Benvenuti amici, nel mio blog, oggi vediamo insieme il latte in piedi, una ricetta della tradizione Bolognese e di tutta la Romagna che mi ha incuriosita appena l'ho vista, all'assaggio poi, me ne sono innamorata.
Come sempre quando si parla di ricette della tradizione, non è semplice risalire alle origini.
Questo budino è chiamato anche fiordilatte o latte Portoghese, come lo ha titolato Il grande Pellegrino Artusi nel Suo manuale.
Sul nome fiordilatte non si trovano spiegazioni se non il riferimento al suo ingrediente principale, il latte.
Sull'assegnazione del nome riferito al Portogallo, c'è chi riporta l'informazione che alcuni viaggiatori toscani abbiano assaggiato questo dolce in Portogallo, chi invece sostiene che sia stato preparato ed offerto da nobili italiani ad ospiti portoghesi.
Questo dolce si presenta come un creme caramel ma non prevede l'utilizzo della panna, si chiama così perchè nel momento in cui si taglia una fetta, questa resta soda e appunto "in piedi" senza aver aggiunto addensanti.
Ma come rimane in piedi?
La caratteristica di questo dolce è la pre-cottura del latte, infatti si lo deve fare cuocere a fiamma bassissima, senza mai farlo bollire, con limone e vaniglia fino a che si riduce della metà, dopo si filtra e si unisce alle uova sbattute.
Il latte deve cuocere minimo due ore, personalmente lo tengo quasi tre ore, questa fase richiede un poco di attenzione, non ci si può dimenticare di lui.
Quali sono gli ingredienti?
Sono solo tre, uova, zucchero e ovviamente il latte ma, con questi nobili ingredienti si realizza un dolce veramente buono e se amate la consistenza del budino ma non conoscete questo dolce, dovete provare il latte in piedi, sono sicura che vi piacerà moltissimo.
Altra particolarità di questo dolce..
Preparare un caramello, versarlo nello stampo e dopo aggiungere il composto di latte e uova.
Il tutto viene cotto a bagno maria a 110 gradi per circa due ore, una volta sfornato il latte in piedi si lascia intiepidire e si trasferisce in frigorifero dove deve rimanere almeno 12 ore per addensare bene.
Esistono tante ricette per la preparazione del latte in piedi, sempre rispettando gli ingredienti previsti dalla tradizione, io ho provato ed ho raggiunto il mio equilibrio, quindi vi lascio questa versione sperando che vi piaccia.
Leggetela la ricetta e lasciate un commento, sarò felice di rispondervi.
Ingredienti per il latte in piedi
Per il latte in piedi
100 g di zucchero semolato
1 L di latte intero
5 uova
1/2 bacca di vaniglia
1/2 limone solo la buccia
1 pizzico di sale
Per il caramello
130 g di zucchero semolato
frusta
coppa
pentolino
stampo da plumcake
teglia per il bagno maria
carta stagnola
Mettete il latte in un pentolino, aggiungete la buccia del limone, state attenti a prelevare solo la parte gialla in qunto la parte bianca renderebbe il latte amarognolo.
Prelevate la polpa dalla bacca di vaniglia e aggiungetela al latte, mettete all'interno anche la bacca svuotata.
Aggiungete anche lo zucchero.
Accendete il fornello medio con la fiamma al minimo e fate riscaldare il latte senza portarlo all'ebollizione.
Non appena diventa caldo al punto che potrebbe bollire, spostatelo sul fornello più piccolo, sempre al minimo e lasciate cuocere per almeno due ore.
State tranquilli, il latte con lo zucchero non si attacca alla pentola.
Ogni tanto controllate e se vi accorgete che sta per prendere il bollore, spostate leggermente il pentolino.
Il latte deve diventare circa la metà.
Trascorsi circa 90 minuti, se vi accorgete che il livello del latte è diminuito, preparate il caramello.
Mettete lo zucchero in un pentolino e a fiamma bassa fatelo sciogliere senza girarlo.
Quando notate che si sta sciogliendo, fate roteare il pentolino e lasciate che si sciolga completamente.
Toglietelo dal fuoco e versatelo nello stampo.
In una coppa mettete le uova e un pizzichino di sale.
Sbattetele con la frusta.
Accendte il forno a 110 °
Trascorso il tempo di cottura del latte, spegnete il fuoco e filtratelo per eliminare le bucce di limone e la bacca di vaniglia.
Versate il latte nelle uova sbattute, mescolate bene e se in superficie si forma la schiumetta, eliminatela con un cucchiaio.
Trasferite il composto nello stampo sopra il caramello.
Adagiate lo stampo all'interno della teglia e riempite con acqua, raggiungendo la metà dello stampo.
Portate in forno e cuocete a bagno maria per circa due ore.
Sfornate, togliete dalla teglia lo stampo e lasciatelo intiepidire.
Copritelo con carta forno, praticate un paio di buchi nella carta e mettete in frigorifero per 10/12 ore.
Riprendete il dolce ormai raffreddato e servite questo delizioso Latte in Piedi a fette, è pronto per essere assaporato e se volete fate come ho fatto io, seritelo con della frutta fresca, io ho scelto dei frutti di bosco spolverati con zucchero a velo.
Il contrasto di sapori in questo dolce è davvero gustoso, c'è la delicatezza del budino al latte, la nota amarognola del caramello e se aggiungete la nota fruttata renderete il dessert perfetto.
Spero vi sia piaciuta questa ricetta, intanto vi saluto e vi do appuntamento alla prossima!!
cristina x
la cucina possibile!