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Timballo di pasta:ricetta con i broccoli

2024-11-04 10:43

La cucina possibile

Primi, TESTATA,

Timballo di pasta:ricetta con i broccoli

Pasta al forno broccoli speck

Buongiorno amici del web, secondo voi cosa c'è di più buono di un timballo di pasta? Un timballo di pasta:ricetta con i broccoli.

Questa verdura appartiene alla famiglia dei cavoli, cavolfiori, cavoletti e della verza ed hanno lo stesso odore forte di cui è responsabile il sulforafano che è un potente antiossidante

Oggi ho deciso di utilizzare questa verdura per due motivi importantissimi, il primo è che la adoro e questo già basterebbe ma, il secondo motivo che è in realtà il più importante è che si tratta di una verdura che è una vera fonte di benessere.

 

Ma a cosa fa bene mangiare i broccoli?

I broccoli sono ricchissimi di acqua, contengono molti sali minerali e vitamine, contengono poche calorie, una buona quantità di proteine e molte fibre, è quindi una verdura che andrebbe senz'altro inserita nella nostra alimentazione se non ci sono particolari e personali controindicazioni.

 

Si può utilizzare un'altra verdura per la ricetta?

Certo, questa è una ricetta molto versatile, scegliete l'ingrediente che preferite e sostituitelo ai broccoli, come sempre il gusto completa la ricetta.

 

Chi mi conosce sa, che cerco di non sprecare niente di un ingrediente, questa è una di quelle ricette che mi ha permesso di generare veramente pochissimo scarto perchè, per me, bontà e sostenibilità  camminano nella stessa direzione.

Tutte le molecole contenute nei broccoli, sono solubili e quindi si disperdono nell'acqua di cottura.

In questa ricetta i broccoli vengono utilizzati quasi completamente, anche l'acqua di cottura viene riutilizzata in parte per cuocere la pasta, in parte per preparare una besciamella.

 

E' una ricetta che può facilmente diventare vegetariana semplicemente eliminando dagli ingredienti, lo speck.

 

Esistono mille ricette per preparare un timballo al forno, io vi lascio la mia, provatela e fatemi sapere cosa ne pensate, sarò felice di leggervi e rispondervi.

Vi lascio gli ingredienti ed il procedimento.

Ingredienti per 4/5 persone

 

300    g di mezzi paccheri

     1 kg di broccoli

                 

Per il ripieno

 

300    g di broccoli cotti

350    g di ricotta

  70   g di speck

    2      cucchiai di parmigiano 

 

per la besciamella

 

  80   g di burro

  80   g di farina

800   g di brodo (acqua di cottura dei broccoli)

             noce moscata

             sale

 

Per completare

 

             teglia da 21 cm ad anello

             pangrattato

             broccoli cotti

             olio extra vergine di oliva

 

 

             sac a poche

             tritatutto 

             pennello         

Lavate i broccoli, eliminate la parte finale ma non tutto il gambo.

Tagliate tutte le cimette.

Lessate tutto in acqua salata, circa 3 litri.

Una volta cotti, prelevate i broccoli con una schiumarola e conservate il brodo.

 

Pesate circa 300 g di broccoli e frullateli con la ricotta e il parmigiano, aggiungete un mestolino di brodo di cottura.

Riempite la sac a poche e mettela in frigorifero.

 

Tritate finemente lo speck nel mixer e tenetelo da parte.

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In un pentolino fate fondere il burro, aggiungete la farina e cuocete, appena ottenuto un bel roux dorato, aggiungete il brodo di broccoli e lasciate addensare, non avrà la consistenza di una besciamella a base di latte, sarà più liquida.

Mettete un pizzico di sale e una bella grattata di noce moscata.

Togliete dal fuoco.

 

Con il restante brodo  lessate la pasta.

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Passate ad assemblare il timballo di broccoli e accendete il forno a 200 gradi.

 

Sporcate di olio l'interno della teglia e cospargete di pangrattato, facendolo aderire alle pareti.

 

Condite i mezzi paccheri con tre/quattro   mestoli di besciamella e mescolate.

 

Riempite la teglia con i mezzi paccheri messi in piedi, cominciate dalle pareti esterne e continuate fino al centro.

 

Prendete la sac a poche e riempite con il composto i mezzi paccheri, per metà, mettete in ognuno un poco di speck tritato e ricoprite con la crema di broccoli. 

 

Ricoprite la superficie con la besciamella, sbattete leggermente sul piano di lavoro la teglia, per fare scendere la besciamella tra la pasta, ricoprite bene, decorate con un paio di broccoli il centro della superficie, spolverateli con un velo di pangrattato  e portate in forno.

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Fate cuocere il timballo di broccoli circa 30 minuti e comunque, fino a quando si crea una crosticina dorata.

Sfornate, aspettate 5 minuti che si assesti, aprite l'anello e sformate il timballo, trasferitelo su un piatto da portata, circondate il timballo con i broccoli tenuti da parte, spennellateli con olio.

 

Il piatto è pronto, un gustosissimo timballo con i broccoli: una ricetta veloce che stupirà piacevolmente i vostri ospiti, credetemi se vi piacciono i broccoli, questa ricetta vi piacerà tantissimo.

 

Provatela e lasciate un vostro pensiero, intanto vi ringrazio per avermi dedicato tempo e vi saluto dandovi appuntamento alla prossima, saporita ricetta.

 

cristina x 

la cucina possibile!

 

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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