Torta di mele: ricetta deliziosa e sostenibile.
Questa è una torta dove gusto, profumo e sostenibilità rendono il dolce un dessert elegante.
La torta di mele è tra i dolci più classici al mondo, ma quando si aggiunge il proprio tocco alla ricetta, allora diventa l'espressione chiara della nostra personalità.
Esistono mille ricette della torta di mele ma, io oggi, voglio condividere la mia versione, perfetta per una festa, o per un raffinato fine pasto perchè studiata per soddisfare i palati più esigenti.
Questa torta di mele è il simbolo dell'abbondanza, tagliata a cubetti per l'impasto e a fettine per la superficie, perchè le mele sono protagoniste indiscusse di questo dolce delizioso.
Le mele a cubetti sono condite prima di essere aggiunte all'impasto con
- cannella, il cui aroma scalda il cuore,
- uvetta e pinoli, che con dolcezza e croccantezza bilanciano i sapori,
- liquore al limone e zest di limone grattugiato, per rendere la torta fresca e profumata.
E la cottura?
preferisco cuocere la torta di mele a 170 ° lentamente, per permettere agli aromi di svilupparsi e mantenere la consistenza umida e soffice.
Chi mi conosce, sa che cerco sempre di utilizzare gli ingredienti nella loro totalità, ove possibile, ho deciso quindi, per accompagnare questa torta, di creare una crema utilizzando le bucce delle mele, una soluzione sana, gustosa e sostenibile, perfetta per ridurre gli sprechi.
Le bucce delle mele, cotte e frullate con aggiunta di yogurt, danno vita ad una crema soffice e leggermente acidula, che contrasta perfettamente la dolcezza della torta e aggiunge un tocco di freschezza.
Questa torta è buona ma anche bella. La disposizione delle mele in superficie, spolverata di zucchero a velo, crea un effetto visivo che la rende elegante e adatta anche ad una tavola importante e
la combinazione dei sapori convince anche i palati più esigenti.
Ogni morso è un viaggio nei profumi e nei sapori delle mele ma anche della cannella, dell'uvetta e del limone. La torta di mele racchiude tradizione e innvozione, con un occhio attento all'ambiente ed alla qualità degli ingredienti.
Un consiglio....
Servite la torta di mele tiepida accompagnata dalla crema di bucce allo yogurt.
Sono sicura che amerete questo dolce e, amerete condividerlo con le persone a voi care.
Ingredienti per la torta di mele stampo da 20 cm
Per il ripieno
300 g di mele
1 cucchiaino di cannella
20 g di pinoli leggermente tostati
30 g di uva sultanina
1 cucchiaio di succo di limone
50 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di miele
Per l'impasto
150 g di farina debole
140 g di zucchero semolato
130 g di uova intere
3 g di lievito per dolci
60 g di burro
50 g di yogurt greco
1 bacca di vaniglia
Per il decoro
2 mele
1 cucchiaio di zucchero
Per la crema di bucce
200 g di bucce di mele
1 cucchiaio di succo di limone
600 ml di acqua
1 stecca di cannella
60 g di yogurt greco
2 cucchiaini di miele
carta forno
mixer
coppe
Lavate le mele, sbucciate quelle destinate al ripieno, mettete le bucce in una coppa con 1 cucchiaio di succo di limone e ricoprite con acqua.
Mettete a mollo l'uvetta in un poco di acqua.
Eliminate il torsolo e tagliate a cubetti la polpa delle mele.
Mettetele una coppa e conditele con due cucchiai di succo di limone, per non farme annerire, lo zucchero di canna, la cannella e mescolate bene.
Aggiungete l'uvetta sgocciolata, i pinoli, mescolate e tenete da parte.
Montate le uova con lo zucchero con un frullino, , incidete la bacca di vaniglia, prelevate i semi e aggiungeteli al composto.
Un trucchetto..
Mettete la bacca della vaniglia svuotata in un vasetto con dello zucchero, lo renderà profumatissimo.
Sano utilizzo della materia prima.
Setacciate la farina, eliminate le fruste e continuate a mano.
Incorporate la farina poco per volta, con una spatola mescolate dal basso verso l'alto il composto, per non farlo sgonfiare.
Accendete il forno a 180°
Aggiungete le mele condite e mescolate con delicatezza.
Rivestite la teglia con carta forno, riempitela con il composto.
Pulite le altre mele e aggiungete le bucce a quelle in ammollo.
Eliminate il torsolo e tagliate a fette le mele.
Disponetele a raggiera sul composto di mele nella teglia infilandole leggermente.
Spolverate con lo zucchero semolato e portate in forno.
Fate cuocere per circa 50 minuti e comunque fino a quando risulterà cotta.
Fate la prova con uno stecchino, il tempo dipende anche dal vostro forno.
Mentre cuoce la torta, preparate la crema di bucce di mele.
Travasate il tutto in un pentolino, aggiungete la stecca di cannella e fate cuocere fino a quando diventano morbide.
Spegnete, prelevate le bucce, non buttate il liquido di cottura, mettetele in un mixer e frullate, aggiungete lo yogurt e frullate ancora. Se serve aggiungete poco liquido di cottura.
Aggiungete anche il miele, frullate e assaggiate, eventualmente regolate la dolcezza con il miele, secondo i vostri gusti.
Travasate la crema in una coppetta e decorate con la stecca di cannella.
Una vota cotta sfornate e fate intiepidire, aprite la teglia e sformate la torta di mele.
Spolverate con lo zucchero a velo prima di servire.
Siete pronti a conquistare i vostri ospiti con questa delizia?
Servitela con la crema di bucce di mele, lasciatevi avvolgere dai profumi di questa torta di mele: la ricetta deliziosa e sostenbile.
Incuriosite i vostri ospiti con questo abbinamento originale, sono sicura che apprezzeranno la vostra torta di mele con la crema di bucce.
cristina x
La cucina possibile!