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Paste di mandorle Pugliesi: ricetta facile

2024-12-20 18:00

La cucina possibile

Dolci e Dessert, TESTATA,

Paste di mandorle Pugliesi: ricetta facile

Mandorle, zucchero, albume, arancia, grand marnier e cioccolato fondente

Paste di mandorle pugliesi: una ricetta facile da eseguire, dove la tradizione incontra la creatività.

La magia del Natale in Puglia, si vive anche attraverso prodotti tipici come i dolci, che si trasformano in piccole gioie golose.

Questi dolcetti di mandorle Pugliesi, si preparano con pochi ingredienti genuini come

 

- le mandorle, tritate molto finemente, ingrediente centrale della ricetta pugliese;

- albume d'uovo che rende leggera la struttura delle paste;

- zucchero, per equilibrare la dolcezza;

- il Grand Marnier per regalare  alle paste un aroma raffinato;

- le arance che regalano una nota agrumata alle paste.

 

Nella ricetta originale, gli ingredienti vengono impastati per realizzare delle palline, decorate con frutta candita e poi cotti in forno, per omaggiare il Natale ma, ho deciso di crearne una versione piu' moderna.

Nella  ricetta originale il liquore utilizzato e' il Maraschino ed io l'ho sostituito con il Grand Marnier, che trovo adatto ai dolci, ho regolato le dosi di tutti gli ingredienti secondo i miei gusti e infine, ho modificato la forma, schiacciando le palline per ricavarne delle paste.

Dopo la cottura in forno, ho immerso per metà' le paste di mandorle nel cioccolato fondente fuso, un'aggiunta che contrasta in modo raffinato e goloso il sapore delle mandorle e delle arance.

 

Questi paste sono ideali per essere confezionate in sacchetti trasparenti da regalare a Natale o, attaccando un biglietto con il nome, possono diventare  dei segnaposto sulle tavole delle feste.

Oppure possono essere consumati come  snack quando si desidera una coccola golosa, o semplicemente come fine pasto accompagnati da un vino liquoroso come un delizioso Moscato di Trani, sempre per rimanere nella nostra terra.

 

Con questa ricetta ogni famiglia  Pugliese, mantiene vivo il sapore delle mandorle che si fonde con l'aroma del liquore e il gusto del cioccolato fondente, regalando dolcezza e calore Natalizio, ad ogni boccone.

La tradizione e  l'innovazione devono convivere sempre, per raccontare di un presente che affonda le sue origini nel passato. 

 

Provate questa ricetta sono sicura, vi farà sentire  profumi che vi porteranno direttamente alle feste.

 

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Ingredienti per 20 paste di mandorle Pugliesi

 

250 g di mandorle senza pelle

105 g di zucchero semolato

   45 g di albume d'uovo

   25 g di Grand Marnier

      1     arancia non trattata

 

Per la decorazione

 

130 g di cioccolato fondente da sciogliere

 

                teglia

                coppa

                Tappetino per forno o carta forno

                pentolino per bagno maria

                ciotola  per fondere il cioccolato 

                tritatutto

                grattugia

                guanti per alimenti

                paletta

 

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Tritate le mandorle finemente e trasferitele in una coppa.

 

Aggiungete l'albume, il liquore e lo zucchero, mescolate.

 

Lavate l'arancia e grattugiate la buccia, inseritela nell'impasto, tagliate a metà il frutto e premete il succo di una metà,  nel composto.

 

Foderate la teglia con il tappetino,   formate delle palline e posizionatele distanziate nella teglia.

Sicuramente dovrete prepararne due teglie.

 

Un consiglio...

Usate dei guanti per alimenti per confezionare le palline, l'impasto è molto morbido.

 

Quando terminate l'impasto, riponete le teglie in frigorifero per almeno due ore, in questo modo riuscirete a schiacciarle meglio.

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Trascorso il tempo, accendete il forno a 170 gradi.

 

Con il fondo di un bicchiere, o con uno stampo, schiacchiate le palline delicatamente per dare la forma rotonda.

Prima di schiacciare ogni pallina, bagnate con acqua il fondo del bicchiere, per evitare che l'impasto si attacchi.

 

Cuocete le paste di mandorla per 15 minuti circa.

 

Sfornate e fate raffreddare, nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria.

 

Staccate delicatamente le paste di mandorle, aiutandovi con una palettina.

Immergete le paste di mandorle per metà, nel cioccolato fuso e mettete ad asciugare su carta forno.

 

Che buoni che sono, è molto difficile riuscire a conservarli ma, volendo potete chiuderli in una scatola metallica per qualche giorno.

Se poi desiderate regalare o utilizzare le paste di mandorle Pugliesi come segna posto, potete inserirle in sacchetti trasparenti e, abbellirli con nastrini di corda.

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Le paste di mandorla Pugliesi: ricetta facile,  sono veramente super facili da realizzare, vedrete che saranno super apprezzati dai vostri ospiti e insieme ve ne innamorerete.

 

Provate a realizzarli e lasciate un vostro commento, sarò felice di rispondervi.

Intanto vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta.

 

cristina x

la cucina possibile!

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