Una crostata salata con i cavolfiori? La crostata è in generale uno dei miei dolci preferiti, è un cassico intramontabile ma vi assicuro che anche salata è buonissima.
Oggi vi propongo una crostata fatta con frolla al parmigiano farcita con cavolfiori, pancetta e stracchino, una ricetta che unisce sapori e consistenze, in un equilibrio perfetto: la crostata salata:ricetta con i cavolfiori.
Le torte salate sono sempre una soluzione originale e oggi prepariamo un piatto versatile, ideale come antipasto, piatto unico o aperitivo ricco e saporito, capace di conquistare anche i palati più esigenti.
Una ricetta originale comoda da preparare in anticipo per non avere affanni durante il servizio.
Possiamo sostituire la farcitura?
Certo, come sempre spazio alla fantasia e al gusto, possiamo cambiare gli ingredienti ed ottenere sempre nuove crostate.
Cliccate sul pulsante azzurro per un'altra versione di crostata salata.
Qui sotto trovate il la mia ricetta della frolla al parmigiano, cliccate sul pulsante azzurro.
Troverete 3 versioni scegliete quella che più vi piace, in questa ricetta io ho adoperato la versione con farina bianca.
Per una teglia da cm 22
1 dose di frolla al parmigiano.
Ingredienti per il ripieno
500 gr. Di cavolfiori puliti
180 gr. Di stracchino
80 gr. Pancetta arrotolata
50 gr. Di panna da cucina
25 gr.di uovo
10 gr. Di parmigiano
1 pezzetto di burro
teglia
carta forno
Mentre la pasta frolla riposa, occupiamoci del ripieno.
Cuocete i cavolfiori puliti e lavati in abbondante acqua salata.
Incidete il gambo per facilitarne la cottura.
Una curiosità ...
mettete del pane bagnato con aceto sul coperchio della pentola, per contrastare l’odore forte dei cavoli in cottura.
Se si asciuga mettete altro aceto sul pane. Toglietelo a fine cottura.
Una volta cotti i cavolfiori, scolateli e lasciateli nello scolapasta per circa 30 minuti, questo per evitare che rilascino acqua nella frolla in cottura.
Tagliate a striscioline la pancetta, mettete un cucchiaio di olio in una padella. Rosolate la pancetta rendendola croccante.
A questo punto riprendete la pasta frolla che avrete messo in frigorifero.
Lavoratela per renderla plastica. Mettetela tra due fogli di carta forno e stendetela ricavando una sfoglia di 4/5 millimetri.
Imburrate la teglia, io ho usato un anello poggiato su una placca rivestita di carta forno, adagiate la frolla, formate il bordo.
Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.
Mettete i cavoli sulla frolla, lo stracchino a pezzetti e la pancetta spingendoli delicatamente con le dita all’interno dei cavolfiori.
Mescolate la panna con l’uovo e il parmigiano e versate sulla crostata salata.
Ricavate delle strisce di frolla e componete la parte superiore di una crostata, con la classica decorazione.
Formate un biscotto alto con l’impasto avanzato e cuocete anche questo nel forno, servirà alla fine.
Cuocete in forno a 180 gradi per 1 ora.
Togliete la crostata e il biscotto quando saranno dorati (circa 60 minuti).
Fate raffreddare.
Sbriciolate il biscotto.
Sformate la crostata salata (se usate un anello toglietelo alla fine).
Sciogliete il pezzetto di burro e con un pennello ungete il bordo della crostata.
Mettete il biscotto sbriciolato su tutto il bordo della crostata.
Una volta sfornata, lasciate intiepidire la crostata prima di servirla.
La croccantezza della base contrasta perfettamente con la cremosità del ripieno, il sapore delicato dei cavolfiori, si sposa con la sapidità della pancetta e la morbidezza dello stracchino.
La crostata salata: ricetta con i cavolfiori è pronta per essere portata in tavola e stupire cosi i vostri ospiti, una crostata diversa dal solito buona, bella ed originale.
Consiglio finale..
servite la crostata con un calice di vino bianco secco ben freddo.
Lasciate un commento e seguitemi per altre gustose ricette, arrivederci a presto.
Cristina x
La cucina possibile!!