Oggi Vi racconto la mi ricetta dei cookies: ricetta perfetta senza però avere la presunzione di poter competere con quelli americani.
Parliamo del meraviglioso dolcetto rotondo, schiacciato e non molto piccolo, pieno di gocce di cioccolato.
Esistono tantissime ricette di questo meraviglioso biscotto, provavo ma qualcosa mancava, ne ho fatte tantissime di prove, alla fine ho elaborato la mia versione, buona si ma, ancora non mi convinceva.
Finalmente ho trovato la quadra, realizzando il mio cookie soffice all'interno, croccante all'esterno, goloso e profumato.
Cercando tra i vari libri di ricette, primo tra tutti quello di @MarthaStewart a cui mi sono ispirata e questo meraviglioso contenitore che è internet, ho capito cosa fare, cosa mancava ai cookies che già avevo messo a punto, perfezionare un passaggio e aggiungerne un’altro.
E quindi??
Dopo aver preparato l'impasto:
1° passaggio: Io mettevo in frigo l’impasto a riposare per una mezzoretta, sbagliavo, deve stare in frigo almeno tre o quattro ore,
2° passaggio: Una volta formate le palline, le metto nel congelatore e le lascio congelare, solo a quel punto le cuocio.
In questo modo tra l’altro, i cookies si possono conservare e cuocere all'occorrenza, perché il tempo di cottura è lo stesso.
Due consigli
- sarebbe meglio utilizzare lo Zucchero americano il Brown-sugar ma quello di canna Muscovado è una ottima alternativa
- é meglio utilizzare gocce di cioccolato specifiche da forno, il risultato è migliore.
Esistono mille versioni di questi meravigliosi biscotti, ripeto gli originali sono insostituibili ma, questa ricetta mi ha regalato soddisfazioni.
Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
Ingredienti per 23-24 cookies da g. 35
250 g di farina 00
4 g di sale
3 g di lievito per dolci
140 g di burro salato temperatura ambiente
125 g di zucchero di canna Muscovado
75 g di zucchero semolato bianco
1 bacca di vaniglia
1 uovo
300 g di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino di bicarbonato
fiocchi di sale
2 cucchiai di gocce di cioccolato per rifinire
frullino
bilancia
placca
carta forno
marisa
coppa
cart stagnola
In una coppa mescolare uova e zucchero, aggiungere il burro e impastare.
Tagliate la bacca di vaniglia, raccogliete i semi e aggiungeteli al composto.
Continuare aggiungendo gli altri ingredienti e la farina poco per volta.
Come ultimo ingrediente le gocce di cioccolato, questa volta mescolate con una marisa per inglobarle all'impasto.
Trasferite l'impasto dei cookies pronti in frigorifero e lasciateli per 3-4 ore.
Riprendete l'impasto dei cookies dal frigorifero.
Foderate una placca con carta forno.
Aiutandovi con la bilancia formate delle palline da 35 grammi e passate la superficie nelle gocce di cioccolato tenute da parte.
Copritele con la stagnola e mettetele nel congelatore.
Una volta congelate potrete cuocerle ma prima, se vi piace, mettete su ogni cookie qualche fiocco di sale, il contrasto è meraviglioso, in cottura si schiacceranno, assumendo la forma che vedete in foto.
Accendete il forno a 180 gradi.
La comodità di questi biscotti, sta nel fatto che si possono preparare in abbondanza e poi cuocerli all'occorrenza o semplicemente quando si ha voglia di una coccola.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 15-20 minuti, sfornate e gustate i vostri profumatissimi cookies, una ricetta perfetta di cui vi innamorerete.
Passate a trovarmi anche da Instagram e facebook, intanto vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta.
cristina x
La cucina possibile!