Se penso alle pizzette rosse, con la memoria ricordo la merenda della mia infanzia, quando prima di andare a scuola, mi fermavo dal panettiere ad acquistare la pizzetta bollente, piena di olio e salsa di pomodoro.
Lui la piegava e la chiudeva nella carta pane, che immancabilmente si sporcava di olio, ed io immancabilmente cominciavo a mangiarla prima ancora di entrare in classe, praticamente quando suonava la campanella della ricreazione, la pizzetta era già bella che finita. Che ricordi meravigliosi.
Allora oggi ho cercato di replicare quella bontà, non sarà mai la stessa cosa lo so, ma io ci provo.
Ingredienti semplici, farina, acqua,olio, poco lievito di birra, un pizzico di zucchero ed uno di sale, e per farcire le pizzette rosse morbide, tanto pomodoro e olio, di quello buono buono.
Riposo dell'impasto fino al raddoppio, formatura delle palline e altro riposo. Stesura e cottura.
Importantissimo...
La salsa di pomodoro deve ricoprire interamente la superficie, compresi i bordi.
In rete ci sono tantissime versioni di questa ricetta, ognuno, giustamente, la rivisita secondo il prorio gusto.
Io vi lascio la mia versione di pizzette rosse, semplice da realizzare e con risultato assicurato.
Leggete la ricetta e replicatela, non ve ne pentirete.
Ingredienti per 4 pizzette rosse morbide
250 g di farina 00
170 g di acqua temp. ambiente
3 g di lievito di birra
5 g di sale
1/2 cucchiaino raso di zucchero
20 g di olio extra vergine di oliva
Per la farcitura
200 g di passata di pomodoro
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale fino
q.b. origano
8 pomodorini
carta forno
In una coppa mettete lievito e zucchero, aggiungete un poco di acqua presa dal totale e mescolate per sciogliere tutto.
Aggiungete la farina e poco per volta aggiungete l'acqua sempre impastando.
Versate l'olio e il sale e lavorate l'impasto per 5 minuti, fino ad incordatura, usate la planetaria se preferite.
Trasferite sul piano di lavoro l'impasto, fate due-tre giri di pieghe, formate una palla e mettetela nella coppa, unta con poco olio.
Coprite la coppa e mettetela nel forno spento ma con la luce accesa, fino al raddoppio.
Ci vorranno due o tre ore.
Riprendete l'impasto lievitato, dividetelo in 4 pezzi da circa 100 g l'uno, ad ogni pallina fate una piega e mettete a lievitare coperte per altri 30 minuti.
Accendete il forno a 200 gradi.
Condite la passata con sale, olio, basilico e origano.
Riprendete le palline belle gonfie, stendetele con i polpastrelli.
Foderate una placca con carta forno, mettete un poco di olio sulla carta e sopra adagiate le pizzette.
Sporcate l'intera superficie con la salsa di pomodoro e mettene una cucchiaiata al centro.
Tagliate i pomodorini a metà e metttene due su ogni pizzetta, mettete giusto un pizzichino di sale solo sui pomodorini, un filo di olio e portate in forno in temperatura, nella parte centrale.
Fatele dorare.
Cuocete per circa 20 minuti e poi spostate la placca sul fondo, lasciate cuocere ancora circa 10 minuti.
Sfornate queste meravigliose pizzette rosse e gustatele piegandole a metà, permettendo alla salsa di fuoriuscire.
Forse per il ricordo, forse perchè sono proprio buone, le trovo meravigliose.
Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate!P
La cucina possibile!!