la cucina possibile
Pasta patate e provolaCarote ripiene glassate al forno: ricetta semplice e gustosaFocaccine dolci: ricetta facileSpaghetti cozze patate e limonePolpette di fave cicorie e pomodori secchiCostine di maiale al fornoRotolo di focaccia:ricetta Con ricotta e spinaci e prosciuttoPlumcake alle bananeCrema pasticcera allo yogurt: cottura nel microondePasta minestrone e carne salada: ricetta con il coccoPolpette di zucca e couscousBiscotti di pasta frolla all’avenaChiacchiere salate: ricetta sfiziosaPappardelle ai funghi porcini: ricetta cremosaCrostata al cacao con cuore al peperoncinoPolpettone di patate viola e tonno

facebook
instagram
youtube
pinterest
Contattami

©Copyright.All rights reserved

Cookies Policy

C.F.: TMBCST64E45A662A


whatsapp

Polpettone di patate viola e tonno

2025-02-13 12:28

La cucina possibile

Antipasti e Sfizi, IN EVIDENZA,

Polpettone di patate viola e tonno

Patate viola tonno pomodori sott'olio olive nere cavolo cappuccio

Polpettone di Patate Viola e Tonno: Un’esplosione di Colore, Gusto e Raffinatezza

 

Se cercate  un ingrediente capace di trasformare un piatto semplice in una vera opera d’arte culinaria, utilizzate  le patate viola. Con il loro colore intenso e il delicato sentore di castagne dolci, regalano non solo un tocco scenografico, ma anche una consistenza incredibilmente morbida all’impasto. Perfette per dare vita a un polpettone soffice dentro e croccante fuori, arricchito dal gusto deciso del tonno e da un cuore sorprendente.

 

Patate viola: un ingrediente meraviglioso

Le patate viola conferiscono al polpettone la loro affascinante colorazione, dovuta alla presenza di  pigmenti naturali, in particolare gli antociani, che hanno proprietà antiossidanti

 

Dove si coltivano le patate viola?

Le patate viola vengono oggi coltivate  in Francia e in diverse zone d’Europa, in  Italia si coltivano   in Emilia-Romagna, Campania e Abruzzo. Rispetto alle patate tradizionali, hanno un sapore leggermente più dolce che ricorda le castagne.

 

Questo polpettone di patate viola e tonno non è solo un secondo piatto sfizioso, ma un vero protagonista della tavola. È perfetto per un buffet elegante, un pranzo importante o anche come raffinato aperitivo servito a fette. Ogni famiglia ha la sua ricetta del polpettone, anche io ne ho sperimentate molte, ma questa è senza dubbio quella che considero la mia migliore. Perché? Perché non solo conquista con i suoi colori vivaci, ma stupisce il palato con un’armonia di sapori inaspettati.

 

Un viaggio di sapori e colori

L’impasto di questo polpettone nasce dall’incontro tra la dolcezza vellutata delle patate viola e il sapore deciso del tonno, che le avvolge con il suo aroma marino. Ma il vero tocco di carattere arriva dal ripieno sorprendente: un cuore di cavolo cappuccio viola, prima lessato e poi ripassato in padella con aglio e olio, che dona una nota delicatamente affumicata e aromatica.

 

Al centro, un’esplosione di gusto con olive nere tagliuzzate, pomodorini sott’olio e capperi, ingredienti che aggiungono sapidità e una sfumatura mediterranea irresistibile. Il tutto viene sapientemente arrotolato, sigillato nella carta forno e cotto in forno per preservarne tutta la morbidezza. Gli ultimi minuti di cottura, aprendo l'involucro di carta forno, regalano una crosticina croccante al polpettone grazie alla spennellata di olio e pangrattato, per un risultato irresistibile sia alla vista che al palato.

 

E per un tocco extra di croccantezza?

Aggiungete dei semi di sesamo al pangrattato, per una panatura speciale.

 

Ma perchè si chiama polpettone?

Perchè in realtà è una grossa polpetta con la forma un po' allungata.

 

Un mio segreto...

Dopo aver assemblato gli ingredienti dell'impasto del polpettone di patate viola e tonno, lo lascio riposare in frigorifero per un'oretta. In questo modo si compatta e risulta più facile dare la classica  forma cilindrica.

 

Polpettone patate viola e tonno un piatto che non è solo buono, ma anche elegante e chic, perfetto per sorprendere i tuoi ospiti con qualcosa di unico e raffinato.

 

Se preferite le patate classiche, guardate la mia ricetta del polpettone con le patate dal cuore filante, oppure quello con patate tonno e fagiolini e scegliete quello che fa per voi.

Cliccate sul pulsante azzuro qui sotto e vi troverete immediatamente nella ricetta. 

polpettone-1.jpeg

Ingredienti per il polpettone di patate viola e tonno per 6 persone

 

500 g di patate viola

350 g di cavolo cappuccio viola

250 g di tonno sott'olio

    1     uovo

  50 g di pangrattato

  50 g di pomodorini sott'olio

  10 g di capperi

  50 g di olive nere denocciolate

           olio extra vergine di oliva

           sale

 

 

           carta forno

           teglia

           schiacciapatate

           palette

           coppa

 

patateviola-1.jpegpatateviola.jpegpatate-viola-1.jpeg
patate-viola-2.jpegpatate-viola-3.jpegpolpettone-13.jpeg

Lessate le patate viola in abbondante acqua.

 

Mentre le patate cuociono, pulite e lavate il cavolo cappuccio, tagliate a listarelle, portate a bollore abbondante acqua salata e lessate il cavolo cappuccio. Scolate.

Scaldate olio e aglio in una padella, versate il cavolo cappuccio e lasciate insaporire. Tenete da parte.

 

Pulite le patate viola cotte, e passatele con lo schiacciapatate. 

In una coppa mettete le patate viola, aggiungete uovo, un pizzico di sale, e il tonno sbriciolato.

Impastate tutto, aggiungete il formaggio e mescolate.

Mettete l'impasto di patate e tonno in frigorifero per un'oretta.

polpettone-2.jpegpolpettone-3.jpegpolpettone-4.jpeg
polpettone-5.jpegpolpettone-6.jpegpolpettone-14.jpeg
polpettone-8.jpeg

Sporcate di olio il piano di lavoro e stendete l'impasto di patate viola e tonno.

Mettete al centro il cavolo cappuccio, sopra i pomodorini sott'olio, i capperi e le olive nere denocciolate e tagliate a pezzetti.

 

Aiutandovi con due palette chiudete il rotolo da entrambi i lati, compattatelo bene con le mani, e sempre con le mani stendete un filo di olio.

Sopra il polpettone versate il pangrattato, facendolo aderire su tutta la superficie. 

polpettone-7.jpegpolpettone-9.jpegpolpettone-10.jpeg

Accendete il forno a 200°

Stendete un foglio di carta forno, adagiate il polpettone.

Mettete sulla superficie una striscia di carta, se la carta non è grande a sufficienza, chiudete i lati e attorcigliate le estremità, come fosse una caramella.

Posizionate il polpettone di patate viola e tonno in una teglia e portate in forno per 30 minuti.

Trascorso il tempo, aprite il cartoccio, eliminate la carta superiore e rimettete in forno con la funzione grill per 10 minuti  fino ad ottenere una  crosticina croccante e dorata.

 

Guardate anche il video su Instagram e facebook.

polpettone-11.jpegpolpettone-12.jpegpolpettone-9.jpeg

Sfornate il polpettone di patate  viola e lasciatelo intiepidire per farlo compattare.

 

Il polpettone di patate viola e tonno  è pronto per essere servito e per conquistare grandi e piccini con la sua consistenza soffice e il suo colore elegante.

Provatelo e lasciatevi conquistare dalla sua bontà!

 

cristina x

la cucina possibile! 

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Sito web realizzato da Pronto Studios