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Timballo di pasta: ricetta golosa con le melanzane

2024-02-26 16:01

La cucina possibile

Primi, IN EVIDENZA,

Timballo di pasta: ricetta golosa con le melanzane

Timballo di pasta mozzarelle, polpettone,melanzane fritte.

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Il timballo di pasta è un primo piatto conviviale, una ricetta golosa con le melanzane che rallegra tutte le tavole in cui viene presentato.

Un piatto più o meno ricco, dove gli ingredienti possono variare in base ai gusti.

Il piatto ideale per le feste in famiglia ma anche per un buffet, si può preparare in anticipo perchè anche tiepido è meraviglioso, anzi secondo me è ancora meglio, ma de gustibus...

 

Dove nasce il timballo?

La storia ci riporta in Lazio, precisamente ad Anagni, verso la fine del 1200, dove fu preparato per il banchetto di festeggiamento dell'elezione del Pontefice.

 

Esistono  tantissime ricette per questo piatto, ogni regione vanta la più buona, ma come detto già prima, il gusto personale caratterizza il piatto.

 

Quali sono gli ingredienti?

Gli ingredienti che accomunano la maggior parte delle ricette, sono la salsa di pomodoro preparata con pezzi di carne, il formaggio e le polpettine, partendo da questi, spazio alla fantasia.

 

Il mio timballo di pasta..

Agli ingredienti sopra descritti ho aggiunto un ingrediente che adoro con la pasta..la melanzana.

 

Come cuocere le melanzane?

Nelle preparazioni al forno, la melanzana nel timballo per me deve essere fritta..è la morte sua.

 

Importante..

Pulire le melanzane, affettarle e metterle sotto un peso con un poco di sale, per permettere l'eliminazione del liquido che le rende amare.

 

Serve davvero farle spurgare?

Ci sono differenti scuole di pensiero, secondo me le rende più dolci, più tenere e il sapore delle melanzane è più intenso. 

Ovviamente è soggettivo, a me piacciono di più.

 

Leggete la ricetta fino alla fine e guardate le foto, spero di stuzzicare la vostra  acquolina.

Ingredienti per il timballo di pasta per 6/8 persone

 

500 g di  fusilli lunghi

900 g di passata di pomodoro

               olio extra vergine di oliva

               sale 

     1        cuchiaino di zucchero 

     1        scalogno

400 g di mozzarelle

200 g di salsiccia

200 g di involtini di carne (acquistati già pronti)

            pangrattato

 

Per le melanzane fritte

 

700 g di melanzane

           sale

    4     uova (dipende dalla grandezza potrebbero volercene 5)

q.b.     farina

q.b.     olio di arachidi per friggere

 

Per le polpettine

 

300 g di vitello tritato

    1    Uovo piccolo

    2    fette di pane in cassetta

q.b.    Latte per bagnare  il pane

   2     cucchiai di parmigiano/pecorino

          Sale

        

          teglia ad anello (preferibile)

 

In una pentola mettete olio e scalogno, fate rosolare ed aggiungete la passata di pomodoro.

Riempite di acqua  la bottiglia della passata di pomodoro e aggiungetela alla passata( riempite per 3/4 di acqua).

Aggiungete 1 cucchiaino raso  di zucchero, personalmente lo aggiungo per addolcire il pomodoro, non per eliminare l'acidità, poichè non elimina l'acidità.

Cuocete per 30 minuti e aggiungete la salsiccia e gli involtini di carne.

Cuocete per altri 20-30 minuti. 

Regolate di sale e spegnete.

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Lavate le melanzane, eliminate la buccia e tagliatele a fette di 1 cm.

 

Un segreto..

Non buttate le bucce, tostatele in forno con un filo di olio, sono un meraviglioso snack.

 

Mettetele all'interno di una pentola sovrapponendole e aggiungendo un pizzico di sale ad ogni strato.

Mettete sopra le melanzane una pentola piena di acqua, per esercitare pressione e agevolare la fuoriuscita di liquido.

Lasciatele cosi per circa un'ora.

Trascorso il tempo, togliete la pentola, prendete le fette di melanzana e ponete le su un canovaccio.

Asciugatele.

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Mettete in un piatto della farina, in un'altro le uova con un pizzico di sale e il parmigiano o il pecorino e sbattetele.

 

In una padella mettete l'olio e portatelo in temperatura 160-170 gradi.

 

Infarinate le fette di melanzana, passatele poco per volta nell'uovo sbattuto e mettetele nell'olio bollente.

 

Mettete poche fette per volta, per evitare che la temperatura scenda troppo velocemente.

 

Friggete le fette di melanzana da entrambi i lati.

 

Toglietele dall'olio e appoggiatele su un piatto coperto da fogli di carta assorbente.

Coprite con altra carta e continuate così fino alla fine delle fette.

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Preparate le polpettine.

Mischiate gli ingredienti, formate le polpettine e friggetele in abbondante olio di semi.

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Lessate la pasta in abbondante acqua con sale, lasciandola un po' indietro di cottura.

Scolatela e conditela con il ragu'.

 

Aggiungete la mozzarella a pezzetti, le polpettine e il formaggio grattugiato.

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Accendete il forno a 200 gradi.

 

Oliate la teglie spolverate con  pangrattato.

 

Mettete sugo e pecorino.

Fate uno strato di melanzane fritte, sugo e coprite con la pasta, ancora sugo e pecorino.

 

Un'altro strato di melanzane fritte, completate con sugo e pecorino.

 

Portate in forno e cuocete per circa 30 minuti.

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Sfornate e lasciate assestare la pasta.

 

Sformate, servite e stupite i vostri ospiti con questo meraviglioso timballo di pasta: la mia ricetta con le melanzane.

 

Sarà una festa condividere questo piatto, e se piace anche a voi lasciate un commento e sarò felice di rispondervi.

 

La mia cucina possibile!!

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A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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