la cucina possibile
Calamari arrosto:ricetta semplice e saporitaPane soffice metodo Milk RouxPasta crema di fiori di Zucca e ricotta alla curcumaBiscotti con ricotta e caramello salatoPesto di basilicoPesto di carotePomodori secchi sott'olioInvoltini di carne ripieni di puré di patateInsalata di spinacino fresco: ricetta pere e aceto di SherryFeta al fornoPasta al forno con ricotta e pesto di pomodori secchi: ricetta filanteYogurt greco con frutta fresca noci e mieleTorta salata alle carote: ricetta con pasta frollaCozze gratinate al fornoSpaghetti cozze peperoni e fagioliniInsalata Caprese: ricetta semplice e gustosa

facebook
instagram
youtube
pinterest
Contattami

©Copyright.All rights reserved

Cookies Policy

C.F.: TMBCST64E45A662A


whatsapp

Cipolle ripiene al forno

2024-07-30 14:38

La cucina possibile

Antipasti e Sfizi, Secondi,

Cipolle ripiene al forno

Cipolle, tonno, spinaci, stracchino

cipolle-1.jpeg

Le cipolle ripiene al forno, sono piatto gustoso e semplice da preparare.

 

Leggete la mia ricetta e realizzerete con poche mosse un contorno profumato e sfizioso che, accompagnato da una fresca insalata,  può anche diventare un secondo piatto.

 

Esistono tantissime ricette per preparare le cipolle ripiene, possono essere cotte in acqua, al vapore, in padella o al forno, oggi vi faccio vedere come le preparo, per ottenere delle cipolle morbide ma croccanti, con una gustosa gratinatura.

 

Che cipolle utilizzare?

La scelta delle cipolle è assolutamente soggettiva, io preferisco delle cipolle di medie dimensioni che si prestino ad essere riempite, per questo motivo ho  optato per delle cipolle dorate.

 

Come farcire le cipolle al forno?

Il ripieno è solo frutto della nostra fantasia e del nostro gusto.

In questo caso ho deciso di preparare un ripieno veramente gustoso, ho utilizzato tonno in scatola, spinaci e stracchino, per un risultato sorprendente.

 

Il mio segreto..

Taglio a metà le cipolle e le faccio sbollentare in acqua bollente salata per 10 minuti.

 

Vi lascio ingredienti e procedimento, provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate.

 

Ingredienti per due cipolle ripiene al forno

 

120 g di spinaci lessi strizzati ( crudi circa 250g)

100 g di tonno in scatola

   90 g di stracchino

      4    cipolle dorate ( o 5 dipende dalla grandezza

              sale

              pepe

 

per la gratinatura

 

q.b.    pangrattato

   2      cucchiai di parmigiano

q.b.     olio extra vergine di oliva

 

per completare

 

  10 g di stracchino

           polvere di pomodori

 

     

           pentola per la bollitura

              teglia

              carta forno

 

Lavate gli spinaci e lessateli in abbondante acqua in ebollizione, salata.

Scolateli, strizzateli e tagliuzzateli con un coltello. 

 

Scolate il tonno per ilminare l'olio di conservazione e sminuzzate con un coltello.

 

Tagliate a metà le cipolle, non togliete la pelle.

Portate ad ebollizione dell'acqua salata e sbollentate le cipolle per 10 minuti.

spinaci.jpegtonno.jpegcipolle-2.jpeg
cipolle-3.jpegcipolle-4.jpegcipolle-5.jpeg

Scolate le cipolle, eliminate la pelle e le estremità, con un cucchiaino togliete la parte centrale e tagliatela a pezzi piccolissimi al coltello.

Lasciate due o tre strati di cipolla, ricavate dei pezzi di cipolla e coprite il buco, che si è creato sul fondo eliminando le estremità.

 

Mescolate le cipolle,  gli spinaci e il tonno tritati, aggiungete lo stracchino e mescolate.

cipolle-6.jpegcipolle-12.jpegcipolle-9.jpeg
cipolle-8.jpegcipolle-10.jpegcipolle-11.jpeg

Foderate una teglia con carta forno e accendete il forno a 200 gradi.

 

Riempite le cipolle con il composto di tonno, spinaci cipolle e stracchino, formate una cupoletta con le mani.

 

Spolverate le cipolle con parmigiano e pangrattato, adagiatele su una teglia foderata con carta forno.

 

Irrorate con un filo di olio e portate in forno.

cipolle-14.jpegcipolle-15.jpegcipolle-16.jpeg
cipolle-17.jpegcipolle-15.jpegcipolle-14.jpeg

Cuocete le cipolle per circa 1 ora, facendo gratinare la superficie.

 

Sfornate e servite con un ciuffetto di stracchino e polvere di pomodori secchi.

 

Le cipolle ripiene al forno sono pronte per essere servite e gustate.

Saporite e profumate, se amate le cipolle adorerete questa ricetta.

 

Passate a trovarmi zulle pagine Instagram Facebook e youtube, vi aspetto!

 

Cristina per 

la cucina possibile!!

 

cipolle-17.jpeg

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Sito web realizzato da Pronto Studios