Volete un piatto sfizioso e stuzzicante? Gli spaghetti con le melanzane, la mia ricetta antispreco è la risposta.
Questo è un piatto nato perchè non volevo buttare le bucce delle melanzane utilizzate per la preparazione delle polpette, vi lascio la ricetta anche di queste.
Le ho viste sul tagliere, svuotate della polpa ma comunque saporite, ho pensato subito a come poterle riciclare.
Chiunque mi conosce sa, che di un ingrediente cerco sempre di utilizzare ogni parte, limitando al minimo lo spreco.
Ho pensato a vari abbinamenti ma la mente è andata alle vacanze estive in quella terra meravigliosa che è è la Grecia, allora prendendo spunto dai loro di abbinamenti è nata la mia ricetta, fresca, colorata e soprattutto gustosa.
Sono partita preparando una salsa di pomodoro in cui ho aggiunto le bucce di melanzane, poi ho aggiunto gli ingredienti che secondo me, si sposano bene con questo ortaggio, fino a raggiungere il piatto delizioso che oggi vi racconto.
Come sono cotte le bucce delle malanzane?
Ho tagliato in due le melanzane, le ho incise, condite e cotte in forno, coperte da carta forno inumidita e strizzata.
Una volta cotte ho estratto la polpa, che ho utilizzato per preparare le polpette, ho tagliato a striscioline le bucce.
Le ho ripassate in forno per scottarle.
Un consiglio...
Lasciate un leggero strato di polpa attaccato alle bucce.
Una nota sapida
è data dalla feta sbrciolata e tostata in forno per ottenere un effetto crumble squisito.
Una nota fresca
è data da un olio al basilico fatto con foglie di basilico scottate in acqua bollente e raffreddate in acqua e ghiaccio, poi asciugate e frullate con aggiunta di olio extra vergine di oliva.
Vi lascio la ricetta delle polpette preparate con carne e polpa di melanzana, cliccate sul pulsante azzurro e lasciatevi stuzzicare da un'altra ricetta a base di melanzane.
Ingredienti per 4 persone di spaghetti con le melanzane, la mia ricetta antispreco
320 g di spaghetti
di 2 melanzane solo le bucce
50 g di olive nere denocciolate
700 g di passata di pomodoro
olio extra vergine di oliva
sale
1 aglio
origano
150 g di feta
Per l'olio al basilico
40 g di foglie di basilico
50 g di olio extra vergine di oliva
ghiaccio per raffreddare
Per guarnire
erbe fresche (facoltativo)
mixer
etamina (o un colino a maglia stretta)
carta assorbente
Prendete le bucce delle melanzane e tagliatele a striscioline per lungo.
Mettetele in una teglia e scottatele in forno per 10 minuti per farle asciugare.
In un'altra teglia sbriciolate la feta e portatela in forno già caldo per 10-15 minuti, fino a quando dora in superficie.
Tagliate a pezzetti le olive.
Mettete olio e aglio in una pentola, rosolate e aggiungete la passata di pomodoro.
Riempite con acqua per metà la bottiglia della passata e aggiungetela alla salsa.
Dopo 5 minuti aggiungete le olive e le bucce di melanzana. Regolate di sale.
Portate a cottura e 5 minuti prima di spegnere aggiungete un pizzico di origano.
La quantità di origano dipende da quanto vi piace quest'erba aromatica, consiglio di metterne un pizzico aspettare un paio di minuti ed assaggiare. Se vi sembra poco aggiungetene un'altro poco.
Mentre cuocete la salsa preparare l'olio al basilico.
Portate a bollore dell'acqua in un pentolino.
Mettete le foglie di basilico lavate, e tenetele due minuti.
Nel frattempo preparate una coppa con acqua fredda e ghiaccio.
Togliete il basilico dal pentolino e passatelo direttamente nella coppa con il ghiaccio.
Dopo un minuto prelevate le foglie, strizzatele e asciugatele con carta assorbente.
In questo modo le foglie di basilico resteranno di un bellissimo verde e non si ossideranno.
Mettetele in un mixer, aggiungete l'olio e riducete in salsa.
Potete usarla già cosi, io preferisco filtrarla con una etamina per avere una salsa fine senza pezzetti di foglia.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolatela al dente.
In una padella capiente mettete un paio di mestoli di salsa, aggiungete gli spaghetti scolati e risottate aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, se serve.
Impiattate in questo modo..
sporcate il piatto con l'olio al basilico, adagiate sopra un ciffo di spaghetti, guarnite con le strisce di melanzana.
Completate il piatto con gocce di olio al basilico e se volete delle erbette fresche.
Questo piatto è nato per riciclare le bucce delle melanzane ma, vi assicuro che è una vera bontà, saporito, invitante, con una salsa densa, le bucce di melanzana corpose e il crumble di feta che regala sapidità al piatto, insomma vi consiglio di provarlo.
Spaghetti con le melanzane, la mia ricetta antispreco per voi.
La cucina possibile!!