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Risotto al parmigiano:ricetta con la liquirizia

2024-10-02 12:57

La cucina possibile

Primi, TESTATA,

Risotto al parmigiano:ricetta con la liquirizia

Riso Carnaroli, parmigiano, pomodorini confit, polvere di liquirizia

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Il risotto al parmigiano:ricetta con la liquirizia è un risotto diverso dal solito ma se avete voglia di azzardare e sperimentare nuovi accostamenti, provate questo piatto e non ve ne pentirete.

La dolce sapidità del  parmigiano, il sapore intenso e aromatico  dei pomodorini confit, le note profumate e dolci della liquirizia, il sapore tostato dei semi di sesamo, rendono questo piatto particolarmente accattivante.

 

Come praparare il risotto?

In questo caso ho optato per una tostatura del riso a secco, con gli ingredienti scelti, non volevo aggiungere l'acidità del vino e per il brodo in questo caso  scegliamo un brodo vegetale.

 

Quale riso utilizzare?

Il tipo di riso dipende spesso da chi prepara il risotto e dal proprio gusto, in ogni caso i tipi di riso  che consiglio per i  risotti sono: Vialone nano e Carnaroli.

 

Come sempre esistono tantissime ricette per preparare un risotto al parmigiano, io vi descrivo la mia, diversa ma tanto gustosa, provatela e fatemi sapere cosa ne pensate, anche se sono certa che vi convincerà.

 

Leggete la mia  ricetta fino alla fine e lasciate un vostro commento, sarò felice di rispondervi.

  1. Ingredienti per il risotto al parmigiano:ricetta con la liquirizia

Per 3 o 4 persone

 

280 g di riso carnaroli

140 g di parmigiano grattugiato (io 24 mesi)

  40 g di burro freddo 

1,5   l di brodo vegetale

          sale fino

   2    cucchiai di polvere di liquirizia

 15    pomodorini confit

 

Per il brodo

    2 l di acqua

    1   Carota 

    1   zucchina 

    1   cipolla

 

Pomodori confit

15 pomodorini rossi (io ciliegine) 

         Olio e.v.o.

         Sale e pepe

         Zucchero semolato

         Timo, origano

 

         colino

         pentola

         teglia

 

 

 

Preparate i pomodori confit.

Tagliate i pomodorini a metà, togliete i semi e metteteli in una teglia.

Conditeli con gli ingredienti elencati terminando con lo zucchero.

Metttete in forno a 80 gradi per 180 minuti circa.

 

In un pentolino tostate leggermente i semi di sesamo.

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Preparate il brodo mettendo in una pentola con acqua, la carota, la zucchina e la cipolla.

Cuocete per circa 15- 20 minuti.

Tenetelo con la fiamma al minimo per non farlo raffreddare durante la preparazione del risotto.

 

Scaldate la pentola, io utilizzo l'alluminio per i risotti, e versate il riso.

 

Attenzione..

La pentola non deve essere bollentissima e mescolate il riso per due minuti, quando cominciate a sentire il profumo del  riso riscaldato, cominciate ad aggiungere il brodo caldo.

 

Portate a cottura aggiungendo sempre brodo e verso la fine regolate di sale.

 

Una volta cotto toglietelo dal fuoco, molto morbido.

 

Aggiungete il burro freddo, mantecate un  minuto e aggiungete il parmigiano in due riprese e continuate a mantecare.

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Mettete nei piatti, servendolo all'onda.

Completate con una fila di pomodorini confit, semi di sesamo tostati ed una spolverata di polvere di liquirizia.

Divertitevi a decorare il piatto, se volete, con la polvere di liquirizia.

 

Il risotto al parmigiano:ricetta con la liquirizia è pronto per essere portato in tavola ed essere apprezzato dai vostri ospiti.

 

Il risotto mette sempre tutti d'accordo, vedrete che anche questo con il parmigiano, i pomodorini e la liquirizia stupirà per la sua delicatezza.

 

cristina x

la cucina possibile!

 

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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