Buongiorno a voi che mi leggete, per un buffet elegante, prepariamo questi panini alla liquirizia.
Un'idea originale per solleticare i palati, anche più esigenti, dei nostri ospiti, da farcire in mille modi differenti, proprio per stuzzicare i gusti di tutti.
Scegliete una polvere di liquirizia di buona qualità, io ho indicato una quantità che secondo i miei gusti è perfetta, aromatizza al punto giusto, si sposa benissimo con gli ingredienti salati senza essere invadente e coprire i sapori della farcitura.
Sicuramente esistono mille ricette per preparare pane aromatizzato, semplice e veloce per allestire un buffet, io oggi, vi racconto la mia ricetta, per cui ho preso spunto da una ricetta di panini al cacao, del grande @Carlo Cracco infatti dopo aver visto i suoi, ho deciso di spingermi e provare a preparare dei panini alla liquirizia, che adoro.
Ho fatto qualche prova per abbinare e dosare gli ingredienti nella gusta misura, utilizzando la quantità di liquirizia che aromatizza al punto giusto, ovviamente per me.
Ho scelto di utilizzare una farina 0 per pane e pizza, polvere di liquirizia, un poco di burro e due uova.
Non ho fatto una lunga lievitazione, quindi ho realizzato i panini in breve tempo.
Posso sostituire la polvere di liquirizia?
Si, con questa ricetta ho preparato panini alla barbabietola piuttosto che agli spinaci o al basilico, l'importante è che siano ingredienti in polvere.
Come farcire i panini alla liquirizia?
Per la farcitura diamo sfogo alla fantasia, affettati, formaggi, verdure o carpacci di pesce, daranno vita a panini dai mille gusti, personalmente ho deciso di creare tre abbinamenti a mio avviso super gustosi.
Guardate sotto le mie composizioni, vi assicuro che sonobuonissimi.
Come si presenta l'impasto?
Appena preparato è leggermente morbido, dopo il riposo e le pieghe, si presenta soffice, liscio e sodo.
Basta stenderlo e tagliare per formare i panini.
Leggete la ricetta, guardate le foto e se vi va, lasciate un commento, sarò felice di rispondervi.
Ingredienti per 16 panini alla liquirizia
550 g di
20 g di polvere di liquirizia pura
15 g di lievito di birra
180 g di acqua
15 g di sale
2 uova piccole (circa 80 g)
130 g di burro temp.ambiente
1/2 cucchiaino di miele
50 g di farina per lo spolvero
Placca
Carta forno
Pellicola
Matterello
Frullino con i ganci per impastare
Con un frullino o a mano, impastate mettendo nella coppa farina e polvere di liquirizia.
Sciogliete il lievito in poca acqua presa dal totale e versatelo nelle polveri.
Mescolate continuando ad aggiungere l'acqua.
Aggiungete il sale, lo zucchero e l'uovo, continuate ad impastare e per ultimo il burro.
Lavorate l'impasto per una decina di minuti e, copritelo e lasciatelo riposare per un'ora.
Riprendete l'impasto ,mettetelo su una spianatoia infarinata e fate due giri di pieghe, se l'impasto è morbido utilizzate la farina tenuta da parte per lo spolvero per fare le pieghe, stendetelo con il, matterello ad uno spessore di circa 1 cm, incidetelo in orizzontale e poi in verticale, ricavando dei rettangolini.
Posizionateli, distanziati su una placca foderata con carta forno e lasciateli lievitare, coperti e al riparo da spifferi, io dopo averli coperti con pellicola li lascio sotto una fonte di luce, o nel forno spento, per circa 60-90 minuti e cmq fino al raddoppio.
Accendete il forno a 200°
Portate in forno panini alla liquirizia e cuocete per circa 15-20 minuti. Controllate spesso perchè essendo scuri, ci vuol poco a non accorgersi che sono avanti di cottura.
Sfornate i panini alla liquirizia e trasferiteli su una gratella, copriteli con un canovaccio e lasciateli raffreddare.
A questo punto date libero sfogo alla fantasia e farciteli in modi differenti.
Io li ho farciti così:
-Salmone, robiola e cetriolo
-Burrata e semi misti tostati
-Mozzarella pomodori arrosto e basilico
I panini alla liquirizia sono pronti per essere assaporati, io li messi sul buffet e dopo pochi minuti sono terminati, credetemi una delizia originale e sfiziosa che ha piacevolmente stupito gli ospiti.
Vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta.
cristina x
La cucina possibile!