Per un pane saporito e profumato provate il panfocaccia:ricetta con le olive.
Un lievitato a metà tra il pane e la focaccia, preparato con un pre-impasto, il poolish, e semola rimacinata.
Un impasto arricchito con olive verdi per un gusto stuzzicante, ottimo farcito o da consumare al naturale.
E' l'ideale per allestire buffet o per deliziosi aperitivi.
Per ottenere un lievitato soffice il segreto è sempre lo stesso, una buona lievitazione, in questo caso supportata dal poolish, che secondo me, rende tutto più profumato, alveolato e soffice.
Si può formare come si preferisce, io ho preparato dei paninetti e una mattonella.
Come sempre spazio alla fantasia, esistono tantissime ricette per preparare meravigliosi lievitati, oggi vi racconto una delle mie, sicura che apprezzerete questa versione.
Leggete la ricetta, guardate le foto e provatela, non ve ne pentirete.
Questo panfocaccia è ottimo anche conservato in congelatore affettato, basta tirarlo fuori un'ora prima dell'utilizzo e riscaldarlo leggermente prima di servirlo, per ritrovare tutta la fragranza di questo splendido panfocaccia.
Ingredienti panfocaccia:ricetta con le olive
Per il poolish
200 g di farina 0 per pizza
200 g di acqua temperatura ambiente
1 g di lievito di birra
Impasto
tutto il poolish lievitato
300 g di semola
180 g di acqua
3 g di lievito di birra
10 g di sale fino
150 g di olive verdi denocciolate
20 olive verdi denocciolate per guarnire
40 g di olio e.v.o.
teglia
planetaria
coppa per lievitazione
tarocco
stampo per i panini
stampo per il bauletto
Cominciamo preparando il poolish.
Sciogliamo il lievito in una coppa con l'acqua, aggiungiamo la farina, mescoliamo bene.
Chiudiamo con il coperchio e mettiamo a lievitare per 6 ore sotto una fonte di luce, protetta dagli spifferi oppure nel forno con la lucina accesa ma spento.
Trascorse le 6 ore, quando l'impasto sarà raddoppiato, cominciamo ad impastare il panfocaccia.
Mettiamo la metà dell'acqua nella planetaria, sciogliamo all'interno il lievito e aggiungiamo la semola.
Facciamo andare la planetaria con il gancio a velocità media, aggiungiamo il poolish e continuiamo ad aggiungere l'acqua fino alla fine.
Aggiungiamo il sale.
Aumentiamo la velocità a 4 e lavoriamo l'impasto per altri 10 minuti.
Due minuti prima di spegnere aggiungiamo le olive denocciolate e tagliate a rondelle.
Sporchiamo di olio una coppa da lievitazione, fermiamo la planetaria.
Spolveriamo il piano di lavoro con della farina, adagiamo l'impasto e facciamo tre giri di pieghe, tiriamo i lati e li portiamo verso il centro , per tre volte.
Giriamo la palla con la chiusura verso il basso, arrotoliamo e la mettiamo all'interno della coppa oliata, chiudiamo con il coperchio e mettiamo a lievitare sotto una fonte luminosa, protetta dagli spifferi per 3 ore.
Oliamo gli stampi.
Riprendiamo l'impasto, preleviamo delle piccole quantità di impasto, formiamo delle palline e le adagiamo nello stampo per formare i panini, io ne ho fatte 6.
Il restante impasto adagiatelo in uno stampo da plumcake ben oliato.
Decoriamo i panini e il pane con altre olive ma intere.
Facciamo lievitare ancora per 1 ora al riparo da spifferi.
Nel frattempo ho acceso il forno a 200 gradi.
Trascorso il tempo portiamo in forno.
Cuociamo il panfocaccia per 25 minuti a 200 gradi e per altri 10 minuti forno ventilato sempre a 200 gradi.
Sforniamo qunado il panfocaccia diventa bello dorato.
Aspettiamo giusto un paio di minuti e lo togliamo dalle forme.
Il panfocaccia:ricetta con le olive è pronto per essere gustato ripieno o al naturale, piacerà proprio a tutti ne sono sicura.
Provatelo e lasciate un vostro commento, sarò felice di rispondervi, intanto vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta.
cristina x
la cucina possibile!