Buongiorno amici del web, io dedico un giorno alla settimana alle insalate e oggi è quel giorno, allora vi racconto la mia insalata di finocchi con crema di parmigiano, carote, uva passa e kiwi gold.
L'insalata può essere un contorno ma anche un piatto unico, basta arricchire la verdura con frutta e formaggio ad esempio, proprio come ho fatto io.
Preparando delle gustose insalate, con un poco di fantasia, risolviamo il problema della leggerezza ma anche della semplicità e della velocità.
Tutti motivi che rendono l'insalata, il pasto più creativo e stuzzicante che ci sia.
Che frutta utilizzare per l'insalata di finocchi?
Potete utilizzare la più classica arancia o azzardare, come ho fatto io, con frutti come il kiwi gold o le fragole ma anche delle mele o delle pere ci stanno benissimo.
La scelta spetta a voi a seconda del gusto personale.
L'uva passa..
é una scelta di gola perchè la amo nei piatti salati, l'ho scelta perchè si abbina alla perfezione con i finocchi.
Come condire l'insalata di finocchi?
Desideravo una salsina acidula ma con una nota dolce, quindi, ho preparato una vinaigrette utilizzando un aceto di sherry, addolcita dalla presenza del miele.
Esistono mille ricette differenti di insalate, dalle più famose preparate in tutto il mondo, a quelle personali, inventate per variare in cucina e perchè ci piace metterci del nostro.
A proposito del formaggio...
Ho preparato una crema golosa, fatta con panna, latte e parmigiano reggiano 24 mesi.
Una delizia che impreziosisce questa insalata, insieme al kiwi ed all'uvetta, rende particolarmente originale l'insalata.
Ma come servire l'insalata di finocchi?
Sono fermamente convinta che si mangia prima con gli occhi e allora ho scelto di servire la mia insalata mettendo gli ingredienti a strati e completarla con delle quenelle di crema di parmigiano poi irrorata con la vinaigrette.
Leggete la brevissima ricetta e lasciate un vostro commento, sarò felice di rispondervi e se volete consultate le altre mie insalate, vi basta cliccare sul pulsante azzurro qui sotto.
Ingredienti per insalata di finocchi e kiwi per due persone
Le dosi si possono variare..... a sentimento
1 finocchio grande
30 g uva passa
2 kiwi gold
2 carote medie
sale (io Maldon)
Per la vinaigrette
30 g di aceto di sherry (oppure un aceto bianco)
50 g di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di miele
Per la crema di parmigiano
60 g di panna fresca
60 g di parmigiano grattugiato
30 g di latte
mandolina
frusta piccola
pentolino
Preparate la crema di parmigiano:
Mettete in un pentolino latte e panna, portate quasi a bollore e abbassate la fiamma.
Aggiungete il parmigiano poco per volta mescolando sempre con una frusta.
Fate amalgamare completamente tutto il parmigiano, togliete dal fuoco, lasciate intiepidire, travasate in una coppetta, coprite e mettete in frigorifero la crema di parmigiano per un paio di ore, otterrete una consistenza solida, giusta per formare le quenelle.
Se preferite tenetela meno, giusto il tempo di raffreddarla e utilizzatela morbida senza fare le quenelle.
Preparate la vinaigrette:
Sbattete energicamente con una frusta, aceto e olio, aggiungete il miele e sbattete ancora.
Tenete da parte la salsa e date un colpo di frusta prima di utilizzarla, se si è separata.
Pulite il finocchio, lavatelo e asciugatelo.
Affettatelo sottilmente con una mandolina e sistematelo su un piatto da portata.
Mettete un poco di sale Maldon.
Cambiate la lama alla mandolina e tagliate le carote, ad esempio julienne, sistematele sopra i finocchi.
Tagliate a cubetti il kiwi gold e disponeteli sulle carote.
Aggiungete l'uva passa.
Prendete dal frigo la crema di parmigiano e con due cucchiaini, formate le quenelle e disponetele a raggiera, o come preferite.
Condite con la vinaigrette.
L'insalata di finocchi con la crema di parmigiano, la mia ricetta, semplice e veloce da preparare è pronta per essere gustata, bella da vedere, buona da assaporare.
Un occhio alla presentazione per stupire piacevolmente gli ospiti che sicuramente apprezzeranno.
Questa insalata di finocchi con crema di parmigiano è un pieno di sana bontà e di vitamine che potrete variare ogni volta sostituendoil kiwi gold con altra frutta.
Provate questa insalata, o sceglietena una dalla mia raccolta e lasciate un vostro pensiero, nel frattempo vi saluto e vi aspetto per la prossima saporita ricetta.
cristina x
La cucina possibile!!