Buongiorno popolo di internet, oggi vi parlo di una pizza che adoro.. la pizza ripiena di carne:ricetta con il pecorino.
E' una pizza con un ripieno saporito e morbido fatto di carne trita, ricotta e scaglie di pecorino di Fossa, il tutto racchiuso in uno scrigno realizzato con un impasto di farina e latte.
Una pizza ripiena mette sempre tutti d'accordo a tavola, personalmente trovo questa ricetta in cucina una soluzione quando sono a corto di idee per la cena, impasto e dopo qualche ora la cena è pronta.
E' una soluzione ottimale per godersi un film seduti sul divano con una fetta di pizza e un calice di buon vino rosso o per godersi una partita, in questo caso la pizza è accompagnata dalla classica birra, ma è perfetta anche per allestire un buffet, dove esporre pizze ripiene per tutti i gusti.
La pizza ripiena è buonissima calda ma, non è da disprezzare anche quando si raffredda, per questo motivo è anche comoda, da preparare in anticipo e servire all'occasione, raffreddata o riscaldata leggermente nel forno spento o nel microonde.
Quale impasto preparare per una buona pizza ripiena?
Oggi vi parlo di un impasto a base di farina 0 e latte che lo rende particolarmente soffice, ma, vi lascio anche una versione preparata con un impasto con farina di farro e semola rimacinata.
Entrambe buonissime, a voi la scelta, perchè in cucina vince sempre il gusto.
Come farcire una pizza ripiena?
Oggi la scelta è ricaduta su carne e formaggio ma, una pizza può essere farcita con mille ingredienti differenti, verdure, formaggi, pesce, carne dipende dai vostri gusti, dalla vostra fantasia e perchè no? da quello che avete in frigorifero e volete consumare, infatti la pizza ripiena secondo me, è un'ottima soluzione svuota frigo.
Realizzare una pizza ripiena può sembrare impegnativo, vi assicuro che non lo è, bisogna seguire pochi ma importanti passaggi per ottenere un impasto soffice, anche il ripieno ha la sua importanza, deve essere morbido ed umido, in questo modo l'unione dell'impasto ben lievitato e il ripieno saporito daranno vita ad una pizza ripiena che dopo aver gustato, richiederà il bis ed anche il tris, credetemi.
Esistono tantissime ricette di pizza ripiena, io vi lascio una delle mie versioni, leggetela, guardate le immagini e provatela, intanto vi lascio anche un'altra ricetta di pizza di carne ripiena, cliccate sul pulsante azzurro e considerate anche la versione con impasto ai cereali.
Scegliete quella che più vi soddisfa e fatemi sapere cosa ne pensate, sarò felice di rispondervi.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Impasto
400 g di farina 0 per pizze
100 g di farina di farro
30 g di fiocchi di patate
10 g di lievito di birra
300 ml di latte t.a.
50 ml di acqua
20 g di olio extra vergine di oliva
10 g di sale fino
1/2 Cucchiaino di zucchero
Per il ripieno
500 g di carne tritata (io manzo)
450 g di ricotta
1 uovo
100 g di pecorino di Fossa
sale fino (poco per via del pecorino)
30 g di olio extra vergine di oliva sul fondo della teglia
15 g di olio extra vergine di oliva sulla superficie della pizza
In una coppa mettete il lievito sbriciolato, lo zucchero e un poco di acqua presa dal totale.
Sciogliete con un mestolo e aggiungete le polveri, mescolate e poco per volta versate il latte e dopo l'olio.
Aggiungete l'acqua restante per ultima, così da regolare la quantità di liquido necessaria.
Eliminate il mestolo e passate ad utilizzare l'utensile più efficace di tutti, le mani.
Prima di aggiungere l'ultima parte di acqua necessaria, aggiungete il sale e continuate ad impastare.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare per 5-10 minuti, fate 2 giri di pieghe come da foto, sigillate e mettete l'impasto nella coppa, con la chiusura rivolta verso il basso.
Lasciate riposare l'impasto coperto per un'ora.
Trascorso il tempo del riposo, riprendete l'impasto, appiattitelo sulla spianatoia, fate una piega a libro, formate una palla e mettetela a lievitare in una coppa oliata.
Chiudete con il coperchio o con pellicola, mettete nel forno spento o cmq lontano da spifferi, personalmente avvolgo la coppa da lievitazione con un canovaccio e lo ripongo sotto la luce della cucina per il tempo necessario, generalmente tre ore.
Mentre l'impasto compie la magia, preparate il ripieno.
Mettete olio extra vergine di oliva in una padella e lasciatelo riscaldare.
Aggiungete quindi la carne tritata e rosolatela. Spegnete e lasciate raffreddare.
Aggiungete la ricotta, mescolate e regolate di sale, tenendovi un poco indietro di sapidità poichè aggiungerete le scaglie di pecorino.
Aggiungete l'uovo e il pecorino di Fossa a scaglie.
Accendete il forno a 220°.
Prendete l'impasto lievitato, dividetelo in due parti, una più grande dell'altra.
Prendete la parte più grande e stendetela, mettete l'olio nella teglia e coprite il fondo con la base di impasto.
Coprite il fondo con il ripieno, stendete la parte più piccola di impasto e coprite il ripieno.
Unite i lembi e sigillate la pizza, sporcate tutta la superficie con l'olio e.v.o.
Portate in forno e cuocete per circa 40 minuti, controllate sempre perchè il tempo dipende anche dal vostro forno.
Trascorso il tempo, sfornate la pizza ripiena, aspettate 5 minuti e dopo lasciatela intiepidire coperta da un canovaccio.
Togliete dalla teglia la pizza ripiena di carne:ricetta con il pecorino, tagliate delle fette generose e servitele con un buon bicchiere di vino o di birra, sarà super apprezzata, la cucina è sempre conviviale, è allegria e amore.
Vi saluto e vi do appuntamento in cucina alla prossima ricetta e se ne avete voglia lasciatemi un commento sarò felice di rispondervi.
cristina x
la cucina possibile!!