la cucina possibile
Calamari ripieni: ricetta al fornoArrosto in pentola: ricetta perfettaFagottini ripieni di lenticchie e cotechinoPolpette di Seppia e crema di ceci piccantePalline Rum e cioccolatoPaste di mandorle Pugliesi: ricetta facilePanino di funghi: ricetta con il polloMaionese alle mandorleOrecchiette integrali con i cavoliQuiche alle verdureCrostata salata: ricetta con i cavolfioriFocaccine soffici ricetta facilePaellaSalmone marinato agli agrumiBarrette cereali e frutta secca fatte in casaCookies :ricetta perfetta

facebook
instagram
youtube
pinterest
Contattami

©Copyright.All rights reserved

Cookies Policy

C.F.: TMBCST64E45A662A


whatsapp

Crostata salata: ricetta con i cavolfiori

2024-12-10 10:40

La cucina possibile

Antipasti e Sfizi, TESTATA,

Crostata salata: ricetta con i cavolfiori

Crostata con cavolfiori pancetta e stracchino!

Una crostata salata  con i cavolfiori? La crostata è in generale uno dei miei dolci preferiti, è un cassico intramontabile ma vi assicuro che anche salata è buonissima.

Oggi vi propongo una crostata fatta con  frolla al parmigiano farcita con cavolfiori, pancetta e stracchino, una ricetta che unisce sapori e consistenze, in un equilibrio perfetto: la crostata salata:ricetta con i cavolfiori.

Le torte salate sono sempre una soluzione originale e oggi prepariamo un piatto versatile, ideale come antipasto, piatto unico o aperitivo ricco e saporito, capace di conquistare anche i palati più esigenti.

Una ricetta originale comoda da preparare in anticipo per non avere affanni durante il servizio.

 

Possiamo sostituire la farcitura?

Certo, come sempre spazio alla fantasia e al gusto, possiamo cambiare gli ingredienti ed ottenere sempre nuove crostate.  

 

Cliccate sul pulsante azzurro per un'altra versione di crostata salata.

 

 

7a98d0f4-09bb-41ce-a293-ad0b53c4e7f6.jpeg
e114fb9f-2c9c-4888-9a16-c13ec5848c1c.jpeg

Qui sotto trovate il la mia  ricetta della  frolla al parmigiano, cliccate sul pulsante azzurro.

Troverete 3 versioni scegliete quella che più vi piace, in questa ricetta io ho adoperato la versione con farina bianca.

Per una teglia da cm 22

1 dose di frolla al parmigiano.

 

Ingredienti per il ripieno

 

500 gr. Di cavolfiori puliti

180 gr. Di stracchino

  80 gr. Pancetta arrotolata

  50 gr. Di panna da cucina

  25 gr.di uovo 

  10 gr. Di parmigiano 

    1 pezzetto di burro

 

        teglia

        carta forno

 

Mentre la pasta frolla riposa, occupiamoci del ripieno.

Cuocete i cavolfiori puliti e lavati in abbondante acqua salata.

Incidete il gambo per facilitarne la cottura.

 

Una curiosità ...

mettete del pane bagnato con aceto sul coperchio della pentola, per contrastare l’odore forte dei cavoli in cottura.

Se si asciuga mettete altro aceto sul pane. Toglietelo a fine cottura.

 

Una volta cotti i cavolfiori, scolateli e lasciateli nello scolapasta per circa 30 minuti, questo per evitare che rilascino acqua nella frolla in cottura.

2fdf484c-b65b-4573-bc3c-9cdde56fe2ca.jpegca0c06a9-d641-47be-9613-8394780de1fd.jpeg9b8b48e1-4549-4595-964c-fbb2b3a95ec3.jpeg
e12aa76b-31d9-45b0-aa6e-3b66e46a48d2.jpeg

Tagliate a striscioline  la pancetta, mettete un cucchiaio di olio in una padella.  Rosolate la pancetta rendendola croccante. 

0ef5a05f-a2b8-4912-a405-88f30cbfc538.jpeg54a7407a-26f5-4d6c-99e9-a25559f870c3.jpeg

A questo punto riprendete la pasta frolla che avrete messo in frigorifero.

Lavoratela per renderla plastica.  Mettetela tra due fogli di carta forno e stendetela ricavando una sfoglia di 4/5 millimetri.

Imburrate la teglia, io ho usato un anello poggiato su una placca rivestita di carta forno, adagiate la frolla, formate il bordo.  

e114fb9f-2c9c-4888-9a16-c13ec5848c1c.jpegc09605f4-a3f9-4517-be98-29038b5b85a7.jpegf91c3b48-4ff5-489d-a1bd-8cb602f3b38f.jpeg

Accendete il forno e portatelo a 180 gradi.

Mettete i cavoli sulla frolla, lo stracchino a pezzetti e la pancetta  spingendoli delicatamente con le dita  all’interno dei cavolfiori.

Mescolate la panna con l’uovo e il parmigiano e versate sulla crostata salata.

Ricavate delle strisce di frolla e componete la parte superiore di una crostata, con la classica decorazione.

Formate un biscotto alto con l’impasto avanzato e cuocete anche questo nel forno, servirà alla fine.

5b7fb589-119e-4793-9eef-7f60250111c1.jpeg35352850-735d-4bff-9773-bbc40d2d3591.jpeg11079dcc-6a87-4c87-bcce-a29a1cdb0587.jpeg
376c6a2e-04a5-4682-992b-42e36a65775a.jpeg0dcf108b-e720-4055-a5ee-de1fb32d0dde.jpeg

Cuocete in forno a 180 gradi per 1 ora.

Togliete la crostata e il biscotto quando saranno dorati (circa 60 minuti).

Fate raffreddare.

Sbriciolate il  biscotto.

Sformate la crostata salata (se usate un anello toglietelo alla fine).

Sciogliete il pezzetto di burro e con un pennello ungete il bordo della crostata

 

a5802d23-60f0-4114-8028-131b5d3b61ad.jpegf9e13cdc-34c2-4373-b8d2-b278b93fb637.jpeg4242c627-2b2d-4c31-903c-b719754be347.jpeg
5febedcd-98f7-430a-ad8f-bddd2857830a.jpeg

Mettete il biscotto sbriciolato su tutto il bordo della crostata.

5fa8d8bb-70f5-461f-8ef3-ebbe64b6e044.jpeg

Una volta sfornata, lasciate intiepidire la crostata prima di servirla.

La croccantezza della base contrasta perfettamente con la cremosità del ripieno, il sapore delicato dei cavolfiori, si sposa con la sapidità della pancetta e la morbidezza dello stracchino.

 

La crostata salata: ricetta con i cavolfiori è pronta per essere portata in tavola e stupire cosi i vostri ospiti, una crostata diversa dal solito buona, bella ed originale.

 

Consiglio finale..

servite la crostata con un calice di vino bianco secco ben freddo.

 

Lasciate un commento e seguitemi per altre gustose ricette, arrivederci a presto.

 

Cristina x

La cucina possibile!!

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Sito web realizzato da Pronto Studios