Io adoro le insalate di pasta ed oggi ho deciso di farne una che racchiude tutta la tradizione pugliese.
Ho preparato dei cavatelli con farina di grano arso, li ho conditi con la regina dei ns. frutti di mare, la cozza, con legumi ed ho scelto i ceci, con aggiunta di tanta freschezza data da ciliegini gialli e tanto sedano.
I cavatelli sono fatti da me, perche mi da tanta soddisfazione creare un piatto a 360 gradi, ma va bene qualsiasi tipo di pasta vogliate utilizzare, potete sostituirele cozze con le vongole e i ceci con i fagioli, insomma è una ricetta versatile che si presta a varie sostituzioni. come sempre spazio alla creatività e al gusto.
Per fare i cavatelli ho utilizzato
350 g di semola rimacinata
150 g di garina di grano arso
200 ml di acqua tiepida
mezzo cucchiaino di sale
Sciogliete il sale nell'acqua, su una spianatoia fate una fontana nelle farine e cominciate a versare l'acqua poco per volta. Dovete ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla e copritela con una coppa. Lasciate riposare 15 minuti. Cominciate a formare dei cilindri e dopo i cavatelli come indicato nel video.
Lasciate aciugare la pasta per qualche ora.
Per il condimento
200 g di ceci messi in ammollo con un cucchiaino di bicarbonato la sera prima
sedano, carota, cipolla, aglio, pomodoro
sale e olio evo
1 kg di cozze (consiglio di acquistarle già pulite e ne avrete circa 400 g)
1 cucchiaio di amido di mais
1 aglio
olio evo
1 costa di sedano
200 g di pomodorini gialli
olio
pepe o peperoncino
Cuocete i ceci dopo averli sciacquati bene, con gli odori.
Mettete in una padella olio e aglio in camicia, fate scaldare e aggiungete le cozze con un poco della loro acqua filtrata con un colino a maglia stretta.
Tagliate il sedano e i pomodorini. Metteteli in una coppa. Aggiungete i ceci fatti raffreddare e le cozze senza il loro liquido di cottura.
In un bichiere sciogliete l'amido di mais con un poco di acqua fredda. Riscaldate il sughetto delle cozze e aggiungete l'amido sciolto. fate addensare. Raffreddate e aggiungete al condimento.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. scolate e mischiate bene con il condimento aggiungendo olio.
Il piatto è pronto per essere assaporato.
La mia cucina possibile!