Una meravigliosa torta crumble salata, una ricetta con i ceci per un'idea diversa, sfiziosa e tanto gustosa.
Il crumble è una preparazione semplice da realizzare con una consistenza sabbiosa che io ho voluto utlizzare come base della mia torta.
Il Crumble può essere utilizzato sia in preparazioni salate che dolci e generalmente viene usato per creare una parte croccante in superficie.
Esistono tantissime ricette, in questa ho deciso di utilizare i ceci, abbinati alla ricotta, ai funghi e ai pomodorini, il tutto completato da un bordo di granella di pistacchi croccanti.
Che farina utilizzare per realizzare il Crumble?
Va bene la farina che si preferisce, l'importante è che prima venga setacciata.
Leggete la ricetta fino alla fine, la troverete semplice e versatile perchè potete sostituire gli ingredienti secondo i vostri gusti, ad esempio potete sostituire i ceci con i fagioli..
Ingredienti per la torta Crumble salata ai ceci per 4/6 persone
Per il crumble
120 g di farina 0
100 g di farina di ceci
120 g di burro freddo
1 pizzico di sale
35 g di tuorli di uova
Per il ripieno
120 g di pomodorini datterini/ ciliegine
q.b. di timo
q.b. di basilico
q.b. di salvia
q.b. di maggiorana
1/2 cucchiaino di zucchero
q.b. di olio extra vergine di oliva
120 g di ricotta
150 g di funghi cardoncelli (o quelli che preferite)
200 g di ceci già cotti
Per decorare
1 cucchiaio di olio evoolio
30 g di granella di pistacchi leggermente tostata
mixer
carta forno
teglia da 20 cm a cerniera
setaccio
pennello
Preparate il Crumble mettendo il burro freddo, a pezzetti, in una coppa.
Setacciate le farine e aggiungetele al burro.
Lavorate velocemente gli ingredienti con le punte delle dita per ottenere un'impasto sabbioso.
Aggiungete i tuorli e un pizzico di sale.
Fate assorbire velocemente, sempre sbriciolando e tenete da parte.
Mettete i ceci nel bicchiere del mixer, tenendone da parte due cucchiai.
Frullate i ceci senza il brodo di cottura, aggiungete la ricotta e fate amalgamare l'impasto.
Passate la crema con un setaccio.
Aggiungete i ceci interi tenuti da parte.
In una coppa metttete i pomodorini lavati, condite con olio evo, sale, zucchero, pepe, timo, maggiorana, basilico e salvia tritati.
Ovviamente potete utilizzare le erbe che preferite..
Mescolate e tenete da parte.
Fate scaldare una padella e arrostite i funghi da entrambi i lati.
Foderate il fondo della teglia con carta forno, coprite con il Crumble ai ceci, senza pressare.
Create un spessore di 2 cm.
Mettete la crema di ceci e livellate.
Sistemate sopra i funghi alternati dai pomodorini conditi e il loro olio.
Se volete potete spolverare la superficie della torta salata con altro Crumble, io ho preferito lasciare gli ingredienti scoperti.
Accendete il forno a 200 gradi e portatelo in temperatura.
Cuocete la torta Crumble per 40 minuti e gli ultimi 5/7 minuti funzione grill.
Regolatevi in base al vostro forno per avere i pomodorini leggermente oscuriti.
Sfornate e fate raffreddare.
Con un coltello staccate i bordi dalla teglia, aprite la cerniera e sformate la torta Crumble.
Tenendo la torta crumble sulla mano, spennellate il bordo con un pennello intriso di olio e fate aderire la granella di pistacchi con l'altra mano.
Sistematela su un piatto da portata e servite questa torta Crumble salata, la mia ricetta con ceci.
Semplice, un po' diversa, sfiziosa, se amate i ceci quanto li amo io, ne sarete conquistati.
La cucina possibile!