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Focaccia: ricetta con il poolish

2024-09-20 11:58

La cucina possibile

OGGI CONSIGLIAMO, Lieviti, Lieviti salati,

Focaccia: ricetta con il poolish

Focaccia soffice co poolish

focaccia-2.jpeg

Avete provato la focaccia ricetta con il poolish? No?  Allora provate questa, con la mia ricetta e ve ne innamorerete.

L'impasto con il poolish è  morbidissimo, molto idratato da lavorare con sentimento, che  vi regalerà grandi soddisfazioni.

Si comincia preparando un pre-impasto, appunto un poolish, da lasciare lievitare al caldo per 5 ore.

Segue l'impasto vero e proprio, poolish maturo più gli altri ingredienti della ricetta, da lavorare in planetaria per almeno 10 minuti, lievitazione per 4 ore e comunque fino al raddoppio,  passaggio in teglia e altra lievitazione stesura e ancora lievitazione, quindi forno e, vi troverete di fronte ad un lievitato soffice, alveolato  e profumato, che amerete.

 

Cosa è il poolish?

E' un pre-impasto a base di acqua, farina e lievito che si utilizza nella panificazione indiretta, cioè quando questi ingredienti vengono lavorati e lasciati riposare prima di essere aggiunti ad altri ingredienti che danno vita all'impasto finale.

 

Quanto deve lievitare il poolish?

Il poolish può lievitare da un minimo di 2 ore ad un massimo di 24 ore.

 

Che differenza c'è tra il poolish e la biga?

E' solo un discorso di proporzioni, stessi ingredienti dosi differenti, infatti il poolish è anche detto biga liquida.

La biga è più solida, il poolish più liquido.

 

Quando usare il poolish?

Il poolish è indicato per pizze alla pala, focacce alveolate, pane croccante.

 

Esistono mille ricette per realizzare focacce meravigliose, oggi vi racconto di questa mia versione e vi invito a provarla, la mia focaccia ricetta con il poolish, è semplicissima da realizzare,  serve solo pazienza ma, questo è l'ingrediente principale,  per ottenere dei lievitati soffici.

 

Guardate il video e fatemi sapere cosa ne pensate, sarò felice di rispondervi.

Ingredienti per la focaccia ricetta con il poolish

 

Per il poolish

 

200 g di farina 0 (per pizza)

200 g di acqua t.ambiente

      1 g di lievito di birra

 

Impasto

 

200 g di acqua

250 g di farina 13% di proteine

    4 g di malto 

    2 g di lievito di birra

  20 g di olio extra vergine di oliva

  10 g di sale

           semola per lo spolvero

 

Per la cottura

  40 g di olio extra vergine di oliva

 

Per la finitura

    2  zucchine medie (facoltativo)

            

           Tarocco

            Planetaria

            Coppa con coperchio

Cominciamo preparando il poolish.

Sciogliamo il lievito in una coppa con l'acqua, aggiungiamo la farina, mescoliamo bene.

Chiudiamo con il coperchio e mettiamo a lievitare  per 5 ore  sotto una fonte di luce, protetta dagli spifferi oppure nel forno con la lucina accesa

 

Trascorse le 5 ore, quando l'impasto sarà raddoppiato, cominciamo ad impastare la focaccia.

Mettiamo la metà dell'acqua nella planetaria, sciogliamo all'interno il lievito e il malto e aggiungiamo la farina.

Facciamo andare la planetaria con il gancio a velocità media, aggiungiamo il poolish e continuiamo  ad aggiungere l'acqua fino alla fine.

Aggiungiamo l'olio e il sale.

Aumentiamo la velocità a 4 e lavoriamo l'impasto per altri 10 minuti.

 

Sporchiamo di olio una coppa da lievitazione, fermiamo la planetaria, travasiamo l'impasto all'interno della coppa, chiudiamo con il coperchio e mettiamo a lievitare sotto una fonte luminosa, protetta dagli spifferi per 4 ore.

 

Questo passaggio è facoltativo:

Laviamo  e spuntiamo le zucchine, tagliamole a fette sottili,  condiamole con olio e sale e facciamole cuocere in forno fino a doratura.

 

Una volta raddoppiato l'impasto, spolveriamo di farina un piano di lavoro e mettiamo l'impasto.

Facciamo due o tre giri di pieghe aiutandoci con un tarocco, lo solleviamo e lo ripieghiamo su se stesso, arrotoliamo  e mettiamo in una teglia con abbondante olio.

 

Maneggiamo delicatamente l'impasto perchè è molto morbido e appicicaticchio.

 

Sporchiamo di olio la parte superiore, copriamo con pellicola e facciamo lievitare ancora 1 ora.

 

Togliamo la pellicola, ci sporchiamo le dita con olio e le affondiamo delicatamente nell'impasto stendendolo e spingendolo dal centro verso i bordi della teglia.

Condiamo con le fette di zucchine, questa mia variante è facoltativa, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per l'ultima volta 30 minuti.

Cuociamo la pizza i primi  15 minuti a 230 gradi, abbassiamo a 210 gradi e cuociamo ancora per 15 minuti e comunque fino a doratura.

Apriamo leggermente lo sportello e infiliamo un mestolo di legno per creare uno spiffero, e cuociamo così altri 5 minuti.

 

Controllate il fondo della focaccia, se serve, passate la teglia nella parte bassa del forno.

 

Sforniamo e sformiamo questa focaccia meravigliosa, appoggiamola su una gratella per farla raffreddare.

 

La tagliamo per ammirare questi meravigliosi buchi e, volendo,  la farciamo con prosciutto e mozzarella, foglie di basilico e pesto di basilico.

 

La focaccia:ricetta con il poolish è pronta per essere gustata, sono sicura che il risultato vi ripagherà dell'attesa.

 

Provatela e lasciate un vostro commento e continuate a navigare nel blog per curiosare tra le mie ricette, intanto vi saluto, alla prossima ricetta.

 

cristina x

la cucina possibile!!

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