I calamari ripieni con la mia ricetta al forno facile e veloce, sono un piatto semplice da preparare che si presta ad essere servito come antipasto o secondo piatto, ma anche in buffet per rallegrare e stupire i vostri ospiti.
Questa ricetta può essere preparata con i calamari o con i totani, a seconda del gusto personale.
Quanto tempo cuocere i calamari?
I calamari per rimanere teneri devono essere cotti per poco tempo, se li cuociamo alla piastra 5 minuti in tutto (cioè 2,5 per lato) saranno sufficienti.
Cosa fare per renderli morbidi?
Se li abbiamo cotti di più e la carne si presenta più dura, bisogna continuare la cottura finchè ritorna morbida. Questo però li fa sfaldare e pfacendogli perdere la consistenza.
Come chiudere i calamari Ripieni?
Per prima cosa non bisogna riempirli troppo, basterà chiudere l'apertura infilzando la carne con uno stuzzicadenti. I calamari in cottura si gonfiano rischiando di fare fuoriuscire il ripieno, quindi vi rivelo
Il mio trucchetto che consiste nel praticare qualche forellino nella sacca, con lo stuzzicadenti, questo eviterà di farli rompere.
Come sempre esistono mille versioni di questa ricetta, ogni famiglia ha la sua, io oggi vi racconto la mia ricetta con le variazioni e le aggiunte che rispecchiano i miei gusti.
Seguite la mia ricetta dei calamari ripieni fino alla fine e se vi piace lasciate un commento, se avete domande scrivetemi pure, sarà un piacere rispondervi.
Ingredienti per 4 calamari ripieni: ricetta al forno facile e veloce
Per il ripieno
300 g di calamari (io 4)
70 g di pane in cassetta ai cereali
30 g di vino bianco
20 g di olio e.v.o.
100 g di palombo già sfilettato
1/2 aglio
20 g di pecorino grattugiato
q.b. di prezzemolo tritato
10 olive in acqua denocciolate
stuzzicadenti
Per la cottura
20 g di vino bianco
15 g di olio e.v.o.
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
q.b del ripieno avanzato ( da sbriciolare sopra)
Cominciate pulendo bene i calamari, oppure acquistateli già puliti come ho fatto io.
Staccate le pinne, tritalele e pulite bene l'interno da eventuali residui.
Tagliate a strisce e poi a pezzetti il palombo e aggingete le pinne tritate.
Tenete da parte.
Tritate sottilmente aglio e prezzemolo.
Eliminate la crosta al pane e bagnatelo con il vino, strizzatelo e mettetelo in una coppa.
Aggiungete al pane tutti gli ingredienti.
Le olive denocciolate, aglio e prezzemolo, il pesce a pezzetti, pecorino e olio.
Mescolate tutto.
Con l'impasto preparato, riempite i calamari, cercando di spingere il ripieno fino alla punta.
Chiudete l'apertura con uno stuzzicadenti, come da foto.
Accendete il forno a 200 gradi.
Con uno stuzzicadenti praticate qualche buco nel calamaro, per evitare che gonfiandosi in cottura possano scoppiare.
Sistemate i calamari ripieni in una teglia, aggiungete le teste.
Su ogni calamaro mettete un poco dell'impasto che sicuramente è avanzato.
Spolverate con il pecorino e il pangrattato e bagnate con vino e olio.
Portate i forno a fate cuocere per 15-20 minuti.
Cosa ne pensate della mia ricetta dei calamari ripieni al forno?
Una ricetta semplice e veloce per un risultato gustoso e di effetto con cui stupire i vostri ospiti.
La mia cucina possibile!!