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Pan brioche: ricetta gustosa ed elegante

2023-11-27 18:26

La cucina possibile

OGGI CONSIGLIAMO, Lieviti, Lieviti salati,

Pan brioche: ricetta gustosa ed elegante

Pan brioche con mortadella e pasta di funghi e tartufo

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Oggi per una cena a casa di amici ho deciso di preparare un pan brioche  semplice da realizzare, soffice e gustoso ma originale ed elegante.

 

Cosa è il pan brioche?

Questo è un pane di origine francese, è preparato sopratutto nella classica forma a bauletto, è servito con la marmellata o come toast.

 

E' indicato per torte salate?

E’ una preparazione che ben si presta anche alla realizzazione di torte salate e il contrasto dell’impasto tendenzialmente  dolce  con il ripieno salato rende questa torta salata davvero appetitosa.

 

Come farcire il pan brioche?

La scelta degli ingredienti è davvero soggettiva, io ho utilizzato mortadella e pasta di funghi e tartufo ma, è buonissimo anche con formaggi e prosciutto, insomma come dico sempre, spazio alla fantasia....e soprattutto al gusto.

 

Il pan brioche è preparato con il burro?

La ricetta originale prevede l’utilizzo del burro, questa volta io, ho deciso di utilizzare l’olio e il risultato non ha risentito del cambio.

 

Leggete la ricetta fino alla fine e preparatela, scoprirete un pan brioche soffice e gustoso.

 

 

Vediamo insieme dosi e procedimento del pan brioche gustoso ed elegante 

 

Ingredienti

ho utilizzato uno stampo  tondo da 28 cm

 

500 g   di farina setacciata (io ho utilizzato metà 0 e metà 00)

  16 g   zucchero

    6 g   di sale

  12 g   di lievito di birra

400 ml di latte t.a.

100 g   di olio Evo nell’impasto

   1       Uovo per spennellare la superficie

     2     cucchiai di latte

            Olio per la cottura

 

Per la farcitura

 

150 g di pasta di funghi e tartufo

150 g di mortadella

 

           Carta forno

           Pellicola

 

 

In una coppa versate il latte, sciogliete dentro il lievito e aggiungete lo zucchero,  l’olio e il sale.

Setacciate la farina e aggiungetela poco per volta, mescolando con una forchetta.

L’impasto deve essere molto morbido quindi, diminuite la farina se vi sembra sostenuto.

 

Aggiungete la pasta di tartufo e la mortadella tagliata a pezzettini.

Impastate tutto con le mani.

 

In una teglia mettete carta forno e sopra due cucchiai di olio.

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Foderate la teglia con carta forno e mettete sopra 2 cucchiai di olio.

 

Versate all'interno l'impasto e con le mani unte di olio stendetelo delicatamente.

 

Coprite la teglia con pellicola e mettete il pan brioche a lievitare nel forno spento (meglio se microonde perchè più piccolo).

Lasciate a lievitare fino al raddoppio, servono dalle due alle tre ore.

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Accendete il forno a 190 gradi e portatelo in temperatura.

 

Riprendete l'impasto lievitato, eliminate la pellicola.

Sbattete l'uovo con i due cucchiai di latte.

Versate il liquido sul pan brioche lievitato e portate in forno.

 

Controllate la cottura e sfornate dopo 40-50 minuti.

 

Fate raffreddare, tagliate questo soffice e delicato pan brioche: la mia ricetta gustosa ed elegante stupirà piacevolmente voi e i vostri ospiti.

 

Se la ricetta vi è piaciuta, lasciate un commento e passate a trovarmi sulle pagine Instagram e Facebook per altre idee.

 

Un occhio ai  vegetariani?

Basterà eliminare la mortadella per un pan brioche altrettanto goloso.

 

La mia cucina possibile!!

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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