la cucina possibile
Parmigiana con la zucca arrostoTimballo di pasta:ricetta con i broccoliCrema di zucca: ricetta con il salmoneLatte in piediPizza ripiena di carne:ricetta con il pecorinoPizza ripiena di carnePanini alla liquiriziaCrostata di uva: ricetta con crema pasticceraRagu' Pugliese: ricetta con le braciolePanfocaccia:ricetta con le oliveRisotto al parmigiano:ricetta con la liquiriziaNoodles piastrati:ricetta con le verdurePeperoni ripieni di pastaTorta banana arancia e crumble al pistacchioFocaccia: ricetta con il poolishCalamari arrosto:ricetta semplice e saporita

facebook
instagram
youtube
pinterest
Contattami

©Copyright.All rights reserved

Cookies Policy

C.F.: TMBCST64E45A662A


whatsapp

Latte in piedi

2024-10-29 08:15

La cucina possibile

Dolci e Dessert, TESTATA,

Latte in piedi

Latte uova zucchero vaniglia limone

latte-1.jpeg

Benvenuti amici, nel mio blog, oggi vediamo insieme il latte in piedi,  una ricetta della tradizione Bolognese e di tutta la Romagna che mi ha incuriosita appena l'ho vista, all'assaggio poi, me ne sono innamorata.

Come sempre quando si parla di ricette della tradizione, non è semplice risalire alle origini.

Questo budino è chiamato anche fiordilatte o latte Portoghese, come lo ha titolato Il grande Pellegrino Artusi nel Suo manuale.

Sul nome fiordilatte non si trovano spiegazioni se non il riferimento al suo ingrediente principale, il latte.

Sull'assegnazione del nome riferito al Portogallo, c'è chi riporta l'informazione che alcuni viaggiatori toscani abbiano assaggiato questo dolce in Portogallo, chi invece sostiene che sia stato preparato ed offerto da nobili italiani ad ospiti portoghesi.

Questo dolce si presenta come un creme caramel ma non prevede l'utilizzo della panna, si chiama così perchè nel momento in cui si taglia una fetta, questa  resta soda e appunto "in piedi" senza aver aggiunto addensanti.

 

Ma come rimane in piedi?

La caratteristica di questo dolce è la pre-cottura del latte, infatti si lo deve fare cuocere a fiamma bassissima, senza mai farlo bollire, con limone e vaniglia fino a che si riduce della metà, dopo  si filtra e si unisce alle uova sbattute.

Il latte deve cuocere minimo due ore, personalmente lo tengo quasi tre ore, questa fase richiede un poco di attenzione, non ci si può dimenticare di lui.

 

Quali sono gli ingredienti?

Sono solo tre, uova, zucchero e ovviamente il latte ma, con questi nobili ingredienti si realizza un dolce veramente buono e se amate la consistenza del budino ma non conoscete questo dolce, dovete provare il latte in piedi, sono sicura che vi piacerà moltissimo.

 

Altra particolarità di questo dolce..

Preparare un caramello, versarlo nello stampo e dopo aggiungere il  composto di latte e  uova.

 

Il tutto viene cotto a bagno maria a 110 gradi per circa  due ore, una volta sfornato il latte in piedi si lascia intiepidire e si trasferisce in frigorifero dove deve rimanere almeno 12 ore per addensare bene.

 

Esistono tante ricette per la preparazione del latte in piedi, sempre rispettando gli ingredienti previsti dalla tradizione,  io ho provato ed ho raggiunto il mio equilibrio, quindi vi lascio questa versione sperando che vi piaccia.

 

Leggetela la ricetta e lasciate un commento,  sarò felice di rispondervi.

 

Ingredienti per il latte in piedi 

 

Per il latte in piedi

 

100 g di zucchero semolato

      1 L di latte intero

      5     uova

1/2      bacca di vaniglia

1/2      limone solo la buccia

     1      pizzico di sale

 

Per il caramello

 

130 g di zucchero semolato

 

            frusta

            coppa

            pentolino

            stampo da plumcake

            teglia per il bagno maria

            carta stagnola

 

Mettete il latte in un pentolino, aggiungete la buccia del limone, state attenti a prelevare solo la parte gialla in qunto la parte bianca renderebbe il latte amarognolo.

Prelevate la polpa dalla bacca di vaniglia e aggiungetela al latte, mettete all'interno anche la bacca svuotata.

Aggiungete anche lo zucchero.

 

Accendete il fornello medio con la fiamma al minimo e fate riscaldare il latte senza portarlo all'ebollizione.

Non appena diventa caldo al punto che potrebbe bollire, spostatelo sul fornello più piccolo, sempre al minimo e lasciate cuocere per almeno due ore.

 

State tranquilli, il latte con lo zucchero non si attacca alla pentola.

 

Ogni tanto controllate e se vi accorgete che sta per prendere il bollore, spostate  leggermente il pentolino.

Il latte deve diventare circa la metà.

latte.jpeg

Trascorsi circa 90 minuti, se vi accorgete che il livello del  latte è diminuito, preparate il caramello.

 

Mettete lo zucchero in un pentolino e a fiamma bassa fatelo sciogliere senza girarlo.

Quando notate che si sta sciogliendo, fate roteare il pentolino e lasciate che si sciolga completamente.

 

Toglietelo dal fuoco e versatelo nello stampo.

 

In una coppa mettete le uova e un pizzichino di sale.

Sbattetele con la frusta.

 

Accendte il forno a 110 °

img_7971.jpeglatte-4.jpeguova.jpeg

Trascorso il tempo di cottura del latte, spegnete il fuoco e filtratelo per eliminare le bucce di limone e la bacca di vaniglia.

 

Versate il latte nelle uova sbattute, mescolate bene e se in superficie si forma la schiumetta, eliminatela con un cucchiaio.

 

Trasferite il composto nello stampo sopra il caramello.

 

Adagiate lo stampo all'interno della teglia e riempite con acqua, raggiungendo la metà dello stampo.

 

Portate in forno e cuocete a bagno maria per circa due ore.

img_8054.jpeglatte-6.jpeglatte-7.jpeg
latte-8.jpeglatte-9.jpeglatte-10.jpeg

Sfornate, togliete dalla teglia lo stampo e lasciatelo intiepidire.

Copritelo con carta forno, praticate un paio di buchi nella carta e mettete in frigorifero per 10/12 ore.

 

Riprendete il dolce ormai raffreddato e servite questo delizioso Latte in Piedi a fette, è pronto per essere assaporato e se volete fate come ho fatto io, seritelo con della frutta fresca, io ho scelto dei frutti di bosco spolverati con zucchero a velo.

 

Il contrasto di sapori in questo dolce è davvero gustoso, c'è la delicatezza del budino al latte, la nota amarognola del caramello e se aggiungete la nota fruttata renderete il dessert perfetto.

 

Spero vi sia piaciuta questa ricetta, intanto vi saluto e vi do appuntamento alla prossima!!

 

cristina x

la cucina possibile!

 

img_8021.jpeg

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Sito web realizzato da Pronto Studios