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Pane farina e semola rimacinata di grano duro

2022-02-16 07:57

La cucina possibile

OGGI CONSIGLIAMO, Lieviti, Lieviti salati,

Pane farina e semola rimacinata di grano duro

Pane di farina tipo 1 e semola rimacinata di grano duro.

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Oggi prepariamo un pane profumato con la crosta croccante e la mollica compatta ma soffice con tanti buchi. E’ un pane semplice da fare bisogna solo rispettare i tempi di lievitazione e poi fa quasi.. quasi, tutto da solo.

Utilizziamo una parte di semola rimacinata di grano duro e una parte di faina tipo 1.

La farina tipo 1 è quella che utilizzo maggiormente  nella panificazione per gusto e perché contiene un maggiore quantitativo  di crusca. Il chicco di grano viene macinato intero e con una operazione di setaccio, detta abburattamento, si separano i granuli in base alle dimensioni. La farina 1 contiene un buon quantitativo di crusca e germe di grano.

 

ingredienti

 

350 g di farina tipo 1

150 g di semola rimacinata di grano duro

300 ml   acqua t.a.

  15 g di sale fino

  25 g di olio 

    3 g di malto

    3 g di lievito di birra fresco

 

In planetaria con il gancio o a mano in una coppa prepariamo l’impasto.

Con un poco di acqua presa dal totale sciogliamo il lievito e il malto. Aggiungiamo l’olio e le polveri mescolando con metà dell’acqua. Impastiamo aggiungiamo il sale e l’acqua che serve. Potrebbe volercene meno o un poco di più, molto dipende dalla farina, l’impasto comunque deve essere morbido. Lavoriamo per 10 minuti energicamente e facendo giri di pieghe. Copriamo e facciamo riposare per 45 minuti.

 

 

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Trascorsi 45 minuti riprendiamo l'impasto facciamo altri due giri di pieghe sollevandolo e ripiegamdolo su se stesso.

Formiamo una palla, copriamo la coppa con pellicola e mettiamo a lievitare per 10 ore.

Potete farlo la mattina e cuocerlo la sera o il contrario, l'importante è che facciate lievitare il tempo stabilito.

Trascorso il tempo, accendiamo il forno a 230 con un pentolino di acqua all'interno.

Facciamo delicatamente, questa volta per non scoppiare le bolle,un giro di pieghe e formiamo il pane, io l'ho diviso in due, lo mettiamo su un placca e facciamo cuocere per 30 minuti.

Quindi togliamo il pentolino abbassiamo la temperatura a 200 gradi e continuiamo per altri 20/25 minuti. Ultimi 5 minuti con lo sportellino aperto.

Sforniamo facciamo raffreddare e cerchiamo di non mangiarlo tutto.

Si può congelare già affettato  per utilizzarlo all'occorrenza, basterà passarlo nel forno riscaldato, ma ovviamente appena sfornato è una meraviglia. 

 

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A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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