salsa di pomodoro, io ne ho preparate  8.

Affettate la cipolla e disponete le fette sulle focaccine, io ne ho preparate 3.

Sulle ultime 3, spingete leggermente con il dito per creare delle fossette, condite con olio, sale grosso e rosmarino.

Fate riposare le focaccine ancora 10 minuti.

Portate in forno, in temperatura, e fate cuocere per circa 20 minuti e comunque fino a doratura.

img_9369.jpegfocaccine-12.jpegimg_9374.jpeg

Sfornate le focaccine e servitele a grandi e piccini, ne saranno felicissimi.

Soffici e profumate, una tira l'altra.

 

Un consiglio..

raddoppiate le dosi perchè non sono mai abbastanza. 

 

Le focaccine soffici, ricetta facile diventeranno un must per i vostri ospiti.

 

Date un'occhiata alle altre ricette di focacce, nel frattempo vi ringrazio per avermi sopportata fino a qui, con le mie focaccine soffici e vi do appuntamento alla prossima gustosa ricetta.

 

cristina x

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