Il risotto al parmigiano:ricetta con la liquirizia è un risotto diverso dal solito ma se avete voglia di azzardare e sperimentare nuovi accostamenti, provate questo piatto e non ve ne pentirete.
La dolce sapidità del parmigiano, il sapore intenso e aromatico dei pomodorini confit, le note profumate e dolci della liquirizia, il sapore tostato dei semi di sesamo, rendono questo piatto particolarmente accattivante.
Come praparare il risotto?
In questo caso ho optato per una tostatura del riso a secco, con gli ingredienti scelti, non volevo aggiungere l'acidità del vino e per il brodo in questo caso scegliamo un brodo vegetale.
Quale riso utilizzare?
Il tipo di riso dipende spesso da chi prepara il risotto e dal proprio gusto, in ogni caso i tipi di riso che consiglio per i risotti sono: Vialone nano e Carnaroli.
Come sempre esistono tantissime ricette per preparare un risotto al parmigiano, io vi descrivo la mia, diversa ma tanto gustosa, provatela e fatemi sapere cosa ne pensate, anche se sono certa che vi convincerà.
Leggete la mia ricetta fino alla fine e lasciate un vostro commento, sarò felice di rispondervi.
- Ingredienti per il risotto al parmigiano:ricetta con la liquirizia
Per 3 o 4 persone
280 g di riso carnaroli
140 g di parmigiano grattugiato (io 24 mesi)
40 g di burro freddo
1,5 l di brodo vegetale
sale fino
2 cucchiai di polvere di liquirizia
15 pomodorini confit
Per il brodo
2 l di acqua
1 Carota
1 zucchina
1 cipolla
Pomodori confit
15 pomodorini rossi (io ciliegine)
Olio e.v.o.
Sale e pepe
Zucchero semolato
Timo, origano
colino
pentola
teglia
Preparate i pomodori confit.
Tagliate i pomodorini a metà, togliete i semi e metteteli in una teglia.
Conditeli con gli ingredienti elencati terminando con lo zucchero.
Metttete in forno a 80 gradi per 180 minuti circa.
In un pentolino tostate leggermente i semi di sesamo.
Preparate il brodo mettendo in una pentola con acqua, la carota, la zucchina e la cipolla.
Cuocete per circa 15- 20 minuti.
Tenetelo con la fiamma al minimo per non farlo raffreddare durante la preparazione del risotto.
Scaldate la pentola, io utilizzo l'alluminio per i risotti, e versate il riso.
Attenzione..
La pentola non deve essere bollentissima e mescolate il riso per due minuti, quando cominciate a sentire il profumo del riso riscaldato, cominciate ad aggiungere il brodo caldo.
Portate a cottura aggiungendo sempre brodo e verso la fine regolate di sale.
Una volta cotto toglietelo dal fuoco, molto morbido.
Aggiungete il burro freddo, mantecate un minuto e aggiungete il parmigiano in due riprese e continuate a mantecare.
Mettete nei piatti, servendolo all'onda.
Completate con una fila di pomodorini confit, semi di sesamo tostati ed una spolverata di polvere di liquirizia.
Divertitevi a decorare il piatto, se volete, con la polvere di liquirizia.
Il risotto al parmigiano:ricetta con la liquirizia è pronto per essere portato in tavola ed essere apprezzato dai vostri ospiti.
Il risotto mette sempre tutti d'accordo, vedrete che anche questo con il parmigiano, i pomodorini e la liquirizia stupirà per la sua delicatezza.
cristina x
la cucina possibile!