la cucina possibile
Insalata di finocchi con crema di parmigianoInsalate: 10 varianti sfizioseParmigiana con la zucca arrostoTimballo di pasta:ricetta con i broccoliCrema di zucca: ricetta con il salmoneLatte in piediPizza ripiena di carne:ricetta con il pecorinoPizza ripiena di carnePanini alla liquiriziaCrostata di uva: ricetta con crema pasticceraRagu' Pugliese: ricetta con le braciolePanfocaccia:ricetta con le oliveRisotto al parmigiano:ricetta con la liquiriziaNoodles piastrati:ricetta con le verdurePeperoni ripieni di pastaTorta banana arancia e crumble al pistacchio

facebook
instagram
youtube
pinterest
Contattami

©Copyright.All rights reserved

Cookies Policy

C.F.: TMBCST64E45A662A


whatsapp

Insalata di finocchi con crema di parmigiano

2024-11-08 10:13

La cucina possibile

Contorni, TESTATA,

Insalata di finocchi con crema di parmigiano

Finocchi, kiwi carote uva passa crema di parmigiano vinaigrette

insalata-2.jpeg

Buongiorno amici del web, io dedico un giorno alla settimana alle insalate e oggi è quel giorno, allora  vi racconto la mia insalata di finocchi con crema di parmigiano, carote, uva passa e kiwi gold.

L'insalata può essere un contorno ma anche un piatto  unico, basta arricchire la verdura con frutta e formaggio ad esempio, proprio come ho fatto io.

 Preparando  delle gustose insalate, con un poco di fantasia,  risolviamo il problema della leggerezza ma anche della semplicità e della velocità. 

Tutti motivi che rendono l'insalata, il pasto più creativo e stuzzicante che ci sia.

 

Che frutta utilizzare per l'insalata di finocchi?

Potete utilizzare la più classica arancia o azzardare, come ho fatto io,  con frutti come il kiwi gold o le fragole ma anche delle mele o delle  pere ci stanno benissimo.

La scelta spetta a voi a seconda del gusto personale.

 

L'uva passa..

é una scelta di gola perchè la amo nei piatti salati,  l'ho scelta perchè  si abbina alla perfezione con i finocchi.

 

Come condire l'insalata di finocchi?

Desideravo una salsina acidula ma con una nota dolce, quindi, ho preparato  una vinaigrette utilizzando un aceto di sherry,  addolcita dalla presenza del miele.

 

Esistono mille ricette differenti di  insalate, dalle più famose preparate in tutto il mondo, a quelle personali, inventate per variare in cucina e perchè ci piace metterci del nostro.

 

A proposito del formaggio...

Ho preparato una crema golosa, fatta con panna, latte e parmigiano reggiano 24 mesi.

Una delizia che impreziosisce questa insalata, insieme al kiwi ed all'uvetta,  rende particolarmente originale l'insalata.

 

Ma come servire l'insalata di finocchi?

Sono fermamente convinta che si mangia prima con gli occhi e allora ho scelto  di servire la mia insalata mettendo gli ingredienti a strati e completarla con delle quenelle di crema di parmigiano poi irrorata con la vinaigrette.

 

 

Leggete la brevissima ricetta e lasciate un vostro commento, sarò felice di rispondervi e se volete consultate le altre mie insalate, vi basta cliccare sul pulsante azzurro qui sotto.

Ingredienti per insalata di finocchi e kiwi per due persone

 

Le dosi si possono variare..... a sentimento

 

      1      finocchio grande 

    30 g uva passa 

       2     kiwi gold

       2     carote medie

               sale (io  Maldon)

 

 

Per la vinaigrette

 

    30 g di aceto di sherry (oppure un aceto bianco)

    50 g di olio extra vergine di oliva

      2      cucchiaini di miele

 

Per la crema di parmigiano

 

   60 g di panna fresca

   60 g di parmigiano grattugiato

   30 g di latte

 

 

 

            mandolina

            frusta piccola

            pentolino

 

Preparate la crema di parmigiano:

 

Mettete in un pentolino latte e panna, portate quasi a bollore e abbassate la fiamma.

Aggiungete il parmigiano poco per volta mescolando sempre con una frusta.

Fate amalgamare  completamente tutto il parmigiano, togliete dal fuoco, lasciate intiepidire, travasate in una coppetta, coprite e mettete in frigorifero la crema di parmigiano  per un paio di ore, otterrete una consistenza solida, giusta per formare le quenelle.

 

Se preferite tenetela meno, giusto il tempo di raffreddarla e utilizzatela morbida senza fare le quenelle.

parmigiano.jpegparmigiano-1.jpegparmigiano-2.jpeg

 

Preparate la vinaigrette:

 

Sbattete energicamente con una frusta, aceto  e olio, aggiungete il miele e sbattete ancora.

Tenete da parte la salsa  e date un colpo di frusta prima di utilizzarla, se si è separata.

insalata-3.jpeginsalata-4.jpeg

Pulite il finocchio, lavatelo e asciugatelo.

Affettatelo sottilmente con una mandolina e sistematelo su un piatto da portata.

Mettete un poco di sale Maldon.

 

Cambiate la lama alla mandolina e tagliate le carote, ad esempio julienne, sistematele sopra i finocchi.

 

Tagliate a cubetti il kiwi gold e disponeteli sulle carote.

 

Aggiungete l'uva passa.

 

Prendete dal frigo la crema di parmigiano e con due cucchiaini, formate le quenelle e disponetele a raggiera, o come preferite.

 

Condite con la vinaigrette

insalata-5.jpeginsalata-6.jpeginsalata-8.jpeg
insalata-9.jpeginsalata-10.jpeginsalata-11.jpeg

L'insalata di finocchi con la crema di parmigiano,  la mia ricetta,  semplice e veloce  da preparare è  pronta per essere gustata, bella da vedere, buona da assaporare.

Un occhio alla presentazione per stupire piacevolmente gli ospiti che sicuramente apprezzeranno.

 

 Questa insalata di finocchi con crema di parmigiano è un pieno di sana bontà e di vitamine che potrete variare ogni volta sostituendoil kiwi gold  con altra frutta.

 

Provate questa insalata, o sceglietena una dalla mia raccolta e  lasciate un vostro pensiero, nel frattempo vi saluto e vi aspetto per la prossima saporita ricetta.

 

cristina x

La cucina possibile!!

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Sito web realizzato da Pronto Studios