Le palline rum e cioccolato sono una nuova versione del salame al cioccolato, senza uova.
Il salame al cioccolato è uno dei dolci della mia infanzia, mio come di tanti.
Allora ho pensato di fare dei dolcetti, per un piacere sempre pronto all'occorrenza e che ricordino quel dolce fantastico, un dolce tuffo nei ricordi.
Queta versione della ricetta tradizionale, rende il dolce versatile e raffinato.
Ho preparato delle palline, semplici e veloci da realizzare, deliziose da gustare, perfette per stupire i vostri ospiti con un dessert che riporta ad un dolce che tutti, abbiamo assaporato almeno una volta nella vita.
Come ho detto, questa è una versione rivisitata del salame al cioccolato, non prevede l'utilizzo delle uova ma è arricchito dall'aggiunta di noci e nocciole tritate e dall'aroma inimitabile del rum, per questo motivo le palline al rum e cioccolato sono destinate a palati adulti, basta evitare il rum per poterli offrire a grandi e piccini.
Per rendere le palline rum e cioccolato ancora più golose, le ho tuffate nello zucchero semolato.
Una grande comodità....
una volta pronte, le palline rum e cioccolato, le ho adagiate in una scatola di latta e le ho sistemate nel congelatore, per tirarle fuori all'occorrenza, sempre pronte anche con l'arrivo di ospiti inaspettati, da servire con un buon caffè o un bicchiere dello stesso rum con cui le palline sono state preparate.
Le palline rum e cioccolato, con la loro semplicità e il sapore avvolgente, diventeranno un classico nei vostri menu.
E allora non perdete tempo, preparate la vostra scorta di palline e create il vostro angolo di dolcezza, tenetene sempre una scorta nel congelatore e avrete la felicità a portata di gola!
Ingredienti per le palline rum e cioccolato
120 gr. Di zucchero a velo
60 gr. Di cacao amaro in polvere
70 gr. Di burro fuso
50 gr.di nocciole tritate
50 gr. Di noci tritate
100 gr. Di biscotti secchi
20 gr. Di rum
Zucchero per decorare
Coppa
Scatola di latta
Tritate grossolanamente la frutta secca.
Setacciate il cacao.
Sciogliete il burro.
Sbriciolate i biscotti con le mani.
In una coppa mettete la frutta secca, lo zucchero i biscotti e il cacao.
Aggiungete il burro fuso e cominciate ad impastare.
Mettete il rum.
Se vi piace sentire molto il liquore raddoppiate la dose del rum.
Cominciate a fare delle palline.
Pressatele tra le mani e passatele nello zucchero.
Adagiatele su un piatto distanziate, copritele e passatele nel congelatore per un’ora.
Trascorsoil tempo potrete conservare le palline rum e cioccolato in una scatola di latta nel Congelatore per un paio di settimane, se durano.
Lasciateli a temperatura ambiente 5 minuti prima di consumarli.
Le palline rum e cioccolato sono pronte, provatele e lasciate che il loro sapore vi sorprenda e vi coccoli in ogni momento della giornata.
Intanto vi saluto e vi do appuntamento alla prossima coccolosa ricetta.
cristina x
La cucina possibile!