L' arrosto in pentola è la ricetta perfetta per le grandi occasioni, preparato con un pezzo di carne importante come il cappello del prete, rappresenta il calore delle tradizioni italiane.
L' arrosto in pentola è un piatto ideale per il pranzo della domenica o una ricorrenza speciale, conquista tutti con la sua carne tenera, che si sfalda anche solo con una fochetta e, con una crema ralizzata con la zucca e le cipolle cotte con l'arrosto.
La cottura è lunga e la carne insaporita da vino e brodo, acquista un sapore irresistibile.
Che pezzo di carne è il cappello del prete?
E' un taglio nobile del manzo e precisamente la parte interna della spalla, chiamato anche sottopaletta.
E' attraversato da una venatura di tessuto connettivo, che sciogliendosi in cottura, rende l'arrosto morbido e saporito.
Passaggio fondamentale...
per una buona riuscita dell'arrosto è la sigillatura.
Bisogna rosolare il pezzo di carne su tutti i lati, fino ad ottenere una crosticina dorata.
Questo passaggio serve a trattenere i succhi della carne durante la cottura, per mantenerne la morbidezza.
Ma è importante anche....
Sfumare con un buon vino rosso la carne, per conferire all'arrosto un sapore ricco.
e...
Arricchire la cottura dell'arrosto in pentola, con odori e in questo caso, per mia scelta, ho aggiunto anche la zucca, per completare la crema di accompagnamento.
Frullando tutto il condimento, a fine cottura, otterremo una crema vellutata, profumata e tanto gustosa.
Dopo questi passaggi....
Coprire con il coperchio l'arrosto e lasciare cuocere, a fiamma bassa, per circa tre o quattro ore.
Bisogna girare ogni tanto la carne e, se serve bisogna aggiungere brodo.
A fine cottura avvolgere l'arrosto nella stagnola e lasciarlo riposare.
Nel frattempo preparare la crema con il fondo di cottura e gli odori. Otterrete una vellutata che regalerà alla preparazione un sapore dolce ma intenso, veramente accattivante.
Io ho scelto di servire l'arrosto in pentola, con delle fette di zucca al forno che adoro, ma ci sta benissimo il classico purè di patate, oppure una insalatina di stagione.
L'arrosto in pentola, è un piatto che si presta a risolvere tante situazioni, che si tratti di un pranzo importantie e raffinato o semplicemente una coccola famigliare.
Seguite la mia ricetta e il risultato soddisferà anche i palati più esigenti.
Ingredienti per l'arrosto in pentola per 4 persone
900 g di cappello del prete
50 g di olio extra vergine di oliva
80 g di cipolla
350 g di zucca
100 ml di vino rosso
700 ml di brodo vegetale
sale
20 g di burro (per la salsa finale)
Per la marinatura
timo, salvia, basilico, prezzemolo
sale
pepe
olio extra vergeine di oliva
coppa
tagliere
coltello
pentola da forno con coperchio
setaccio
mixer
carta stagnola
Come prima cosa tritale al coltello le erbe, condite con sale, pepe e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, mescolate.
Prendete il pezzo di carne e massaggiatelo con le erbe, lasciatelo marinare cosi per 15-20 minuti.
Tagliate a pezzi la zucca.
Mettete l'olio nella pentola e fatelo riscaldare.
Mettete la carne nell'olio e sigillate per bene tutti i lati, si deve formare una crosticina dorata.
Questa operazione serve a trattenere i succhi della carne durante la cottura, per mantenerne la morbidezza.
Sfumate con il vino, fate evaporare l'alcol e aggiungete le cipolle e la zucca, mescolate e aggiungete un poco di sale.
Irrorate con 500 ml di brodo.
Tenete da parte il restante brodo, per aggiungerlo se dovesse asciugarsi.
Chiudete la pentola con il coperchio e lasciate cuocere l'arrosto per circa 3 ore.
Se non dovesse essere il periodo della zucca potete sostituirla con qualche altra cipolla, rossa ad esempio e due coste di sedano, per dare freschezza alla salsa.
Ogni tanto girate l'arrosto.
Prima di spegnere fate la prova stecchino, non dovete esercitare pressione per infilarlo nella carne, a quel punto l'arrosto è pronto.
Toglietelo dalla pentola e chiudetelo per 15 minuti nella stagnola.
Nel frattempo travasate il fondo di cottura con le cipolle e la zucca nel mixer, frullate bene e dopo setacciate la salsa ottenuta per ricavare una crema liscia.
Mettete la salsa in un tegame, aggiungete il burro e a fiamma bassissima fate sciogliere.
Riprendete l'arrosto, togliete la carta stagnola, affettatelo ed irroratelo con la salsa.
Servitelo con un purè di patate, una insalatina e come ho fatto io con fette di zucca al forno.
L'arrosto in pentola: la mia ricetta perfetta, è pronto per essere portato in tavola, morbido, succoso e profumato, preparatevi a ricevere i complimenti e sicuramente questa ricetta diventerà il vostro piatto preferito per un pranzo importante.
Vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta.
cristina x
la cucina possibile!