Buongiorno amici del web, oggi prepariamo un antipasto servito in coppa, una crema di zucca . ricetta con il salmone.
In questo periodo le zucche sono mature e polpose, dal sapore dolce e il profumo intenso, sono anche belle da vedere e sinceramente, non so perchè siano diventate il simbolo della notte delle streghe, Halloween.
In America nasce questa usanza, la notte tra il 31 ottobre e il giorno 1 novembre, giorno dei morti, si mette fuori casa una lanterna creata con una zucca a cui viene tolta la polpa, viene incisa creando una faccia e si mette una luce al suo interno.
Ma perchè questa usanza?
Perchè la luce all'interno della zucca, attira gli spiriti maligni vaganti e li intrappola all'interno della zucca.
Anche se le origini sono americane, ormai questa usanza è diffusa in tutto il mondo, infatti è usuale anche in italia trovarsi dietro la porta, bimbi travestiti, con abiti macabri, che pronunciano la fatidica frase "dolcetto o scherzetto"? sperando di ricevere dai padroni di casa tanti dolcetti e, se questo non accade bisogna aspettarsi qualche singolare scherzetto dai fantasmini improvvisati.
Personalmente non amo questi festeggiamenti, anche se devo ammetterlo, anche io ho portato la mia bambina in giro per case, travestita da streghetta, alla ricerca di dolcetti, passato il periodo dell'infazia, però, ho abbandonato l'usanza.
Quest'anno mi è stato chiesto di preparare un antipasto da offrire in occasione di una serata a tema, la notte di Halloween, quindi ho deciso di prepararne uno, utilizzando i colori simbolo di questa serata, il nero e l'arancio, ma in assoluta semplicità, senza teschi o ragnatele.
Esistono mille ricette differenti di piatti a tema ma, io volevo qualcosa di diverso e che si potesse preparare in qualsiasi occasione in tutto il periodo in cui è presente la zucca.
Ho deciso di preparare una crema di zucca, troppo semplice..ci ho pensato un poco e ho deciso.
Che tipo di zucca utilizzare?
Esistono tanti tipi di zucca commestibile, come la Mantovana, la Delica, la Chioggia, la Hokkaido e diverse altre, io ho deciso per la zucca Hokkaido con il suo aroma di castagna e la polpa asciutta.
Come cuocere la zucca?
Una volta tagliata e privata della buccia e dei semi si può lessare in abbondante acqua, oppure fare come ho fatto io.. ho lavato la zucca sotto acqua corrente, l'ho adagiata in una teglia rivestita con carta forno e l'ho cotta in forno a 200 gradi, dimenticandola per circa un'ora.
L'ho sfornata e lasciata raffreddare, ho quindi eliminato la buccia, con estrema semplicità, ho raccolto la polpa eliminando i semi.
Un'aggiunta...
Se vi piacciono i semi, lavate e asciugate quelli della zucca, metteteli in forno e tostateli, otterrete uno snack di recupero molto sfizioso.
Cosa ho fatto?
In una coppa da champagne ho creato uno strato di spugna al nero di seppia, ho riempito con una crema di zucca, ricotta e dal momento che è anche il periodo del tartufo, ne ho fatto una spolverata, ho ricoperto con semi di papavero, alternando quindi il nero e l'arancio.
Per completare la ricetta, al centro della coppa ho appoggiato dei pezzetti di salmone selvaggio di un bel colore arancio vivo.
L'antipasto è servito, secondo me bello e soprattutto molto buono.
Secondo voi è piaciuto?
E dopo tutto questo parlare passiamo ai fatti e vi invito a guardare il video dell'esecuzione.
Ingredienti per 4 persone
Per la crema di zucca
Ho acquistato una zucca da 1,200 kg
400 g di zucca cotta
250 g di ricotta
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di scaglie di tartufo
2 cucchiai di olio
Per la spugna
150 g di uova
20 g di zucchero
5 g di sale
45 g di farina setacciata
6 g di lievito istantaneo
1 cucchiaino di nero di seppia
Per completare l'antipasto
30 g di semi di papavero
2 fette di salmone (io selvaggio)
2. bicchieri di carta
carta forno
frullino
bicchieri per il servizio
sac a poche
becco a stella
placca
mixer con bicchiere
stuzzicadenti
Accendiamo il forno a 200°
Laviamo la zucca, foderiamo una placca con carta forno e la appoggiamo all'interno.
Mettiamo nel forno in temperatura e cuociamo per circa un'ora.
Una volta cotta, faccimo la prova stecchino, la sforniamo e la lasciamo raffreddare, quindi eliminiamo la buccia e i semi e preleviamo la polpa.
Mettiamo la zucca nel bicchiere del mixer e la frulliamo, aggiungiamo l'olio e la ricotta e frulliamo ancora per ottenere una crema liscia.
Alla fine aggiungiamo il tartufo, mescoliamo e trasferiamo nella sac a poche con la bocca a stella.
Mettiamo in frigo fino all'utilizzo.
Adesso prepariamo la spugna.
Sbattiamo le uova con lo zucchero con il frullino, aggiugiamo la farina e il lievito, mescoliamo bene e aggiugiamo il sale.
Aggiungiamo il nero di seppia, un cucchiaino circa.
Con uno stecchino, praticate due piccoli fori sul fondo dei bicchieri.
Appoggiateli su carta forno, potrebbe fuoriuscire il composto.
Riempiteli per metà e, sempre appoggiati sulla carta forno metteteli nel microonde. Cuocete per circa 1,30 a 700°.
Controllate che sia cotta, togliete i bicchieri e lasciate raffreddare.
Tagliate quindi il bicchiere di carta, estraete la spugna, sofficissima, tagliatela a fette.
Siamo pronti per assemblare la crema di zucca: ricetta con il salmone.
Foderate il fondo dei bicchieri con le fette di spugna al nero di seppia.
Con la sac a poche, riepite fino al bordo il bicchiere, con la crema di zucca, spolverate con abbondanti semi di papavero e per completare, decorate con pezzi di salmone selvaggio, o quello che preferite.
Quest'alternanza di colori rende stuzzicante la preparazione prima dell'assaggio, perchè si sa che l'occhio vuole la sua parte.
L'antipasto è pronto per essere divorato la crema di zucca:ricetta con il salmone è l'pideale per una serata in compagnia, perche no, accompagnato da un bicchiere di prosecco.
Provate questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate, intanto vi saluto e vi do appuntamento alla prossima gustosa ricetta.
cristina x
la cucina possibile!!