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Plumcake alle banane

2025-02-28 16:21

La cucina possibile

Dolci e Dessert, TESTATA,

Plumcake alle banane

banane crema allo yogurt e fragoline di bosco

Plum Cake alle Banane: Soffice, Profumato e Perfetto per Ogni Occasione, oggi lo presento con una buonissima crema pasticcera allo yogurt e deliziose fragoline di bosco.

 

Il plum cake alle banane è un dolce semplice da preparare, saporito e incredibilmente versatile. Perfetto per la colazione, magari accompagnato da un velo di confettura alla frutta o una crema alla nocciola, ma anche ideale come dessert per un dopocena o un’occasione speciale.

 

Questo dolce, nella sua versione classica, viene tradizionalmente preparato con il burro, ma oggi ho scelto di sostituirlo con olio di semi di girasole, per ottenere un impasto ancora più morbido e leggero. Il risultato è un plumcake soffice e umido, grazie anche all’uso di banane, che regalano dolcezza naturale e una consistenza perfetta.

 

Un mio consiglio

utilizzate banane molto mature.

 

La caratteristica principale di questo plumcake è la sua cupoletta in superficie, che si apre leggermente al centro durante la cottura, segno di una perfetta lievitazione.

 

Di questo dolce esistono tantissime varianti, ogni famiglia ha la sua ricetta! Io vi racconto la mia, certa che la troverete deliziosa.

 

Varianti

Potete arricchire il plumcake alle banane con gocce di cioccolato, frutta secca o un velo di miele per una nota ancora più dolce.

E' molto buono anche se arricchite l'impasto con 20 g di liquore, quello che preferite, io consiglio un limoncello oppure un liquore dal gusto più intenso come un rum.

 

La mia versione

Per renderlo ancora più goloso, ho deciso di servirlo con una crema pasticcera allo yogurt e fragoline di bosco, un abbinamento che esalta i sapori fruttati e dona freschezza al dessert.

La crema aggiunge cremosità e un tocco fresco che si sposa perfettamente con il gusto dolce e avvolgente del plumcake alle banane.

Potete gustarlo al naturale, accompagnato con una tazza di tè o caffè.

 

Ho scelto di preparare velocemente una crema pasticcera con cottura nel microonde, vi lascio la mia ricetta, basta cliccare sul pulsante azzurro qui sotto, per il procedimento. 

Oppure cliccate sul pulsante per la crema pasticcera tradizionale e una volta raffreddata aggiungete lo yogurt.

plumcake.jpeg

Ingredienti per il Plum Cake alle Banane

 

 

170 g. Di banane mature  tritate

175 g. Di zucchero

175 g. Di farina per dolci 

  25 g. Di fecola di patate

  50 g. Di olio di semi di girasole 

100 g. Di uova

  25 g. Di latte

    2 g. Di sale

    8 g. Di lievito per dolci

    1      Bacca di vaniglia

 

             Burro per lo stampo

 

             stampo da 26 cm x 10 cm

             planetaria o fruste elettriche

             mixer

             setaccio

             marisa

             carta forno

 

Accendete il forno a 180 gradi.

Setacciate le polveri, farina, fecola  e lievito.

Tritate in un mixer le banane.

 

In una ciotola, con le fruste elettriche o in planetaria, montate  lo zucchero con le uova, incidete la bacca di vaniglia e prelevate i semi, aggiungeteli alla montata e mescolate.

Aggiungete l'olio di semi di girasole e il latte tiepido, mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.

 

 Cominciate ad aggiungere le polveri setacciate poco alla volta.  Continuate a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e ben amalgamato.

 

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Aggiungete la polpa di banane e mescolate bene.

 

Ungete lo stampo con un poco di burro, coprite con carta forno, imburrate ancora un poco il fondo.

 

Versate il composto, livellate la superficie delicatamente e portate in forno  per 45 minuti a 180° modatità statico.

Quindi cuocete il plumcake altri 10 minuti modalità ventilato a 150°

 

Prima di sfornare fate la prova stecchino.

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Sfornate e Lasciate raffreddare: Una volta cotto, lasciate intiepidire il plumcake prima di sformarlo.

 

 

Mentre il plumcake cuoce, preparate la crema pasticcera allo yogurt come da ricetta, cliccate sul pulsante azzurro, io ho cotto la crema pasticcera nel microonde, cliccate sul pulsante azzurro in alto, per vedere la ricetta.

 

Lavate la frutta e asciugatela.

 

A questo punto è tutto pronto per servire questo delicatissimo e gustosissimo dolce.

Semplicità, velocità e sapore per un dolce che conquisterà tutti, un delizioso plumcake alle banane.

 

Provatelo e fatemi sapere: come vi piace gustarlo?

 

cristina x

la cucina possibile!

 

 

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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