La schiacciata di patate e carote è la soluzione perfetta per preparare un piatto salvacena, piuttosto che un contorno che solleticherà il palato dei vostri commensali, vi basterà portarla in tavola, per vederla scomparire in un batter di ciglia.
La schiacciata si può preparare più sottile e croccante, come piace a me o prepararle più alta per avere una crosta croccantina ed un interno morbido.
E' sufficiente usare una teglia più piccola per avere una schiacciata più alta.
Si può preparare con tante verdure o solo di patate, io oggi, ho deciso di utilizzare patate e carote.
E' meglio tagliare le patate e le carote a fette o grattugiarle?
Personalmente le preferisco tagliate julienne, usando una grattugia a fori più larghi.
Generalmente si utilizza la farina per addensare l'impasto, poichè ci sono le patate, io preferisco usare lo stesso amido già presente in questo tubero, ossia la fecola di patate.
Come arricchire di sapore la schiacciata?
Ho aggiunto dei meravigliosi e salutari semi di chia, una stuzzicante paprika dolce e dei croccanti pinoli.
Come sempre esistono centinaia di versioni di questa prelibatezza, ognuno ci mette del suo per personalizzare una schiacciata e renderla sfiziosa, io, oggi vi presento la mia che sono sicura vi piacerà.
Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
Ingredienti per una schiacciata di patate e carote per 4 persone
400 g di patate già pulite
100 g di carote già pulite
2 cucchiai di semi di chia
20 g di fecola di patate
20 g di pinoli
30 g di olio extra vergine di oliva
50 g di acqua
30 g di pangrattato
sale
carta forno
grattugia a fori larghi
teglia
Lavate e sbucciate patate e carote.
Con la grattugia tagliatele e mettetele in una coppa.
Condite con sale, la metà dell'olio, i semi di chia, pangrattato.
Sciogliete la fecola con l'acqua tem.ambiente e aggiungetela all'impasto.
L'impasto deve essere morbido, se serve aggiungete un poco di pangrattato o mettene un poco meno.
Accendete il forno a 210 gradi.
Foderate una teglia con carta forno, stendete patate e carote, condite e formate uno strato sottile, versate il restante olio e aggiungete i pinoli.
Portate la teglia in forno e fate cuocere per 30 minuti circa.
Accendete il grill e fate dorare la superficie per altri 10 minuti.
Controllate che non colori troppo, regolatevi in base al vostro forno.
Sfornate la schiacciata, lasciatela intiepidire e mettelela su piatto da portata, meglio un tagliere.
La schiacciata di patate e carote, croccante e gustosa, è pronta per essere divorata da grandi e piccini.
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Un saluto da Cristina
La cucina possibile!