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Pomodori secchi sott'olio

2024-09-02 12:54

La cucina possibile

Salse e brodi mousse creme e altro,

Pomodori secchi sott'olio

Pomodori capperi aglio prezzemolo oliopeperoncino

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I pomodori secchi sott'olio sono una conserva da preparare in estate per goderne tutto l'anno.

In Puglia prepariamo questa meraviglia quando i pomodori sono rossi e carnosi e il sole con la sua forza li disidrata e li secca.

I pomodori più utilizzati sono i "San Marzano" che vengono lavati e tagliati a metà, appoggiati su un telaio di rete, spolverati con il sale e lasciati al sole per diversi giorni.

Le massaie pazientementemente e sapientemente, la sera, portano in casa i pomodori  per evitare l'umidità notturna, per rimetterli al sole l'indomani mattina.

Quest'anno con il sole caldissimo che abbiamo avuto, abbiamo realizzato grandi quantità di pomodori secchi sott'olio in poco tempo.

Anche se i pomodori consigliati per questa preparazione sono i San Marzano, io quest'anno ho preparato dei meravigliosi datterini sott'olio, il risultato è stato strepitoso e, ancora, date le temperature continuo a prepararne.

I pomodori  secchi sott'olio si possono conservare per diversi mesi, sempre che si riesca a conservarli, perchè sono talmente buoni che vanno a ruba.

Io utilizzo i pomodori secchi sott'olio per preparare meravigliose bruschette, per arricchire piatti a base di pasta o per iinsaporire secondi piatti, insomma spazio alla fantasia e al gusto, personalmente adoro preparare panini con mozzarella e questi meravigliosi pomodori secchi sott'olio.

 

Le quantità sono molto  a sentimento.

 

Provateli, ne sarete entusiasti.

Pomodori secchi sott'olio

 

Pomodori San Marzano o Datterini

aglio

sale fino

capperi dissalati

prezzemolo

peperoncino (facoltativo)

 

aceto di vino bianco

 

              Barattoli e tappi ( io utilizzo bormioli)

              canovaccio

              telaio oppure un tagliere

Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà.

Appoggiateli su un telaio forato o su un tagliere, spolverateli con sale fino e metteteli al sole.

La sera portate dentro i pomodori e rimetteteli al sole la mattina dopo.

Fate questa operazione fino a che risultano completamente disidratati e quini secchi.

 

Sterlizzate i barattoli di vetro e i tappi facendoli bollire per 30 minuti, dopo lasciateli asciugare su un canovaccio pulito.

 

Fate bollire in una pentola 1 parte di acqua e 3 parti di aceto bianco.

Sciacquate i pomodori secchi e immergeteli nell'acqua in ebollizione.  lasciateli bollire per due o tre minuti.

Scolateli, strizzateli ma senza romperli e acsiugateli con carta asorbente o con un canovaccio pulito.

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Prendete i barattoli, ormai freddi, mettete prezzemolo tritato, pezzetti di aglio e qualche cappero, aggiungete un poco di olio e fate uno strato di pomodori. aggiungete un poco di peperoncino se vi piace.

Continuate così fino al riempimento del barattolo, alternando pomodori e odori e coprendo di olio.

 

Non riempite i vasetti fino all'orlo. Chiudeteli e dopouna notte  raboccate con olio.

Chiudete i vasetti con la loro capsula e conservate i pomodori secchi sott'olio al buio per una settimana prima di consumarli.

 

Con tanto pazienza ma pochissima fatica potete realizzare una delle conserve, per me, più buona che ci sia.

 

Provateli e ve ne innamorerete, via spetto nei commenti per le vostre impressioni.

 

cristina x

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