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Gelato fatto in casa: ricetta velocissima

2024-06-12 12:37

La cucina possibile

Dolci e Dessert, IN EVIDENZA,

Gelato fatto in casa: ricetta velocissima

Gelato panna latte condensato crema di piastcchi cioccolato granola, nocciole

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Il gelato fatto in casa è un dolce  preparato a base di latte e panna fino ad  ottenere una crema soffice, dai mille gusti ,  poi servita per lo più in palline adagiate nel tipico cono di cialda.

La crema preparata spesso con aggiunta di uova viene lavorata e poi fatta congelare, è indicata una macchina che agevola la preparazione ma, è possibile  creare una versione semplice, in casa, anche senza gelatiera.

 

Oggi mi sono dedicata alla preparazione di un delizioso gelato fatto in casa, senza utilizzo di uova.

 Ho scelto di preparare un gelato veramente  semplice, una ricetta  super collaudata e presentata in tante versioni differenti, perchè, come sempre, ogni famiglia ha la sua versione, oggi vi racconto una delle mie.

Il gelato può essere preparato con frutta, cacao, yogurt e chi più ne ha più ne metta.

 

Quali sono gli ingredienti?

La base per questo gelato è data dall'unione di due soli ingredienti, panna montata e latte condensato

A questa base è possibile aggiungere ingredienti come vaniglia per ottenere un gelato alla vaniglia, io ho preparato due versioni.

- Nella prima ho    aggiunto una crema di pistacchi,  granella di pistacchi e palline di cioccolato,

- nella seconda alla base , ho 

aggiunto granella di nocciole, granola e croccantini al cacao, così da ottenere  due dessert semplici, veloci e veramente squisiti.

 

Il gelato è  protagonista nelle preparazioni dolci ma, oggi grazie alla tecnica ed al la voglia di sperimentazione, troviamo il gelato anche come preparazione salata, questa versione però,  la vedremo in un'altro racconto. 

 

Una volta preparata la massa, si può conservare in vaschetta per poi porzionare il gelato con l'apposita paletta o, fare come ho fatto io e porzionare il gelato in stampini singoli, da conservare in congelatore sempre  pronti all'uso.

Per comodità, ho utilizzato delle formine in silicone, comodissime per staccare il gelato.

Oppure preparare una stupenda torta gelato.

 

Un consiglio..

Prima di montare la panna, fate raffreddare la coppa nel congelatore ed utilizzate panna fredda di frigorifero.

Otterrete una panna montata ben ferma.

 

Leggete le ricette e guardate le illustrazioni.

Ingredienti per 16   gelati fatti in casa

 

Per la base

 

400 g di panna da montare fresca non zuccherata

300 g di latte condensato

 

Per il gusto al pistacchio

 

      1      cucchiaio di crema di pistacchi

     20 g di granella di pistacchi

     50     pistacchi interi

 

     20 g di palline di cioccolato

 

Per decorare

 

                 crema di pistacchi

                 granella di pistacchi

                 palline di cioccolato 

 

 

                 frullino elettrico

                 stampi in silicone

                 spatola

 

Preparate gli ingredienti, vi serviranno dieci minuti per realizzare la montata al pistacchio.

 

Montate la panna in una coppa fredda di congelatore.

 

Mettete in un'altra coppa il latte condensato con la crema di pistacchi.

Mescolate e poco per volta aggiungete la panna montata, mescolando con la spatola dal basso verso l'alto.

 

Aggiungete anche la granella di pistacchi.

 

Riempite a metà gli stampini con la massa montata, mettete qualche croccantino e coprite con altra massa montata. Coprite con la pellicola e portate in congelatore.

Lasciatelo rapprendere per almeno 8 ore.

 

Sformate i gelati e decorateli con un filo di crema di pistacchi,  granella di pistacchi e palline al cioccolato.

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Per la torta gelato a forma di cuore

 

Per la base

 

200 g di panna fresca non zuccherata

150 g di latte condensato

 

Per la farcitura 

 

   30 g di granella di nocciole

   25 g di granola al cacao

   25 g di croccantino

 

Per la base di frolla

 

1/2 dose come da ricetta

cliccate sul pulsante azzurro qui sotto

 

Per decorare

 

            Granella d nocciole

   30 g di cioccolato fondente

 

            Pellicola per alimenti

            Stampo 15 x 17,5

            Pennello

Montate la panna in una coppa fredda di congelatore.

 

Mettete in un'altra coppa il latte condensato.

Poco per volta aggiungete la panna montata, mescolando con la spatola dal basso verso l'alto.

Aggiungete anche la granella di nocciole, i croccantini e la granola.

Mescolate bene.

 

Foderate lo stampo con la pellicola, inserite il gelato, livellate, coprite con la pellicola e mettete nel congelatore per 8 ore.

 

Prima di servire, preparate la pasta frolla, fatela raffreddare in frigo per 1 ora.

 

trascorso il tempo, stendetela e ricavate un cuore o la forma che preferite.

Fate cuocere a 180 gradi fino a doratura circa 15 minuti.

 

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.

 

Assemblate l dolce.

Mettete un poco di cioccolato fuso sulla base di frolla, per bloccare il dolce.

Togliete il gelato dalla carta e adagiatelo sulla frolla.

Sporcate il bordo e la superficie con il cioccolato fuso. Spolverate con la granella e i croccantini di cioccolato.

 

Anche questo gelato è pronto a voi la scelta.

 

Con pochissima fatica avete realizzato due dessert belli da vedere e buonissimi da gustare, questi gelati fatti  in casa sono comodissimi perchè si preparano  in anticipo, si conservano  in congelatore, ed sono pronti per ogni occasione.

 

Lasciate un commento se la ricetta vi è piaciuta, sarò felice di rispondervi.

 

La cucina possibile!!

 

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