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Pesto di basilico

2024-09-02 13:56

La cucina possibile

Salse e brodi mousse creme e altro,

Pesto di basilico

Basilico pinoli pecorino parmigiano

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Il pesto di basilico è una delle salse italiane più famose nel mondo, originario della tradizione Ligure, il famosissimo pesto genovese, viene riprodotto ovunque con modifiche alla ricetta base a seconda dei propri gusti,  modificando le quantità ma tenendo invariata la regola principale, foglie di basilico fresche e perfettamente sane.

Il pesto di basilico è una salsa velocissima e semplicissima da preparare, con cui condire tantissime preparazioni, in primis la pasta da spadellare o a freddo, regala sapore e profumo inconfondibili a tutti i piatti.

Si prepara soprattutto in estate quando il basilico 🌿 cresce rigoglioso, è comunque possibile congelarlo in vasetti o nelle vaschette per il ghiaccio e, farne scorta per l'inverno.

La tradizione vuole che il pesto di basilico si prepari nel mortaio, pestando gli ingredienti fino a raggiungere la consistenza desiderata.

In alternativa, si può utilizzare un frullatore e in questo caso, in cinque minuti il pesto di basilico è pronta per essere consumata o conservata, profumatissima e gustosissima.

Esistono tantissime ricette per la preparazione di questa salsa meravigliosa, io oggi vi racconto la mia, che prevede l'aggiunta di un poco di pecorino romano grattugiato.

Provatel il mio pesto di basilico e fatemi sapere cosa ne pensate.

Ingredienti per il pesto di basilico

 

100 g di basilico

200 g di olio extra vergine di oliva

    7 g di aglio

  30 g di pecorino romano grattugiato

  80 g di parmigiano grattugiato

  40 g di pinoli

q.b.    di sale fino

 

           Mortaio e pestello oppure 

           Frullatore

           Vasetti o vaschette per il ghiaccio 

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Come prima cosa sterilizzate i vasetti e i coperchi, facendoli bollire per 30 minuti, trasferiteli su un canovaccio pulito e lasciateli asciugare.

 

Lavate il basilico, asciugatelo delicatamente con un canovaccio pulito, apritelo sulla spianatoia e lasciatelo all'aria qualche minuto.

 

Cominciate a pestare i pinoli con l'aglio e un pizzico di sale, aggiungete il basilico e  poco per volta l'olio.

Continuate a pestare il pesto di basilico e aggiungete i formaggi.

Regolate di sale solo alla fine.

Pestate fino ad ottenere una salsa fine.

 

Se utilizzate il frullatore, mettete nel boccale il basilico, l'olio i pinoli e frullate ad intermittenza.

Dopo un minuto aggiungete i formaggi e frullate.

Regolate il pesto di basilico di sale.

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Con pochi ingredienti avete ottenuto un condimento fantastico, un pesto di basilico ottimo per condire piatti di pasta, per insaporire torte salate e secondi piatti o per preparare deliziose bruschette.

 

Il pesto di basilico è pronto per essere consumato o conservato per l'inverno.

 

Provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate, vi aspetto nei commenti.

 

Cristina x

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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