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Torta crumble salata: ricetta con i ceci

2024-03-26 12:50

La cucina possibile

Antipasti e Sfizi, OGGI CONSIGLIAMO,

Torta crumble salata: ricetta con i ceci

Crumble ai ceci, passatino di ceci e ricotta, funghi arrosto, pomodorini e granella di pistacchi tostati

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Una meravigliosa torta crumble salata, una ricetta con i ceci per un'idea diversa, sfiziosa e tanto gustosa.

Il crumble è una preparazione semplice da realizzare con una consistenza sabbiosa che io ho voluto utlizzare come base della mia torta.

Il Crumble può essere utilizzato sia in preparazioni salate che dolci e generalmente viene usato per creare una parte croccante in superficie.

Esistono tantissime ricette, in questa ho deciso di utilizare i ceci, abbinati alla ricotta, ai funghi e ai pomodorini, il tutto completato da un bordo di granella di pistacchi croccanti.

 

Che farina utilizzare per realizzare il Crumble?

Va bene la farina che si preferisce, l'importante è che prima venga setacciata.

 

Leggete la ricetta fino alla fine, la troverete semplice e versatile perchè potete sostituire gli ingredienti secondo i vostri gusti, ad esempio potete sostituire i ceci con i fagioli..

Ingredienti per la torta Crumble  salata ai ceci per 4/6 persone

 

Per il crumble

 

120  g di farina 0

100  g di farina di ceci

120 g di burro freddo

     1    pizzico di sale

  35 g di tuorli di uova

 

Per il ripieno

 

120 g di pomodorini datterini/ ciliegine

q.b.     di timo

q.b.     di basilico

q.b.     di salvia

q.b.     di maggiorana

1/2      cucchiaino di zucchero

q.b.     di olio extra vergine di oliva

120 g di ricotta 

150 g di funghi cardoncelli (o quelli che preferite)

200 g di ceci già cotti

 

Per decorare

 

     1    cucchiaio di olio evoolio

  30    g di granella di pistacchi leggermente tostata

 

 

           mixer

           carta forno

           teglia da 20 cm a cerniera

           setaccio

           pennello

Preparate il Crumble mettendo il burro freddo, a pezzetti, in una coppa.

Setacciate le farine e aggiungetele al burro.

Lavorate velocemente gli ingredienti con le punte delle dita per ottenere un'impasto sabbioso.

Aggiungete i tuorli e un pizzico di sale.

Fate assorbire velocemente, sempre sbriciolando e tenete da parte.

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Mettete i ceci nel bicchiere del mixer, tenendone da parte due cucchiai.

Frullate i ceci senza il brodo di cottura, aggiungete la ricotta e fate amalgamare l'impasto.

Passate la crema con un setaccio.

Aggiungete i ceci interi tenuti da parte.

 

In una coppa metttete i pomodorini lavati, condite con olio evo, sale, zucchero, pepe, timo, maggiorana, basilico e salvia tritati.

 

 

Ovviamente potete utilizzare le erbe che preferite..

 

Mescolate e tenete da parte.

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Fate scaldare una padella e arrostite i funghi da entrambi i lati.

 

Foderate il fondo della teglia con carta forno, coprite con il Crumble ai ceci, senza pressare.

Create un spessore di 2 cm.

 

Mettete la crema di ceci e livellate.

Sistemate sopra i funghi alternati dai pomodorini conditi e il loro olio.

 

Se volete potete spolverare la superficie della torta salata con altro Crumble, io ho preferito lasciare gli ingredienti scoperti.

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Accendete il forno a 200 gradi e portatelo in temperatura.

 

Cuocete la torta Crumble per 40 minuti e gli ultimi 5/7 minuti funzione grill.

Regolatevi in base al vostro forno per avere i pomodorini leggermente oscuriti.

 

Sfornate e fate raffreddare.

 

Con un coltello staccate i bordi dalla teglia, aprite la cerniera e sformate la torta Crumble.

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Tenendo la torta crumble  sulla mano, spennellate il bordo con un pennello intriso di olio e fate aderire la granella di pistacchi con l'altra mano.

 

Sistematela su un piatto da portata e servite questa torta Crumble salata, la mia ricetta con ceci.

 

Semplice, un po' diversa, sfiziosa, se amate i ceci quanto li amo io, ne sarete conquistati.

 

La cucina possibile!

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Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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