Questi biscotti di farro senza burro e senza uova sono stati una prova il cui risultato mi ha felicemente stupito, non sono bellissimi da vedere ma sono veramente buoni da gustare.
La mancanza del burro e delle uova non penalizza la bontà di questi biscotti.
Ho trovato in dispensa un pacco di farro soffiato e poichè ho sempre della farina di farro a disposizione, ho deciso di provare a realizzare dei biscotti con una ricetta semplice e veloce.
Dei biscotti ottimi per la colazione e per qualsiasi momento della giornata in cui ci assale la voglia di un dolcetto.
Con questi biscotti al farro senza burro e senza uova, con aggiunta di frutta, la voglia è soddisfatta e la coscienza tranquilla, lo sgarro non è prprio uno sgarro.
Quali sono le proprietà della farina di farro?
Questa farina contiene poche calorie, buona quantità di proteine, vitamine e fibre. Ha un ottima capacità di assorbire acqua, quindi si presta bene alla realizzazione di lievitati e pasta.
Si può usare un'altro tipo di farina?
Certo questi biscotti si possono realizzare con altri tipi di farina, tenete presente che questa ricetta è tarata per questi ingredienti.
Che frutta si può utilizzare?
In questa ricetta è presente la banana, che è un ottimo sostituto delle uova e in aggiunta ci sono dei frutti di bosco, lamponi e mirtilli per la precsione ma voi, scegliete la frutta che desiderate.
Come sostituire il burro?
Utilizzando olio di semi, io di girasole.
Un mio consiglio..
Lasciate i frutti di bosco nel congelatore 30 minuti.
In questo modo non si spappoleranno completamente nell'impasto.
Troverete l'impasto appicicatoso, è preferibile utilizzare dei guanti per cucina.
Leggete la ricetta fino alla fine e se vi fa piacere, lasciate un commento, sarò felice di rispondervi.
Ingredienti per 20 biscotti di farro senza uova e senza burro
100 g di mirtilli
70 g di lamponi
230 g di farina di farro
100 g di farro soffiato
150 g di yogurt greco zero grassi
100 g di olio di semi di girasole
130 g di zucchero di canna
50 g di banana matura
10 g di lievito per dolci
carta forno
guanti da cucina (facoltativi)
placca
Mettete i frutti di bosco nel congelatore per 30 minuti.
Mescolate la farina di farro con il lievito setacciato.
In una coppa mettete lo yogurt, lo zucchero di canna e poco per volta l'olio.
Mescolate e cominciate ad aggiungere la farina, anche questa in più step.
Aggiungete la banana a pezzetti e mescolate.
Aggiungete anche il farro soffiato e impastate.
Come ultimo ingrediente aggiungete i frutti di bosco induriti ma tenete da parte una ventina di mirtilli, per decorare i biscotti.
Mescolate tutto lasciando la frutta a pezzi.
L'impasto e' molto morbido.
Un mio consiglio..
Mettete l'impasto in frigorifero per un'ora o piu', in questo modo si compattera' e sarà' piu' semplice formare i biscotti.
Foderate una placca con carta forno.
Accendete il forno e portatelo a 180° modatità statico.
Prelevate piccole quantità di impasto e formate delle palle, appoggiatele sulla carta forno e su ogni pallina mettete un mirtillo che avete tenuto da parte.
I biscotti sono molto morbidi e irregolari.
Portate in forno e cuocete per 15 minuti a 180° e altri 15 minuti modatità ventilato a 160°
Sfornate i biscotti e lasciateli intiepidire.
Questi biscotti di farro senza burro e senza uova sono pronti per essere gustati.
Sono tanto imprecisi nella forma, quanto deliziosi, sono sicura che ve ne innamorerete.
La mia cucina possibile!!