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Orecchiette integrali con i cavoli

2024-12-16 17:20

La cucina possibile

Primi, TESTATA,

Orecchiette integrali con i cavoli

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Orecchiette integrali con i cavoli: un viaggio nella cucina Pugliese.

 

Le orecchiette con i cavoli è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria barese, un mix perfetto di sapori che ci riporta alla vita contadina in Puglia e alla sapiente arte delle massaie, perchè fare le orecchiette è, un'arte.

 

In questa variante,  le orecchiette integrali si sposano con il sapore delicato dei cavoli, la croccantezza della pancetta tostata e il profumo del pane casereccio,  tostato in padella.

Un piatto che mantiene la sua natura rustica ma affascina  con sapori decisi.

 

Un omaggio alla nostra  tradizione Barese, con un tocco moderno perchè ho deciso di presentarle diversamente dal solito.

 

Le orecchiette, rigorosamente fatte a mano con semola integrale, regalano una nota rustica  alla preparazione, riportando la mente ai sapori e profumi della terra.

I cavoli, elemento centrale della ricetta, vengono cotti con le orecchiette, come la tradizione impone, trasferendo alla pasta il profumo delle verdure invernali.

La pancetta, in questo caso arrotolata, tagliata a striscioline viene tostata in padella, offre un contrasto sapido,  il pane, anch'esso tostato in padella, con un filo d’olio extravergine di oliva pugliese, completa la rusticità del piatto.

 

Per realizzare questo piatto servono pochi ingredienti e, per questo motivo devono essere di ottima qualità:

   -   Orecchiette integrali: preferibilmente fatte a mano.

   -   Cavoli: meglio se freschi

   -   Pancetta arrotolata

   -   Pane casereccio: da tostare in padella

   -   Olio extravergine di oliva: il Sovrano della cucina pugliese

   -   Pecorino grattugiato 

   -   Pepe nero e sale

 

Come sempre accade nelle ricette della tradizione, esiste una linea guida ma poi, ogni famiglia, adatta gli ingredienti ai propri gusti.

Oggi vi presento una delle mie versioni che prevede l'utilizzo delle orecchiette integrali ma, possono essere sostituite con orecchiette preparate con semola bianca, invece che con quella integrale, il gusto della Puglia sarà comunque protagonista.

Le orecchiette integrali con i cavoli, la pancetta croccante, il formaggio saporito e il pane profumato rendono un piatto se pur tradizionale, moderno, facendone un piatto ideale per pranzi famigliari o formali e ricercati, insomma le orecchiette integrali con i cavoli, sono capaci trasmettere a tavola il profumo delle tradizioni di un territorio ricco di storia.    

orecchiette.jpeg

Ingredienti per le orecchiette integrali con i cavoli  4-5 persone 

 

450   g di orecchiette integrali

     1 kg di cavoli già puliti 

  60    g di pecorino grattugiato

  80 g di pancetta

     1    fetta di pane casereccio (io Altamura)

           olio extra vergine di oliva

           sale

           pepe

 

           tagliere

           coltello 

           padella

           pentola

           coppapasta 10 cm

 

Lavate le cimette di cavoli, incidete il fondo con un coltello, per facilitare la cottura della parte più coriacea.

Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente.

Versate i cavoli e cuoceteli al dente. Regolate di sale.

 

Un consiglio salva sprechi..

Non buttate la parte centrale dei cavoli, usatela per arricchire un brodo vegetale.

 

Quando Il coltello non esercita più pressione ad incidere la parte piu dura, potete calare le orecchiette e portarle a cottura.

 

Un trucchetto per cotrastare l'odore forte dei cavoli in cottura...

Mettete sul coperchio della pentola, durante la cottura, un pezzo di pane completamente bagnato con aceto.

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Dal momento che cominciate a cuocere i cavoli procedete con le altre preparazioni.

 

- Tagliate a striscioline la pancetta e mettele in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva.

    Fate tostare fino a quando diventano croccanti.

    Toglietele dal fuoco, lasciando all'interno della padella l'olio di cottura,  lasciatele raffreddare in un piatto       ben distanziate, per non farle ammorbidire con il  calore.

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Appena cotte le orecchiette con i cavoli, regolate di sale, scolatele e mettetele in una coppa.

 

Tenete da parte qualche cimetta di cavolo cotto per la decorazione.

 

Condite con olio extra vergine di oliva e pecorino, mescolate.

A questo punto potete impiattare, mettete il coppapasta al centro di un piatto, riepite con le orecchiete e cavoli.

Togliete il coppapasta e terminate con gli atri ingredienti.

Aggiungete quindi la pancetta croccante, il pane tostato, una grattata di pepe.

Metttete al centro una cimetta di cavolo, una spolverata di pecorino e un filo di olio buono.

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Orecchiette integrali con i cavoli, un piatto meraviglioso  che ha in se tutti i profumi del nostro amato territorio con la sua storia,  un piatto che certamente conquista il palato di chi lo assaggia.

 

Provate questa versione e fatemi sapere cosa ne pensate, intanto io vi saluto e vi do appuntamento alla prossima saporita ricetta.

 

cristina x

la cucina possibile!

 

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