Il gelato fatto in casa è un dolce preparato a base di latte e panna fino ad ottenere una crema soffice, dai mille gusti , poi servita per lo più in palline adagiate nel tipico cono di cialda.
La crema preparata spesso con aggiunta di uova viene lavorata e poi fatta congelare, è indicata una macchina che agevola la preparazione ma, è possibile creare una versione semplice, in casa, anche senza gelatiera.
Oggi mi sono dedicata alla preparazione di un delizioso gelato fatto in casa, senza utilizzo di uova.
Ho scelto di preparare un gelato veramente semplice, una ricetta super collaudata e presentata in tante versioni differenti, perchè, come sempre, ogni famiglia ha la sua versione, oggi vi racconto una delle mie.
Il gelato può essere preparato con frutta, cacao, yogurt e chi più ne ha più ne metta.
Quali sono gli ingredienti?
La base per questo gelato è data dall'unione di due soli ingredienti, panna montata e latte condensato.
A questa base è possibile aggiungere ingredienti come vaniglia per ottenere un gelato alla vaniglia, io ho preparato due versioni.
- Nella prima ho aggiunto una crema di pistacchi, granella di pistacchi e palline di cioccolato,
- nella seconda alla base , ho
aggiunto granella di nocciole, granola e croccantini al cacao, così da ottenere due dessert semplici, veloci e veramente squisiti.
Il gelato è protagonista nelle preparazioni dolci ma, oggi grazie alla tecnica ed al la voglia di sperimentazione, troviamo il gelato anche come preparazione salata, questa versione però, la vedremo in un'altro racconto.
Una volta preparata la massa, si può conservare in vaschetta per poi porzionare il gelato con l'apposita paletta o, fare come ho fatto io e porzionare il gelato in stampini singoli, da conservare in congelatore sempre pronti all'uso.
Per comodità, ho utilizzato delle formine in silicone, comodissime per staccare il gelato.
Oppure preparare una stupenda torta gelato.
Un consiglio..
Prima di montare la panna, fate raffreddare la coppa nel congelatore ed utilizzate panna fredda di frigorifero.
Otterrete una panna montata ben ferma.
Leggete le ricette e guardate le illustrazioni.
Ingredienti per 16 gelati fatti in casa
Per la base
400 g di panna da montare fresca non zuccherata
300 g di latte condensato
Per il gusto al pistacchio
1 cucchiaio di crema di pistacchi
20 g di granella di pistacchi
50 pistacchi interi
20 g di palline di cioccolato
Per decorare
crema di pistacchi
granella di pistacchi
palline di cioccolato
frullino elettrico
stampi in silicone
spatola
Preparate gli ingredienti, vi serviranno dieci minuti per realizzare la montata al pistacchio.
Montate la panna in una coppa fredda di congelatore.
Mettete in un'altra coppa il latte condensato con la crema di pistacchi.
Mescolate e poco per volta aggiungete la panna montata, mescolando con la spatola dal basso verso l'alto.
Aggiungete anche la granella di pistacchi.
Riempite a metà gli stampini con la massa montata, mettete qualche croccantino e coprite con altra massa montata. Coprite con la pellicola e portate in congelatore.
Lasciatelo rapprendere per almeno 8 ore.
Sformate i gelati e decorateli con un filo di crema di pistacchi, granella di pistacchi e palline al cioccolato.
Per la torta gelato a forma di cuore
Per la base
200 g di panna fresca non zuccherata
150 g di latte condensato
Per la farcitura
30 g di granella di nocciole
25 g di granola al cacao
25 g di croccantino
Per la base di frolla
1/2 dose come da ricetta
cliccate sul pulsante azzurro qui sotto
Per decorare
Granella d nocciole
30 g di cioccolato fondente
Pellicola per alimenti
Stampo 15 x 17,5
Pennello
Montate la panna in una coppa fredda di congelatore.
Mettete in un'altra coppa il latte condensato.
Poco per volta aggiungete la panna montata, mescolando con la spatola dal basso verso l'alto.
Aggiungete anche la granella di nocciole, i croccantini e la granola.
Mescolate bene.
Foderate lo stampo con la pellicola, inserite il gelato, livellate, coprite con la pellicola e mettete nel congelatore per 8 ore.
Prima di servire, preparate la pasta frolla, fatela raffreddare in frigo per 1 ora.
trascorso il tempo, stendetela e ricavate un cuore o la forma che preferite.
Fate cuocere a 180 gradi fino a doratura circa 15 minuti.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
Assemblate l dolce.
Mettete un poco di cioccolato fuso sulla base di frolla, per bloccare il dolce.
Togliete il gelato dalla carta e adagiatelo sulla frolla.
Sporcate il bordo e la superficie con il cioccolato fuso. Spolverate con la granella e i croccantini di cioccolato.
Anche questo gelato è pronto a voi la scelta.
Con pochissima fatica avete realizzato due dessert belli da vedere e buonissimi da gustare, questi gelati fatti in casa sono comodissimi perchè si preparano in anticipo, si conservano in congelatore, ed sono pronti per ogni occasione.
Lasciate un commento se la ricetta vi è piaciuta, sarò felice di rispondervi.
La cucina possibile!!