Un primo piatto davvero gustoso? Pasta al forno con ricotta e pesto di pomodori secchi, una ricetta anche velocissima oltre che buonissima.
Basta dire pasta al forno e già le papille gustative si attivano pronte a recepire i sapori degli ingredienti che degustiamo.
Come sempre esistono tantissime varianti di pasta con la ricotta, oggi vi propongo la mia, provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.
Che ricotta utilizzare per questo piatto?
Io ho scelto una ricotta vaccina molto cremosa ma, potete usare la ricotta che preferite.
Cosa si può abbinare con la ricotta?
Oggi ho preparato questo piatto partendo dalla ricotta, formaggio che amo, fresco, leggero e saporito.
Per rendere stuzzicante il piatto ho aggiunto il mio adorato pesto di pomodori secchi, la mozzarella che in cottura si scioglie e regala sapore e il suo meraviglioso effetto filante.
E per completare dei pomodorini sott'olio.
E' un piatto davvero semplice da preparare, basta sciogliere la ricotta con un poco di acqua di cottura, aggiungere il pesto, condire la pasta, aggiungere la mozzarella e portare in forno.
Trovate sotto la spiegazione dettagliata di questa pasta gustosa e stuzzicante.
Preparare il pesto di pomodori secchi è molto semplice, vi lascio la mia ricetta, cliccate sul pulsante azzurro, leggetela e provatela, non ve ne pentirete.
Ingredienti per pasta al forno con ricotta e pesto di pomodori secchi: ricetta filante
dosi per 4 persone
320 g di pasta corta
400 g di ricotta
100 g di pesto di pomodori secchi
150 g di mozzarella
20 g di granella di pistacchi
30 g di pangrattato
q.b. olio extra vergine di oliva
2 mestoli di acqua di cottura della pasta
10 pomodorini sott'olio (io ho usato datterini, diminuiteli se sono più grandi)
stampo a cerniera da 20 cm
pennello
Lessate la pasta in acqua salata per metà del tempo riportato in confezione.
In una coppa mettete la ricotta e aggiungete uno o due mestoli di acqua di cottura, quanta ne serve per sciogliere la ricotta e farne una crema.
Aggiungete il pesto di pomodori secchi e mescolate.
Scolate la pasta, aggiungetela alla crema di ricotta e mescolate.
Accendete il forno a 200 gradi.
Con un pennello ungete con olio lo stampo, spolverate con pangrattato e formate uno strato di pasta.
Coprite con mozzarella a pezzetti e fate un'altro strato di pasta, spolverate con pangrattato, mettete i pomodorini sott'olio e un poco di granella di pistacchi.
Portate in forno per 15 minuti, dopo accendete il grill e fate dorare.
Sfornate, aspettate qualche minuto e sfornate la pasta.
Adagiatela su un piatto da portata.
La pasta al forno con ricotta e pesto di pomodori secchi la mia ricetta filante, è pronta per essere gustata e apprezzata dai vostri ospiti.
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Cristina x
la cucina possibile!